最近更新时间:2017-08-07 11:31:08
面试了职位:软件测试工程师
系统开发测试组面试经历。

笔试就是做些题,网上到处都有那种。有让设计Test Case的,也有不限语言让写代码的。我在最后的大题里写了伪代码,后来有人问为什么,我回答说纸面上的真实代码不好测试和Debug。同事面试挺水的,因为我在那实习过,都熟悉了。技术面试是组里请了其他组的开发过来问的,问了几个C的挺细节的题目,还有一个报文从一台主机到另一台主机的过程。HR面试的面试官里混了个Boss,问了些待遇期望还有些生活方面的问题。

曾经面试过的甲骨文小评
当时是两个经理面试的, 一个谈技术一个谈经历, 感觉还好。我是少数没有笔试的。一般还是都需要笔试甚至上机测试的,所以我算是蒙混过关吧!之所以这样, 应该是直接招聘的经理没有相关工作经验,让别的组的经理来帮忙面试的。
Q:做过的开发项目有哪些。
面试了职位:软件测试工程师 - 成都
测试工程师、交换机面试。
是一个技术老大通知的面试,需要自己准备简历,没有HR面试,也没有自我介绍 ,直接问简历上的内容,问了OSPF的原理,建立邻接关系过程,LSA等,就是QOS/ACL/RTSP协议的问答,然后就是关于测试仪器TESTCENTER,抓包的,自动化(python),面试很nice,但是由于薪资开的不满意,就没继续谈了。
面试了职位:测试工程师 - 北京
心之向往,但却擦肩而过。
偶然一位同事推荐说甲骨文(苏州)招聘,推荐我去试试,对这家公司一直比较敬畏,总觉得自己各方面的技能和经验还不够,总觉得自己还没准备好,其实说到底还是自信心不够足,但是机会来了,还是想试试,于是发了简历:1.大概2天之后,收到上海HR的电话,确认之后,问了一些简单的问题(工作经验,环境,为什么准备辞职),然后是简单的英语交流,薪资期望,然后说等二面; 2. 1天后,收到技术部门的电话,约了那周的周四上午去面试,因为当前公司和甲骨文同在创意产业园,而且离得比较近; 3. 周四上午准时到了甲骨文,和前台说了,可能大公司每天面试的人数比较多,前台让打电话问下是那个部门哪个组的人,然后在会议室等待,之后来了2个人(一个男生,一个女生),大概是TM,问了项目经历,为什么辞职,手机测试与电脑测试的区别,然后用英语问了些问题,问我有什么问题,我问了当前招聘的项目具体做哪部分,然后女生问我是否有时间,如果可以,她想请她们的测试领导进行下一轮面试,当时很开心,所以爽快的答应了,谁知道大概5分钟的样子,突然过来告诉我说领导忙,再约时间面试(其实已经被否了),我还傻傻的一直等电话进行下一轮面试,之后大概过了一周还是没有收到电话,无缘。
4轮面试:协作同事面试、电话面试、笔试、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
甲骨文测试工程师面试经历
两轮面试,第一轮Hire Manager直接电话面试,先介绍了一些公司和产品组的概况,熟悉他的说话口音,中间可以提问题。然后就是自己介绍自己,公司和产品,中间被打断了几次,他对我的经历比较满意,而且用的类似的工具我也能说出来怎么用。这轮就过了。第二轮是跟开发经理的电话面试,刚开始两分钟没有听懂他的澳式英语,差点儿出问题,好在确认了一下后听懂了,然后回答完了就过了。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:在给组里做通用工具时需要注意哪些问题。
几年前的测试工程师面经
一共有三轮。第一轮,是纯考验技术。用白纸写了伪代码,好像是排序。问了一些linux,java的问题。 第二轮,我以为不考技术了,但因为Manager主管技术,还是在问技术。问了hash有什么用,怎么重写equal之类的。离职原因等。经理通过了,就是到Director了。 第三轮,Director 主要从总体上把握,看简历,是不是跳槽频繁,是不是重点院校毕业等等,简单的聊了一会。 过几天就发口头Offer了,不过背景调查啊什么的也等了很久。2个月左右才发正式Offer。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
基础要好,面试多轮
下午一点开始,2次笔试+3轮面试。刚去了首先笔试Python:深拷贝、浅拷贝区别;monkey patch解释;快速排序编程题(就记得这么多了)。 第一轮面试:都用Python做过什么?用过Python什么框架?测试都了解什么?英语口试(讲一个话题)? 第二轮面试:x86服务器了解什么?嵌入式?git了解吗?有没有自己的github第二次笔试:根据材料回答问题,主要考ascii码。 第三次面试:主要是你想问什么,面试官回答。总体来说,像温水煮青蛙。
Q:都用Python做过什么?用过Python什么框架?测试都了解什么?英语口试(讲一个话题)?x86服务器了解什么?嵌入式?git了解吗?有没有自己的github。
面试了职位:测试工程师 - 深圳
面试有难度,面试官非常不友好。
到公司后先填个人信息表,然后去会议室等面试。进来的是一个不太修边幅的女人,目测三十五六,表情严肃,根据简历问问题。着重对我的自动化测试经验和性能测试经验提问。我主要做手动测试,自动化和性能测试只是有很少的经验,认识也不深,在问我这两方面问题的时候我也如实跟她说明了情况,但显然对方并管你这些,全程提问速度奇快,气势咄咄逼人不留半点思考时间(没有夸张成分,这是重点),“你性能测试是怎么做的?” “为什么要设置成100个并发?” “TPS是多少?” “用的什么监测工具?” “可能哪里出问题了?”。 以如此不友好压倒性语气来质问应聘者,这么多年还是头一次遇见,且毫无预兆,有些懵,但我仍然以自己实际经历和记忆把自己知道的答案如实告诉她。显然远没达到她想要的答案,然后对方会告诉你她所认为的答案,但仍然是以一种碾压你一切的方式,各种高逼格的东西跟你说一堆,然后根据广泛的测试理论告诉你应该怎么做,但却忽略了具体情况应该具体分析,到这里的时候我已经觉得再无面试必要,也就没有过多应答,只是礼貌性的回复“嗯” ,后面问我对他们公司有啥想问的,我说没有,至此面试结束,全程半小时。    整体面试感受非常糟糕,对方攻击性人格表现非常强烈,同时给人以傲慢的感觉。我是来面试的,不是来乞讨的,你我是平等关系,也许你技术确实牛,但我没义务仰视你,你也没必要俯视我,和则聚,不和则散,和气生财,何必如此咄咄逼人,况且我简历没有半点造假成分,且自认为全程没有任何不礼貌行为。所以除了对她人格/性格的主观猜测,实在想不出任何理由来解释她面试时候的如此盛气凌人。 写这么多,给后面应聘的朋友一个参考,希望面试的时候好好准备,注意一下(我也不知道要注意什么)。以我仅有的半小时面试经历来看,主观推测一下,该面试官者应该是公司测试主管之类的人,也许大概能力和职位是匹配的,但作为同事,尤其是作为你的上司,可能你日子不会太好过。
4轮面试:填信息表、笔试、部门主管面试、协作同事面试
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
Q:
甲骨文(Oracle)
查看更多软件测试工程师的内容

咨询总监26个职位