最近更新时间:2016-07-19 20:47:39
面试了职位:财务专员
主要是咨询以往的工作经验。

主要是咨询以往的工作经验…感觉还可以,面试官都很随和,人很不错…给予答复的时间也很快,并没有等待的时间过久…

面试了职位:会计助理 - 上海
VIPABC面试感觉。
在上海陆家嘴国金大厦旁边的太平金融中心的5楼,出入的人都妆容精致。里面的装修不说了,科技感、酷炫感,冲击力很强,立马让人觉得这家公司非常高大上国际化。进门有保安,那保安估计是专职开门和指引的== 他会通知人力来了什么人是来作甚的,会让你进行Ipad登记,刷脸拍照。 然后拿身份证换来访证。被指引到专门进行面试的区域。面试的人很多哎。给三张纸,一张黄纸写简历,两张白纸是逻辑题测试,不难。 做完后,本来说是先HR面试,再主管面试。结果连联系我的HR都没见到,就直接主管面试。呵呵,感觉很不好,按理这才是正解的面试部分,但也是让人觉得最不舒服的部分,感觉这主管不怎么尊重人,跟之前在世界500强以及其他大型欧美外资企业面试的感觉完全两样,后者尊重人,问的业务知识也详细专业。先是自我介绍,问中文还是英文,答中文就行(后来才知道原来所谓的外企就是个台资==)主管没听多久,就明显感觉她不怎么感兴趣了,估计是和需求的工作经验不相符(那HR干嘛还让我过来?HR和部门主管没仔细核对过用人需求吗?简历没有仔细筛选过吗?怎么匹配岗位和经验的?) 于是主管开始玩手机,又让我继续说,至此氛围就开始尴尬了。可以想象那时我心里有多郁闷。你要觉得不合适你可以或委婉或直接的结束面试呀,你这玩着手机还让我继续自我介绍算啥意思? 最后问我还有啥问的,然后让她介绍了财务架构。原来财务左不过十人。用的Oracle,已经有5个AP,3个AR:AP内部细分为费用等,AP和AR之间看情况可能可以轮岗,貌似AR比AP高一级,上面一个GL,估计从AR升到GL的几率很小。再另外财务分析几位,再上头FD的主管、经理、总监。很简单的组织架构。 员工培训上,除了业务由老人带着外,就是英语培训了,这个是公司本身性质决定的,再者这样还不如直接在正宗的欧美外资工作。 最后主管问了一下写的期望薪资是否为最低薪资。就说好了,然后自个儿急匆匆的走掉了,留下我一个人不知该留还是走,也没HR和我对接。 昨天面的,今天写的面经,估计没戏。本来感觉VIPABC还挺高大上的一家公司,现在回顾一下,估计里面的管理不行,氛围不行,只是配套和待遇蛮吸引人的,网上一查,果然如此。
4轮面试:HR面试、笔试、部门主管面试、总监/老板面试
面试了职位:总账会计 - 泉州
主管面完试之后,说去楼上请示下老板。
整个面试过程都比较简单,大体上主管提出来的要求都是自己能够满足的,公司规模其实不算小,只是财务部似乎位置比较差...然后主管去到楼上五分钟之后就托人转述自己老板不在家...好吧,也许老板心中已经有了合适的人选了吧,由此可见...其实,部门在公司其实是发不出太多声音的。
面试了职位:会计助理 - 北京
会计主管刁难,各种理由打击你。
当时刚毕业,对会计行业实战并不多,会计主管会出套卷子让你答,书本的知识,过后也跟同学分享了试题,答案并没有太多出入,但会计主管说答得都不对,现在在别的企业做会计,师傅带领很好入门,当时让她说的都对自己产生怀疑。
2轮面试:部门主管面试、笔试
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
Q:去的时候他会给你一份考卷,题目大概就是上学的时候期末考的试卷难度。
面试了职位:财务专员 - 杭州
第一轮是电话面试,说财务部的。
投简历后两天,一个妹子打来电话说财务部的,电话面试。 首先自我介绍,然后你现在单位什么职务,你有什么客户,你最有成就感的事情,你的优点和缺点,内部控制讲一下,分析判断能力举个例子,你有什么要问我的。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘
Q:首先自我介绍,然后你现在单位什么职务,你有什么客户,你最有成就感的事情,你的优点和缺点,内部控制讲一下,分析判断能力举个例子,你有什么要问我的。
面试了职位:会计 - 拉萨
面试先让答一份试卷。
面试先让答一份试卷,在大厅的沙发上答卷,而且和算工程报价的装修师傅坐在一起答题。答完卷子等了财务负责人30分钟才来,来了就问了一下工作经验,然后就问生育问题,明显歧视已婚未生育的女生。问完问题后,就明显对我没意向还说让我等回复。这次面试真是无语了!
