最近更新时间:2022-06-07 07:47:37
无语绝绝子
面试了职位:外贸业务员
外贸业务员面试不好,共3轮面试
  • 这家公司奉行加班文化,老板情绪易怒。HR面试时态度不太好,没耐心 。为什么我跑了以后才发现这个软件。
2022-06-07 发布

momo
面试了职位:外贸业务员 - 武汉
外贸业务员面试不好,共6轮面试
笔试+机考,都是很多年前的老题,面试的女经理非常犀利,英文面试,会现场对你的回答进行评论好坏,并教你面试的技巧。老板需要的是和公司一起创业的人才,小白不要去面试!公司发展了17年,人数还是和很多年前一样,保持在10余人,但流动性特别大。电脑约是上个世纪90年代那种显示屏特别厚又小的电脑。办公室里面还有空气炸锅,各种快递盒子,堆在工位到处都是。
6轮面试:笔试、HR面试、部门主管面试、填信息表、现场做题、其他
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
2022-08-03 发布
LL4xx6
外贸业务员面试不好,共1轮面试
这是一段神奇的经历,请容许我慢慢道来……我面试的是外贸业务员岗,这家公司是工业园区的一个工厂,非常小,小到什么程度呢?就是外贸业务员岗只有一个人,而这个岗位之所以会空缺,是因为这个唯一的外贸业务员(简称A,下同)已领证准备结婚了……10月20日,初试,面试我的是A和这家工厂的老板娘,没问什么有技术含量的问题,初试通过。10月25日,和这个工厂老板面试,该老板语气中充满着对我的赏识,强烈要求我加入,并给我开了超出我预期的工资(底薪10000,试用期8500,提成营业额的1.5个点),当天晚上给我发offer,要求我第二天也就是26号就上班。我手上其实有几个不错的offer,但薪资没有这个高,而且都在福田南山,离光明太远了,这个工厂离家更近一点,骑小电驴也就20来分钟,于是当天晚上想了一下之后,答应了offer,26号开始上班了……入职后,A和我说,过两天还会有一个今年刚毕业的小姑娘(简称B)从外地过来,是线上面试招过来的,也是外贸岗的,起初没觉得什么,现在想想才知道原来我的结局一开始就注定了的。在该工厂工作的这一个礼拜,上班第二天就遇到办公室政治,A和我说国内业务某某接到了国外的一个大单,问我要不要抢回来?我一脸问号,不都是同一家公司吗?抢什么?她一个内贸有出口的单为什么不交由外贸的做?A说,这个国外大客户是这个国内业务员的国内客户介绍的,很大,一年能给几百万的单子,这个国内业务员怎么可能放手。A在这里工作了四年,经常免费义务帮这个国内业务员回复国外客户邮件以及制作单证,这是老板默许的。我突然意识到一个问题,A在这里工作了四年都没有办法改变这个老板默许的规则,凭什么觉得我一个刚进来的人就有这个能力去抢,我怕是要被A拿来挡刀的,于是果断拒绝,低头做事。A看一计不成,再生一计,在接下来的日子里不配合交接工作,就只是让我看产品画册和客户邮件,直到线上面试从外地过来的B顺利入职。B从佛山来深圳,从去高铁接到在工业园附近找房子租,都是A和该厂的财务协助处理的,B入职后的第三天,也就是我入职的第七天,我上午刚和财务签了劳动合同(第一天只是提交入职资料),下午老板就把我叫进会议室,说很抱歉,我不适合他公司……我真的是无语到家了,问他什么理由,就说我跨部门沟通能力有问题……在我上班这一个礼拜他都很少出现怎么就了解到我沟通有问题了?……在那一刻,很多细节开始在我脑里串联起来了,我想起知乎上的一句话,丢一根骨头在地上,看哪条流浪狗会去捡,没想到我居然就是那条流浪狗我瞬间明白了一切,这家工厂老板的背景其实入职之前我就查过,创业无数次也吃过无数官司,都能全身而退的人……我一个弱女子斗什么?于是迅速果断说没关系,请结算工资后我走人。我背着我的午睡折叠椅,枕头毯子,和我的手提电脑,骑着我的小毛驴就回家了,今天虽然天气预报有台风有雨,但是我一路回来都没有风雨,大概也在告诉我,赶紧跑……这次的经历让我对黑心工厂有了一个了解,这老板拿捏人心的手段也给我生动地描绘了小工厂黑心老板的画像,我庆幸的是这一个礼拜我没有白干,我的工钱要回来了。我只是不理解为什么A和B一副胜利者的姿态,她们在深圳没房没车甚至还不是深户,我不懂她们在优越什么……
