最近更新时间:2017-01-26 15:51:02
面试了职位:系统架构设计师
阿里云架构师职业面试

电话一轮面试,主要面试技术细节问得比较多。现场两轮面试,第一轮主要是架构方面,第二轮是部门主管面试。

面试了职位:web前端 - 杭州
阿里前端面经
阿里一面1.自我介绍;2.百度实习项目/自己项目(多数时间都在项目上);3.框架 vue和react的异同,及继续深入;4.webpack/fis有没有自己写插件,没有;5.除了node,会哪些语言写后台,有什么区别;6.问基础:显式原型和隐式原型,一道就问完了? 阿里二面1.项目;2.keepAlive  cache-control  Etag原理;3.高并发的情况下怎么做实验计算服务器的压力? 阿里三面1.先手写两道代码,一个是实现洗牌发牌,一个是写一个点按钮让列表反转的react/vue组件;2.唠嗑已拿到意向书。
Q:介绍你做过的项目,选择一个重点回答。
面试了职位:系统架构设计师 - 杭州
阿里架构面试经历和面试题
第一次面试是电话面试,猎头帮投了简历没多久,在一天下班路上接到面试电话,我以为是背景调查,就让他们晚点打过来。晚上8点半的时候又打电话过来,直接就问技术,没有个人介绍,没有背景询问,这在我面试的公司里面算是很特立独行的。电话面问的问题比较简单,比如讲一讲java的内存模型,垃圾回收的机制,怎么标记root chain,rpc和rest的区别。因为太久没有准备面试了,很多知识点我已经记不清了,回答了7788,最后面试官说基本还可以,就是马马虎虎算过了。第二面是去上海这边的研发中心,问了很多关于一些机制的实现原理的问题,比如ThreadLocal,线程安全,proxy,HA,线程池实现原理,RPC框架设计,也问了EJB和RPC,Restful的区别,这些问题都是根据简历介绍的项目来展开的,我准备的并不好,很多东西我只是模糊的记得一些大体的框架,实现细节真的是忘记了,最终没通过。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:架构师 - 杭州
很标准的一次技术旅程
说实话,面试还是有难度的,先电话沟通,然后去所在城市的酒店简单聊下,后面就是需要去杭州面试,还好可以报销来回路费。一共面试4轮,三轮技术,一轮HR,技术问题大概记得就是:虚拟机类加载机制,双亲委派模型,以及为什么要实现双亲委派模型,虚拟机调优参数,拆箱装箱的原理,JVM垃圾回收算法,说一下你之前的项目,项目使用了什么架构,亮点是什么,其实也没啥难度。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:软件系统架构师 - 杭州
蚂蚁的专有云架构师面试
在阿里巴巴集团招聘页面更新了简历,第二天就接到了蚂蚁金服架构师的电话。电话约好面试时间。提前几分钟就找个安静的地方等着电话,首先是简单的自我介绍、然后就是根据项目经验进行深入提问,其中,jvm调优经验,kubernetes/容器技术能做什么,与os有何差异,云平台使用经验,对云的认识。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:技术类实习生 - 杭州
阿里巴巴内推实习岗面试经验。
面试官第一个问题是让我自我介绍,然后问了一个里当前时间最近的项目,先让我简单介绍一下项目,然后问了问我在项目中负责的是那一块,我说是项目负责人,主要负责整体控制和后台架构,然后问了下团队多少人,都是什么职位。然后问了一下项目前端用的什么框架,之后让我介绍一下后端架构。 我大致说完后,面试官基本上就开始根据我的回答然后切入并问问题了。一开始先是问了个比较简单的问题作为开端:抽象类和接口的区别。因为后台各个接口和顶层抽象类都是我来写的,所以这个问题答的还行。之后问我熟悉什么算法,我说排序和树都行,然后让我说一下各种排序算法的时间复杂度,并简单分析一下。之后又问了一下val树。然后就又回到了我项目上,说看到我用了一台服务器部署redis,问我为什么没有选择别的no-sql产品。此处我感觉没答好。 说实话,用redis也没啥特别的原因,因为这台服务器我定位是用来做一些高频数据的缓存的,redis能达到要求也就没想那么多,但面试官既然问了,就扯了一下memcache和redis的区别,然后说了一下redis的优点。之后问我redis是用什么连接的,我说是spring框架提供的spring-data-redis集成的,之后又让我介绍了一下缓存设计的思路。整个面试过程时间不算太长,由于是第一次面试,很紧张,导致很多本该回答上的问题也没答好。 这次面试我真正的问题出在我最近的两个项目,现在都在开发初期,很多东西也只能讲讲计划的,没法细说,聊得上上个项目时间间隔又有点旧,很多东西一紧张又没记清楚,导致整个项目讲解比较迷。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:面试官的最后一个问题,记得可能有些偏差。。大体是问:如果后台系统中有数据需要随时在任一阶段查看,如何实现?
面试了职位:Javascript - 杭州
校招内推相对容易,社招要求高
一共4面,3次技术电话面,1次HR面,无笔试,压力不大。第一面是未来的Leader面,直接决定了后面的定级。第二面是老板面,没有太大问题就过。第三面是交叉面,也是技术面。最后一面是HR面,展现自己热爱阿里就可以稳过。
3轮面试:电话面试、笔试、总监/老板面试
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:内部推荐
面试了职位:图像算法工程师 - 杭州
图像算法工程师面试-阿里巴巴。
面试的实习生,早上八点开始,大概有四十分钟。个人感觉问的问题不难,都是c++基础问题,例如类和结构体的区别,类的成员变量初始化方法等。然后让讲了一下项目,讲完后根据项目问了一些具体的细节。HR态度蛮好的,我总体回答的不好,基础太弱了,还需要加强。
面试感受:很好;面试难度:困难
阿里巴巴