最近更新时间:2024-04-28 03:00:00

面试了职位:硬件研发 - 深圳
面试安排得很规范,挺人性化的,体现了大公司的良好面貌
中兴招聘的流程:笔试(海笔,人很多,题很广很难)。一面,技术面,针对所做的项目,一般来说还是问得很细的。二面,群面,8人一组讨论一个问题,达成一致后选一个代表总结发言。三面,hr面+英语口语测试。下面就一个个来介绍一下吧。 1.笔试(呵呵,允许霸王笔的,这点不错) 10.22晚上进行中兴笔试,人特别多,典型的海笔。不过,中兴提前做好了安排,笔试秩序给我的感觉是井井有条。笔试题分(我做的是硬件题)两部分:职业测评+专业试题。职业测试主要是20道逻辑推理题和后面100多道性格测评题。专业试题题型有单选、多选、判断、简答和应用题。考得很全,内容主要是通信类、电子类题(包括数电、模电、单片机、fpga、通信原理、光纤通信、网络技术等等)。我感觉考得很难,因为我主要是对数电、模电、单片机熟悉点,其它的都不怎么会。 我记得的几个大题是:1.fpga的设计流程;2.用verilog编写d触发器实现二分频的程序;3.51单片机串口通信及编程(要画框图,写代码)。硬件笔试题详细资料见附录 笔试过后,我感觉过不了,答得不太好。经过漫长的等待,第二天晚上11点多,我惊喜地收到了一面通知(呵呵,幸好没枉费我前一天晚上的熬夜呀)。看来中兴笔试题大多数人都考得很一般(也刷了一部分人),据小道消息说笔试题30分以上的都给了一面通知。 2.一面(技术面) 2v1的面试,我事先从面完的同学那知道,主要会问项目,问得很细,也会问点数电、模电等课程的基本知识。所以,我花了半天的时间重点熟悉了一下简历上的项目。其实准备时间不够,我对项目细节还有很多不清楚的地方。 进入了面试房间,我感觉紧张的心情放松了不少。呵呵,因为面官还是很和善的(很nice)。当我坐下后,面官就开始问我第一个项目的情况,还让画了框图。那个项目其实特别简单,面官挑了2个问题问我(都挺简单的问题)。感觉他们对我的项目课题不感兴趣,我就挺积极地告诉他们这个温湿度测量小仪器是给我的硕士课题(一个涉及afm的理论课题)做实验用的,强调是我独立完成的。但他们就是没问我afm的东西,看来我的引导失败呀(呵呵,我是想让他们问我点理论的东西)。然后,面官问我学没学cpld、fpga的课程,我实话实说,没有。不过,我给他们解释强调以我的学习能力,可以在短时间内学会工作中要用的东西。哎,看来他们都是fpga方面的高手了。之后,面官让我介绍了一个我的本科毕设课题,回答了几个小问题就结束了我的一面。 总的感觉不好,面官肯定对我的课题不感兴趣,其中一面官都没问过我问题(汗)。电路方面的项目太简单没啥可问的,理论的东西他们不懂。还有我准备得也不充分,这方面得好好补补啊!不过,很快我接到了二面通知(不过,安排的时间比同时间段一面的人推后了许多。呵呵,能进二面也挺好)。 3.二面(群面即无领导小组讨论) 群面是我最害怕和担心的流程,我的弱项啊!这个必须好好补补。二面我也没啥经验。二面流程是:分8人小组,给一个议题,自己先独立思考15分钟,然后小组讨论40分钟,最后选一个代表在用3分钟时间叙述一下讨论的结果。讨论的题目大概是:讨论解决交通拥堵问题,15个备选方案中选出十个满足“有效性和经济性”的较好方案并排序。 发挥一般,表现不太好,中下游少平。估计应聘技术这个要求不高,2小时后就收到了三面通知。 4.三面(hr面+口语测评) hr面感觉不错,面官很好,满面春风的。我感觉hr面主要是很轻松的对话交流。面官先让我简单的介绍一下自己,强调说说自己的优点,后来还问了工作地点的选择,自己的缺点是什么,还有假如中兴要和你签约,但又有另外一家很大的公司(感觉他暗指的是华为)对你很感兴趣-我理解他的意思可能是通过一面但还没到签约,问我会怎么办。最后问了一个压力的场景:假如有实验室同学在实验室里,当着大家的面说出你不想让人知道的缺点,你会怎么办。总之,hr面感觉很愉快,答得还算流畅。不一定很好,但说了自己真实的想法,展现了真实自我。 下面再说一下,我的口语测评。我参加的测评流程是:5个人一组,一个面官给我们设计了一个topic:就是你领一个外国游客去你家乡游玩,你来给他介绍你的家乡风土人情,小吃,名胜古迹等等(一个人3分钟)。哎,我口语太菜了,卡了好几回,(狂汗!)看来得好好准备点口语了。 5.小结 现在我的中兴面试终于结束了,可以总评一下了。我感觉我要给自己笔试面试评分的话,我会这样打分:hr面(80)>一面(70)>笔试(65)>二面(60)>口语测评(55)。总之经验太少,表现有好有坏,发现了很多短处,我得好好补补啦! 再谈一下,整个过程下来我对中兴的一点认识吧。 中兴给我良好影响的地方: 1)笔试面试安排得很规范,挺人性化的,体现了大公司的良好面貌。 2)我遇到的面官都很和善很nice。 3)中兴招聘工作效率还是很高的。 中兴一些需要改进的地方: 1)招聘网站简历状态老出错,让人很着急。 2)听说一些面官态度也不太好。 最后,我真诚地感谢每一个给我帮助、为我加油的人。真的,你们的帮助和加油对我很重要,让我产生了巨大的勇气和自信。当然也要感谢中兴给我一个很好的展现机会。呵呵,希望自己能找个好工作!也祝福所有找工作的朋友们,加油!