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2022-11-03 发布
面试了职位:外贸业务员 - 广州
面试:外贸业务员。面试过程不太舒服,难度差不多,应该是没过。
这个公司人事给我发的岗位邀请,初步聊了几句,让我过去面试,就去了,开始填表,明明带了简历,还是让你重新写一遍,就算了,面试官是个女的,但是满眼充满了对适婚年龄女性的排斥,给人一种非常不尊重的感觉,一直问你适婚年龄怎么还找工作,好像适婚年龄工作就是个错,就应该去结婚生子,明明自己是个女的,这种想法哪里来的?更不理解的是我的年龄在我简历就有,不合适为什么叫人过去面试呢?从填完表进去面试,那个女的就一直卡在年龄对你各种问,很不理解。二十多岁的人又不是五十多岁的人。。还有就是这个公司还参加了天成机构,这个机构大家网上看看就知道多洗脑,作为一个亲身经历过的人,建议看到的人赶紧跑,还有就是对于这种不尊重人的公司也是,赶紧跑吧。浪费时间精力
面试感受:不好;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2022-09-23 发布
不知名小兵
面试了职位:外贸业务员 - 嘉兴
外贸业务员面试很好,共1轮面试
面试外贸业务员。过程简单记录下:准时到达,人事让我写个人简历老板娘面试。公司产品和业务开展没有怎么讲。重点讲了公司理念—员工犯错,要罚款;转正标准是要背某总语录+产品成分+服装尺寸名称这些;入职第1年,是单休。入职第2年是大小休。入职第3年才是双休;业务员提成以采购成本为基数往上乘以提成点(第一次遇到)。提成分3次发放,第一次是看回款,发50%,第2次是年终发25%,剩下的25%第二年5月份发放。
2022-07-13 发布
外贸业务员面试一般,共2轮面试
个人观察 这家公司位于交通银行大厦20层的一个小角落里,和多家公司共用一层楼和洗手间,办公区域不大,员工40名左右,是一家亲兄弟合办的公司。在软件上HR就非常努力的在跟进,很主动地向我提出交换联系方式,后来我才知道是为了先电话面试,主要内容是:1、针对自己的简历说说自己的工作经历2、对这个行业(IC)有怎样程度的了解3、之前如果有相关经验需要再详细谈一谈自己这一块的工作内容个人看法:hr的声音有点小,需要自己准备一个安静的通话环境。在一条狭窄走廊的尽头找到了这家公司,进门后HR很热情的安排我入座并且倒了水让我稍等一会儿(之后也依然在这片小小的等候区里进行了面试,没有安排其他的办公室,而且这片区域是斜对着老板的办公室的,老板的房门一直开着,你可以和里面坐着的人互相对视和观察,这是个心机的设计。)两三分钟后来了一位女士(个人推测是外贸部门主管),面试的内容是:1、首先根据简历介绍一下自己2、主管会根据你的回答细挖你的工作经历和以往工作的内容。3、主管会先对你做出一个评价,但个人认为有PUA的嫌疑,不过事后hr在软件上安慰,说这位主管说话比较直接,会让候选人面上挂不住。之后她提了一些比较有深度的问题,比如:外贸业务员这个岗位更多是需要主动去开发客户,你是否明白这一整个流程,如何去开发一个客户?先做背调,再通过电话或邮件去咨询?你在这个行业有一个怎样的目标和职业规划?你有什么闪光点?公司为什么要培养你?请给出一个合适的理由。说实话,语气是有点咄咄逼人的,速度也很快,不会给你太多反应和思考的时间,而且我认为有点矛盾的是:招聘要求上需要的是半年经验,但面试时给人的感觉仿佛他们需要找的是一个老手。我最后是知道自己基本上是被刷掉的,个人感觉事除了这个主管可能会让人感觉到不舒服以外,其他的都还不错,事后hr也在软件上给了我一些求职建议,我很感激她,我在这里也建议去面试这家公司的求职者:1、事先要做好充足的面试准备,因为不会有太多的思考时间,如果不能从善如流那就会感受到压迫感。2、要有自己明确的职业规划,但我更加觉得貌似这家公司想要的是一个承诺或者一个可以接受的现实情况。如果这条面经有帮到你,请点个赞,让我看看帮到了多少人,谢谢!
