最近更新时间:2014-05-10 07:03:48
面试了职位:研发工程师
阿里巴巴,实习招聘的...

阿里巴巴,实习招聘的第二家公司的面试。这次面试是失败的,因为一面就被挂了。直接上问题吧,可能有些记不太清了: 1、 你简历上说你精通C++?呵呵,那你说说看,你是怎么样的精通? 当时被问到这个就有点傻了,什么叫精通呢?我就大概说了下,比如我知道动态绑定是怎么实现的,blablabla的。面试官听完就笑了笑,也不知道他心里是怎想的。 2、知道多线程吗?知道,那你说说为什么要多线程?,比如为了提高程序执行效率,怎么提高的呢?我举了个例子,就是下载文件的程序,一个进程从网上下载数据,另一个进程把下载下来的数据写到硬盘(这是前一天回顾编程之美的时候看到的。。) 3、那多线程会死锁,对吧?嗯,什么情况下会死锁?两个线程,彼此等待对方释放占用的资源才能继续执行,怎么避免死锁呢?减少同一时间允许的线程执行数量呵呵,你刚刚说两个线程都会死锁,这个方法不好,我想了一会,说,规定线程的等待时间,超时了就直接杀死线程,他嗯了下,也不知道对我的回答满不满意。。 4、我们来做道题吧:设计一个栈,除了pop和push操作,还有一个操作叫get_min(名字我瞎取的),要求在O(1)时间内返回栈中的最小值,我答的不好,这里不说了。。这种题网上解法太多,我没答好,不应该。然后从这之后,面试官的脸色就逐渐阴沉下来了。 5、hash_map和map有什么区别?我确实不知道,答完这题以后,面试官说你可以回去等消息了。一般这么说,就是表示跪了。不然是让在外面等消息。

Q:多线程;算法;STL

面试了职位:研发工程师-实习生 - 杭州
过程很愉快,HR很可爱
一共3面 2次技术面 一次HR面,一面了几个算法 首先是最长会问子序列,我用的DP 然后问我二叉树的迭代,我说中序遍历一边把结果放到数组里,面试官说这样内存可能会不够用,我想了想,又说找K次前驱,和K次后继然后分别放到两个数组里,然后面试官问了下复杂度就进入下个一问题了。 下一个问题是LRU算法,我一开始说用堆来实现,他说复杂度有点高,问我有没有O(1)的算法,我说用链表,balabla 然后就结束了 感觉一面的面试官很腼腆 说话有点卡顿,所以我就相对比较自信了,答得也比较顺 二面的面试官比较强硬,问的东西比较偏门。 先让我自我介绍了一下,然后问我python 多进程的问题 ,我用分布式的思路给他解决的,他说我说的太复杂了,有没有简单的,我想了好久也没想到简单的。最后就结束了。。。 HR面的是个女生,声音很甜美! 问我有没有哪些老师对我产生过影响?我说对我产生的一般都是精神上的影响,毕竟上了大学知识基本都靠自学
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
Q:python多进程的问题
面试了职位:软件工程师 - 杭州
面试官感觉很nice。
电话面试,阿里的面试一律是上来就是技术细节。因为投的是android方面的开发,所以直接丢开始讨论android从底层到上层的内容。因为我有一段时间没做android一线开发,导致整个过程并不是很理想,不过面试官还是挺不错的,所以聊的很开心。 面试最终是没通过,不过这个过程并不难受,看看书就会有机会的。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
Q:描述一个你写过的view类。
面试了职位:研发实习生 - 杭州
一面主要问了项目经历。
一面是电面的,第二天打开网站状态就变成了待安排面试。目前正在准备二面。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:你有什么要问我的么~
面试了职位:研发工程师-实习 - 杭州
完全没想象中难,可能是内推的原因。
目前在等三面~一面主要根据简历来问,问了最近的一个java web项目,堆和栈的区别,io和nio的区别,hadoop内部排序算法,maven打war包,linux常用命令,hashmap与hashtable的区别,gc root。感觉还好,很多问题浅尝辄止,没有深究,我也都答出来了,没有冷场。二面基本上专问项目。后台架构,项目中用到的设计模式,socket长连接的实现原理,对字节码的操作。
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:两个面试官都问到了项目中使用的缓存的实现,因为是我自己写的。虽然觉得自己的设计还很基础,但是减少数据库访问次数多目的说出来了,感觉还好。
面试了职位:阿里巴巴客户代言人 - 杭州
第一次群面,学习很多
一面是群面,10人一组无领导小组讨论,我们做的是一个售水商家给阿里提供售后服务的方案。一面结束后在大厅等候不久就会通知是否可以参加二面。二面是HR面,应该就是以后可能被分到的部门主管,问了些最敬佩的人,最难忘的事,最近享受过的服务,有关团队合作的经历,为什么选阿里的客户代言人,点评下自己的性格等。
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:微信营销 - 杭州
还不错,很顺利,当场拿到Offer。
先是电话面试然后去公司面试,问了之前的工作经历。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:给我一个雇你的理由。
面试了职位:运营专员 - 杭州
杭州阿里巴巴2016校招。
笔试通过后是面试,群面,十个人一组,小组给一个场景,十分钟自由讨论策划方案,面试官三个,期间观察各个面试者表现,也会提一些问题,主要还是看过程,一般十个人有两个人通过第一轮进入第二轮,第二轮之后还有第三轮面试,三轮面试结束后确认通过的人员。
2轮面试:笔试、群面/无领导小组
面试感受:很好;面试难度:困难