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试
Q:无领导小组讨论
面试了职位:硬件研发 - 深圳
对比华为来说,今年中兴的面试算比较简单
首先有个笔试,笔试我答得很不好,笔试的内容基本是FPGA,通信,计算机网络的。编程语言是verilog (我学的是VHDL,所以verilog 的题没有一个会的,而考verilog 大概有一半的分)。当时以为没戏了。笔试完了的第二天,就有第一批人收到中兴的一面通知了。我没有。到了招聘的第三天,也就是面试的第二天,我才收到一面通知(据说面试是按成绩排名来的,第一天去面试的人满意的不够,才通知第二批的。如果第一批去的人满意度够了的话,第二批人就没有机会,直接被刷了。我们面试中兴的时候正赶上华为签约,所以有很多同学就去签华为去了,没去面中兴,后面有提及)。 一面是2V1面,主要问的就是我做了些什么东西,我给他讲了,然后他问我应聘硬件方面,做过硬件方面的什么东西(以前理解硬件就是有现成的板子,往板子上写程序告诉板子做什么,后来我才知道,公司所说的硬件,是要画图自己焊接的那种)。我说本科用单片机做过音乐播放器,很简单的那种,他问我音乐是怎么产生的,我就给他讲怎么用定时器产生。后来基本就没怎么问技术的东西了。而我现在做的图像处理的东西还停留在软件编程上的,基本就是介绍了个大概。但是感觉还是让他觉得很满意(后来我看见我的一面成绩了,当然是在二面的时候,面试官没注意,我偷看到的。一面的评价是最高级的,一共五个级别S,A,B,C,D,评论也写挺多的,主要写了我会写什么,怎么样等等) 接下来的第二天就是二面,二面也是2V1,进去后,其中一个面试官叫我用英文做个自我介绍,我当时就懵了大概30秒,然后他说:开始啊。我又反应了一会才开口说了三四句连我自己也听不清的英文。然后他说:行了,这就是个流程。接下来的面试过程基本没有技术面了,问了些我去其他公司(华赛,华为,华晨宝马)都问过了的问题:在学习和生活中,有没有遇到让你感到烦的人,你怎么和他相处?然后就问:如果给你一个项目,但起初并不知道项目各个模块的工作量,恰好分给你的是最难的,别的人可能一天就做完了,而你却天天工作到深夜,一周还没做完,但最后大家得到的钱都是一样,你怎么看待? 你对加班有什么看法? 其后基本就是聊聊天什么的,40来分钟就过去了。(二面表现不好,得了个B)。感觉挺幽默的,一面二面的成绩刚好是SB。二面完事后,面试官就问我带三方没,带了就可以直接签,我说得要你们这面发一个签约的短信,我们才能领到三方(那时候学校还没有发三方)。晚上11点的样子,中兴就给了这条短信了,二面的第二天我就去签了(工作地点可以选,我当时就剩南京,西安,深圳了)。工作完事。 因为那几天招聘是华为先来的,中兴比华为晚2天,中兴面试的时候刚好赶上华为签约,今年华为签约比较多(因为今年扩招1W人,本科扩招40%),中兴就没怎么人了。我们面试的时候,面试官也想法打听华为签约的情况,估计中兴也是急了,要不像我这种笔试就30来分的,是不可能有面试通知的(不过可以霸王面)。 对比华为来说,今年中兴的面试算比较简单,我去面华为的一面了,问的技术的东西比较多,后来通知我去二面,我就没去了(当时还没想去华为中兴的)。
Q:在学习和生活中,有没有遇到让你感到烦的人,你怎么和他相处?