面试感受:一般;面试难度:非常困难
面试了职位:财务专员 - 深圳
17年校招,止步三面。
10月份收到华为财经的网申通过通知,先去南京研究所做了性格测试,回来后等通知,感觉性格测试不会刷人。大概过两天收到面试通知,记得着正装,早上去签到,然后按组安排第一轮面试。第一轮是群面,进去后自己分为两组分别面对面坐在桌子两边,我们这边分为了6人一组和5人一组的,首先就是制作名牌,可能我们这边大家都看过面经吧,而且面试官也提醒了字写大一点,正反都要写,方便面试官和组员能够看到,随后就是一分钟自我介绍+实习经历+性格优缺点,不指定顺序,想好了就可以先说。全部完毕后,面试官开始挨个提问,问的最多的就是性格优缺点,尤其是缺点,会不断的追问,要求举出生活中缺点带来困扰的例子,如果缺点说的不疼不痒,面试官也会质疑对自身认识不足,一圈问下来之后结束。开始发案例,要求自己在纸上先排序,然后将自己的答案上交,开始小组讨论,会议室有白板,可以在上面写答案和思路,题目也是群面常用的排序题,感觉讨论的过程面试官不是很关心,最后时间到了两组分别开始展示,每组展示完毕后由组员补充。之后面试官开始提问,现在想想被问的多的反而有可能留下,也会问组内排名,或者为对面组排名,或者问本组淘汰三个淘汰谁,我们组leader被问淘汰三个淘汰谁的问题,她把自己淘汰了,就不断的被Q,好在她的回答大意是为了团队可以牺牲自己,即使自己是leader的情况下,最终对面组6进3,我们组5进3,我们组leader被Q的最多,我们都为她捏一把汗,最后她还是留下了。当天面试刷人最多就是群面,基本上50%的存活率,止步一面的就可以直接先走了。 随后在华为食堂吃了午饭,下午开始二面(专业面),首先让用英语自我介绍+学习经历,然后开始问一些大学里所学的课程,学的最好的是哪一门,我回答是审计,然后就关于审计问了一些,包括审计定义、内部审计做什么的、外审和内审区别,解释内部控制,还问了会计的问题,现金流量表的编制方法,对外投资的计量方法,收入的确认条件,折旧的方法。最后关于简历问了一些问题,主要还是纠结成绩的问题,结束后让等下一轮,也就是说第二轮通过了。同组进二面的基本上都过了,只有少部分可能回答的不是很好的止步二面。 三面BOSS面,先上来自我介绍,同样问了性格优缺点,让就生活中的例子说明,然后就根据简历问了一些问题,实习,比赛什么的,最后权利反转,让我有什么问题来提问他,我就问了关于财务专员进去后有哪些具体的岗位以及岗位分配的问题,他回答是根据个人兴趣和专业分配,财务岗分的很细,内控,内审,核算都有,然后就让回去等通知,一天马拉松三轮面试宣告结束。 大概两天后,登录华为校招简历界面显示面试未通过,身边有同学通过了通知参加了座谈会。感觉华为从简历各轮都有打分,最后在面试通过的里面再按照分数排序择优录取的吧,所以进了三轮也不一定会通过的==华为以往在我校招人很少,今年来我校宣讲了,面试发了挺多,最后面试通过的也不少是ACCA、AICPA等专业的,总之,华为财经招聘的效率很高,网申过了,从面试到offer流程很快。校招季第一次面试献给华为,有幸进三面已感激不尽,发个面经攒人品,希望大家都能获得满意的offer!
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试
Q:如果对面组的leader要成立一个项目组,要在你和你们组的leader中只能选一个加入他们团队,你如果推荐自己?时间一分钟。
面试了职位:财务专员 - 绵阳
一定要做好准备 最基础的
HR姐姐特别温柔,三个人一组,依次问了一些基本情况,包括个人信息,家庭情况,简历上的经历细节,我发挥的不太好,她说完了会发短信通知面试通过的,我没收到,被刷了。感觉不是很难,做足准备的话可以很好的应对。
Q:学校经历 实习情况 家庭信息
南京证券