最近更新时间:2018-02-19 17:18:07
面试了职位:采购专员
不愧是知名企业,就是专业。

刚写完一片去郑州枫华的面试经验,上午去的枫华,下午去的风神。挺有意思的是为了赶时间,我从上午回到市区,在转车到风神物流,都是打车,司机竟然是以前风神的人,我问了他,他说风神物流已经和广州风神没啥关系了,属于另一个公司的私企,不过我没有理会这个事。 到公司后,显示见到了人力资源经理,办公室没什么人,可能是因为是周六。因为没带建立,人力帮着打印了一份网上的简历,正好采购部长到了,就两人一起面世了我。因为前期约见是智联招聘的猎头联系的,确认我有兴趣,并且有时间,然后给我发了一份考试题,基本类似于公务员考试的行测。我做了两个小时,还是没来及做完。 面试最开始和最后都是和人力资源沟通的,感觉不错,耐心,和蔼,没有面试的有些公司的盛气凌人。面试期间主要是由采购部长面试的,给我的感觉就是专业,极其专业。与其说是面试,不如说是在探讨问题。比如,在报价时,是一个价格,但是中标后,对方知道了其他人的价格,并毁约,该怎么办?供应商开发事后你在意哪方面?甚至公司内部的一个审查制度,遇到制度和实际突发问题,该怎么处理,部长有些事后听我说换会做一些记录,让我感受到他确认很重视,时时刻刻在吸纳一些可操作的方式方法。 说真的,要是我,绝对做不到这样谦虚。面试基本进行了约90分钟,能感觉部长对我挺满意的。而这次面试也是我从就业到现在感觉最好的一次面试。

Q:在报价时,是一个价格,但是中标后,对方知道了其他人的价格,并毁约,该怎么办?

面试了职位:物资采购员 - 深圳
性格温和不得法,咄咄逼人方得章
整体面试环节较为普遍,hr小姐姐和主管单位一起面,hr不是很懂业务,问些书面上的问题,不是很契合实际,面试官性格还是挺好的。公司整体氛围感觉比较安逸吧,不喜欢国企的风格,同事间相处很平等,从各种称呼上可以看出来,一般都直接称呼名字。 面试完没有下文,后来他又邀请我面试另一个岗位,才说之前是因为性格比较温和,不适合采购这种锱铢必较的岗位。主要之前的大多是做内服型采购,带有这种特点。
2轮面试:部门主管面试、协作同事面试
Q:根据简历来问答。
面试了职位:采购专员 - 上海
感觉不是真缺人,只是去凑人数
投了三个星期后,电话通知面试,于是立马翻找之前的投递信息,发现该职位已下线,心里觉得奇怪为什么下线了还通知去面试,还是按约定时间提早5分钟到前台,手机微信扫描签到后,前台说等一下,会有人下来接我面试,等了10多分钟没有人,打通知面试邮件的手机号码,对方说马上安排人下来。 面试过程问下之前的工作内容及离职原因,及这个岗位的工作要求,很顺利然后面完后,面试官之后联系HR,说在忙否则HR也下来面一下,于是让回家等复试电话,就没消息了。
面试感受:一般;面试难度:简单
面试了职位:采购员 - 武汉
HR电话时请她和用人部门确认过简历后才参加的面试
HR打电话过来时明确问过HR是否有将简历给用人单位确认,回复确认过没问题才去参加面试。HR也没有进行初面,结果去面试后一开始部门领导就问离职原因,问我能不能接受强制加班。我反问工作干完了也不让下班吗?领导回复说他们公司业务发展的很快,工作没有干完的时候,以前都是单休,现在才开始变成双休。 说他们是跟着客户来走的,互联网公司都是996的模式。(这个问题结束面试就算结束了)约定时间前半小时到的,到了后面试官才来上班,然后又等到面试时间过了最少一刻钟才开始面试。领导给人的感受是在装腔作势,公司创立了俩年,办公室在华科的一栋办公楼里面,办公人员分散在三个办公室办公,规模大概20个人吧,研究电动车的中控系统。办公室摆满了小黄车。 利益相关:面试的采购相关岗位,我有一年匹配度高达百分之85的采购工作经验,硕士学历。看准我的硕士学历喊我去面试,但是工资最多给六千吧。加班很多却无加班费,没有年底双薪,有绩效奖金但绩效考评标准是浮动的,也就是说无固定的绩效考核参考标准。 领导认为我不能接受强制加班和企业文化不符合所以结束面试。但请问这样一个公司,领导装腔作势素质一般(说我上家公司的坏话,不懂装懂,想表现得很了解我上家公司,但实际上说得根本不对。团队规模和薪资福利待遇和办公环境都离我上家公司有很远的距离),完全不思考公司的不足。无偿加班很多,工资还一般,公司制度和福利待遇不完善,也没有晋升机制的这样一个岗位,我为什么要进去做啊?我去感动自己吗?
Q:离职原因。
面试了职位:采购专员 - 广州
由于采购部门流动性很大,校招还是很容易进的
一上来先问采购相关的问题,例如呆料怎么处理,如果一起面试的都没说出让hr满意的答案,那么会问第二个问题,如何避免采购受贿的现象,第二个问题其实是最重要的问题,答好了基本没问题。得意的采购部年轻人流动很大,基本上一年招进去,下一年就离职了,所以只要不是表现很差,其实有很大机会,其中男生比女生更有优势,因为采购部都是一群上了年纪的女人了,所以倾向于招有活力的男生进去。
Q:呆料怎么处理。
面试了职位:采购专员 - 深圳
一共两轮面试
一共两轮面试,两轮笔试,首先做供应链相关的笔试题目,然后过了会接到初试通知,初试二对三,比较简单也很放松,初试过了会有性格测评,过了之后就是终面,终面是综合面试,三对多,开始一分钟英文介绍,哎就卡在这了,然后会问这专业的知识,最后会问几个类似性格和逻辑的试题,然后问下期望薪资,各位加油!
面试了职位:采购专员 - 荆门
气氛很轻松,面试官很不错
面试其实很简单的,先是去宣讲会现场,现场进行简历筛选,现场筛选过后就直接进行一个初面,初面主要就是问一些简历上的内容,初面过后就是去总部的复面,所以加起来就两轮面试,复面就是人力资源的主任面试,主任很年轻,面试过程就像聊天一样。
Q:你接触过哪些采购材料。
面试了职位:采购专员 - 广州
面试先做笔试测试题
面试先做笔试测试题,比较花时间,之后初面,通过后会有部门领导面,再通过后会有人资给你录用通知书,岗位为学员(我面的是果蔬采购)。 录用通知书上面写着需要很多入职资料,户口本、身份证、无犯罪记录,还有本地担保人,相当麻烦,工资的话2700底薪,300积分,每积分30块,不知最后弄拿到多少,我也不知道要不要过去上班
广州风神物流
查看更多采购专员的内容