最近更新时间:2020-06-15 08:25:56
面试了职位:风控
这次面试是内推的,简历筛选了一个星期显示通过。

这次面试是内推的,简历筛选了一个星期显示通过;接下来是漫长的等待电话时间,第一个电话是晚上9点26分打的,因为在家洗澡错过了,第二个电话是工作日下午打的,因为开会错过了;第三个电话,终于接到工作日下午两点过打来。面试小哥哥,倒不像传说中的那种阿里人自有的骄傲,让我做了自我介绍,描述了下印象最深刻的简历项目,以及考了一个sql题目,问答都答上来了,但是因为紧张应该不是最优的答案吧。 后来内推人帮我问了下拒绝原因,大概就是,能力没问题,但是前面已经有人进入下一轮了~毕竟大厂不缺人才,有时候错过了就是错过了。唯一值得安慰的就是,现在我工作还不错,也不加班(此处有点酸哈哈)。

【风控】面经分享
一面和部门里面的人面自我介绍介绍一下你现在做的工作问一些具体的问题,可以用什么其他的模型解决对支付宝借贷产品的理解如果是我,该怎么设计策略判断一个人是否想借贷我有什么问题二面是和领导面,应该是下周
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
蚂蚁金服风险策略分析师一面
先是介绍了一下这个岗位,非常详细。然后让自己介绍,并说一下自己觉得自己做过的最好的项目。之后就简历里的内容开始提问,问题比较有挑战性。然后是跟这个岗位相关的业务场景让我分析,一是关于手机丢失没有锁屏密码,被拾到的人捡走盗用支付宝,该怎么监测和预警。二是交叉风险,就是***+盗用场景,骗子骗取了支付宝账号密码甚至短信码,来进行盗用操作,如何监控。最后还提了一个***场景如何监控。 然后是一个逻辑题,有一百层楼,两个鸡蛋,用什么策略监测鸡蛋的破损临界层(如13层不破,14层破),最大次数和最少次数?然后是数据分析和算法考察。循序渐进,直到问到我答不上来为止。没有感觉在刻意刁难,猜测是在考察我的基本功以及知识的瓶颈。对GBDT会问的比较详细,听说阿里喜欢用这个。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
【风控】面试分享
面试官对过往经历问得很细,关于相关问题的思考也追问得很深入。总体感觉是非常专业的团队,因为个人经历不足应该是没有通过。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:BOSS直聘
蚂蚁反***风控策略面试
问了做过的项目。就着项目问用到的技术。目标怎么定义,怎么计算出来。用的什么算法拟合,是否深入理解算法。
面试感受:一般;面试难度:有难度
【风控】面试分享
周末把简历放上去后,刚好有招聘总监看到就给我打电话聊了下,主要说了以前得项目,介绍了下他们得公司业务,聊的挺愉快,感觉总监人很好,然后晚上得HR就跟我聊了包和更多全面得公司介绍,问什,因为是第一个面试,所以没办法马上给答复,他们也表示理解。现在还是积极准备其他面试中。
面试感受:很好;面试难度:普通难度;面试来源:BOSS直聘
完整的三轮蚂蚁金服风险研究面经
面试流程终于结束,可以来写面经了,算是一次总结,也希望可以给他人一些经验。第一面是端午节假期的最后一天晚上六点半左右,面试官上来先做了自我介绍,然后让你自己简短的自我介绍一下。然后让你说说自己对于这个岗位的理解,如果偏差很大的话估计会挂掉,这也是给双方节省时间,如果候选人不太匹配就直接结束流程了。有一点面试官强调了两次,这个岗位很辛苦,需要值班,要做好007准备。其余的没太多问。 大概一面结束的第十天十一天这样子,第二面来了,也是电话面试,下午五点半左右,当时在健身房锻炼,匆匆开始面试。这一面面试官让你回答对于该岗位的职责理解,由于第一面的时候面试官描述过这个岗位的职责,所以这个问题也很轻松就回答上了。面试官也再次强调了这个岗位工作强度,身体跟心理上都会很受折磨。接着问了换工作的原因等等。 过了一个礼拜左右。第三面,也就是今天十一点,部门的二级主管面,第一问:岗位的理解;第二问:结合之前的工作经验来谈谈你对应聘的岗位的优势以及劣势。第三问:如果你来设计健康码,你会怎么设计呢。以上就是全部的面试流程。我挂在了第三轮,也不知道自己什么地方没有get到面试官的点。还是觉得挺遗憾,为了蚂蚁的面试也拒绝了其他几个offer。有得有失,不抱怨,当然只是有遗憾,因为个人对阿里有情节。希望对大家有所帮助,祝大家都能收到心仪的offer。
问的问题都是根据你的简历来的
小哥哥很nice,问的问题都是根据你的简历来的,完全不会刁钻,非常中肯。然而我实在是项目做完了就忘,课上完了也忘了的人,再加上紧张的一晚上没睡着熬到第二天中午已经脑子完全浆糊了,所以技术内容全没答出来…估计是凉凉了…但是最后问了小哥哥有关蚂蚁最新的一些风控技术的问题,小哥哥很耐心的回答了我还是很开心。1.自我介绍2.问怎样理解数据分析师的工作3.问我想从事什么样的岗位4.问我简历上有关数据分析的项目5.问到了XGBoost原理和GBDT6.SQL我说我只学过提取和合并就问了我合并有哪几种 (真的其实都挺基础T_T)7.技术我实在都答不上来,很好心的选择让我讲了讲实习经历哪一段最有收获8.最后问我有没有问题问他本来以为会问一些风控相关的问题,但是看起来是更侧重看你的数据分析上基础知识牢不牢固,毕竟校招重在培养。大家准备的话还是好好回忆下自己的项目经历,然后对基础知识好好复习下。加油。
蚂蚁金服