最近更新时间:2018-09-08 10:28:02
面试了职位:web前端
阿里前端面经

阿里一面1.自我介绍;2.百度实习项目/自己项目(多数时间都在项目上);3.框架 vue和react的异同,及继续深入;4.webpack/fis有没有自己写插件,没有;5.除了node,会哪些语言写后台,有什么区别;6.问基础:显式原型和隐式原型,一道就问完了? 阿里二面1.项目;2.keepAlive  cache-control  Etag原理;3.高并发的情况下怎么做实验计算服务器的压力? 阿里三面1.先手写两道代码,一个是实现洗牌发牌,一个是写一个点按钮让列表反转的react/vue组件;2.唠嗑已拿到意向书。

Q:介绍你做过的项目,选择一个重点回答。

一次阿里校园内推的经历
偶然一次看到阿里的校园内推广告,抱着试一试的心态参加了。 投简历过程很轻松,然后就是一面(电话面试),面试官特别友好,答不上的问题都会耐心解答,然后会给出学习思路。由于大学学的东西比较杂且浅显,很多题有思路但写不出来,所以面试题的时候就随便问了几个,其他的就是问我大学怎么学习之类的。
2轮面试:电话面试、笔试
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:HTTP协议。
面试阿里巴巴-一面和2面
主要是通过电话面试,当时有一点紧张,js 基础问的很多,然后nodejs react 源码这方面的解读,更偏重个人的理解,考察个人的基础能力,webpack 插件的应用,编写等问题。感觉很专业,面试官也很好,通过这次面试,让我更加明白技术框架都是应用型的,一定要掌握核心的原理才可以,不要一直造轮子。对自己本身是没有提升的。希望在好好努力学习几年,以后再有机会再参加面试。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:社会招聘
阿里巴巴前端二面经验
是朋友内推的面试,首先是一个中年男人,晚上十点多打电话过来面试,问了一些非常基础的问题,一般工作两三年都能回答的上来的那种.然后一个周后收到了面试邀请去上海阿里中心面试,第一轮面试就问到了Vue的渲染原理,需要在黑板上手写伪代码,然后还问到了一些数据处理相关的问题.完了之后面试官让回家等回复. 第二轮面试是在第一轮面试之后的两个周,问的内容涉及到了一些算法,这里算法需要实机操作写出来.这里算法很难,完全挂了,然后两周之后接到电话告知面试不通过.
面试感受:一般;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
阿里P6前端面试经历
笔试一轮,电话面试两轮,现场面试一轮(包括HR面)。笔试做了3个题目,题目本身难度不大,细心考虑边界条件就好吧。 电话面试第一轮围绕项目过了基础。第二轮围绕一个场景展开,跟我聊的是一个文件存储系统(我面的真的是前端)。HR面就不说了
2轮面试:笔试、电话面试
面试阿里CBU部门失败经历
说一下你了解CSS盒模型。 我就说了一下IE的怪异盒模型和标注浏览器的盒模型。让后问了babel源码。没回答上来。又问了事件捕获。平常只用过冒泡,捕获还真没了解过。又问了react生命周期,我大概的讲了react内部原理,回答的还可以。又问react对原生事件做了什么操作,没回答上来。又问了浏览器GC,这里也没回答上来。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:web前端 - 杭州
Web前端,杭州,电话面
问的题目: 1. transition 和 animation 区别; 2. virtual dom / key的作用,算法复杂度; 3. xss; 4. class component 和 function component 的区别; 5. 项目、如何优化、优化效果。
一共四轮面试。
一共四轮面试。可能是急招吧,少了轮交叉面试。而且间隔时间都很短,大概两天左右进行下一轮。提出的问题和其他t1级别的大厂们几乎相同。感觉上其实前端大致上也就问那些问题,因为有准备所以都答得很好。之后的offer流程就有点磨人了,前前后后审核了小一个月才拿到手。不过整体上面试体验还是很好的。
阿里巴巴