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
2022-09-20 发布
冒险湾笔袋电商产品经理
外贸业务员面试一般,共1轮面试
公司做b端没什么潜力,因为我之前做过同行产品,建议别去。价格和品质都不占优势的纯贸易公司打算c端转b端。做安防电子门禁的,双休底薪7,入职五险一金。公司没有老客户,原来做c端的今年转b端,月度销售额提成,低于15w提成1%,15w人民币提成2%,25w提成2.5%,30w提成3%封顶。如果一个产品卖的高于公司定价的百分之多少可以提成20%的毛利润。每个月需要从提成中抽出5%作为年度分红(合着就是一个月压我提成中的5%年底给我呗),只有一个外贸直通车平台(两年才花5,6万说实话我觉得很便宜),请的有代运营。公司看起来有三四十人,据说都是做c端的亚马逊和售后客服的,初步打算b端这边招五个人,产品没有优势。(因为我算了解这个行业,他纯贸易公司我问他相对于同行有什么优势,说的那些优势我前司也有而且比他还要好)他本人才做了七八年外贸,但是行业入行不久,连中高端产品最大竞争对手中控都不知道,我无语。入职有培训,转正考核产品知识以及要求开发新客户开单,合作的工厂那边有跟单。中间有很多无意义的沉默,他针对我的简历没提出什么很有见解的问题,反而是我针对他们公司产品进行了一些提问他有点答不上来。后来我问他要画册,因为基本上看到产品心里也知道了。他说他发给我(我心想大哥咱们都没加好友)如果他们最畅销的产品是仿的我前司我就麻溜拒绝,没有意义。中间我问如果有客户想要让业务帮客户找一个货一起拿,是业务自己找还是发给采购找,他先是说帮客户找货没意义,后面又说客户大的话还是要帮客户找(最后也没回答我到底是业务找还是采购找)。就感觉有点没水平吧。他们开模起订量太高了,1000pcs,我前司只需要500pcs,完败了。
面试感受:一般;面试难度:简单;面试来源:BOSS直聘
2023-08-22 发布
火星鞋柜法务总监
面试了职位:外贸业务员 - 厦门
面试:外贸业务员。较糟糕的面试体验,难度大概中等水平,结果还没出来。
老板人特别傲慢,不守时,自己约了面试发信息却不回。公司刚走进去很小,整个氛围都很压抑很难受。一进来就拿了两大页题目让人做,面试的时候也很傲慢无礼,讲话带刺,问别人问题答了又要问这些是从哪里看的。难道提前准备面试不是件好事吗?我寻思一个外贸业务员岗位没有必要这么刁钻,讲话带刺吧。这老板要真这么厉害,看不起人的话就不要招人好了,还叫人过去面试干什么。
4轮面试:总监/老板面试、现场做题、填信息表、笔试
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