面试了职位:硬件研发 - 深圳
12年面试的研发岗位,没有问非常专业的技术问题。
12年面试的研发岗位,没有问非常专业的技术问题,简单介绍下自己做过的项目经验,第二轮面试和两个女HR聊天,非常轻松通过。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:校园招聘
凡事预则立不预则废
参加了中兴的笔试之后,我接到了中兴的面试通知。由于在华为面试中被鄙视,所以对于中兴的面试,我是很重视的。先到网上查找了一些面试经验看看,知道一面是技术面。为此,我特地把数电和模电看了一遍,到面试的时候,没想到考官问的都是计算机网络方面的知识,说来运气真好,我这门课学的很好,也很感兴趣,许多东西是我自己看的,印象比较深刻,并且这学期还在修通信网这门课,所以考官的大部分面试问题我都能很快的回答上来。 回答完后就是等待二面的消息。 等到二面的通知已是两天后了,因为它是先一面全部结束后再进行二面的。这次依旧是先做准备:英文自我介绍,网上找到的一些二面的题目,比如,为什么要进中兴?你对中兴有什么看法?和华为做个比较,你有什么优势?有什么缺点?你的职业规划等等。二面分两个环节,先是HR面试,然后是英语口语面试。在HR面试中,依旧是二对一,先来个自我介绍,不谈讲技术方面的,再后来就是聊天,没有什么难的。谈完后,面试官对我说你通过了复试,去楼上准备英语口语吧。口语面的一般,大概面了30分钟,就让我回去等消息,回去后过了11天(10月24)收到offer,的人填就去签约啦。
Q:你对中兴有那些了解? 你有什么优势?有什么缺点? 说说你的你的职业规划?
面试了职位:硬件研发 - 深圳
全程没有问非常专业的技术问题。
全程没有问非常专业的技术问题,第一面很简单,介绍下自己在学校里做过的项目经验,第二面有一个压力面试,轻松回答通过。
兴意达

原六岛毛笔理财顾问
面试了职位:嵌入式软件工程师 - 深圳
面试:深圳广和通面试:嵌入式软件工程师。比较差劲的面试,难度由浅入深,告知没通过。
2023-12-22 发布
面试了职位:采购经理/主管 - 深圳
面试:华普特HUAPTEC面试:采购经理/主管。感觉一般没有很刁难,难度是有的,结果被pass掉了。
应聘采购经理岗位,一共三轮面试,都是一对一面试。一面     第一轮跟HR领导面试,主要是根据你简历里面的工作经历展开面试,由于这个公司是新增这个职位的,主要还是希望候选人有一定的管理经验。二面     第二轮跟总经理特助面试,会更加关注你怎么融合团队,怎么带团队。三面     第三轮跟总经理(老板)面试,老板希望招聘一个能带团队的候选人,如有管理经验应该问题不大,总体来说,感觉这位老板会更加喜欢有管理经验的人才。
2023-12-04 发布
黑土村票据夹服务业销售
面试了职位:Golang - 深圳
面试:华为面试:Golang。感觉一般没有很刁难,面试题目都是常规的题目,个人感觉没戏。
并发安全性切片和数组各种锁协程和通道垃圾回收机制
2023-12-19 发布
差不多
面试了职位:工业设计 - 深圳
面试:深圳市道格恒通科技有限公司工业设计面试不好,共4轮面试
面试体验挺差的,没有一个规范的面试流程,感觉很不专业,去了都要等挺久的也没人招待一下,不太重视面试者。面试前留题目,去到了现场做题,复试还要做题。面试中打压一下你的作品,说你做的一般,不太理解他们招人的目的到底。
4轮面试:笔试、协作同事面试、现场做题、留作业
2023-11-29 发布
学不了一点
面试了职位:集成电路IC设计 - 深圳
面试:华为面试:集成电路IC设计。感觉就还好吧,难度还是很高的,告知通过了。
面试的海思模拟。一轮先问项目再做题,二轮问的基础知识再做题。整体还是有难度的。做过的电路基础知识要掌握。
2轮面试:笔试、视频面试
2023-12-20 发布
马路上记号笔汽车服务
面试了职位:热设计工程师 - 深圳
面试:华为面试:热设计工程师。感觉总的来说都是满分,难度还是很高的,确认通过。
一面二面问了很多专业问题,都很细节,问我的多与暖通有关。主管面是综合面,问了一些以往项目的收获与研究方法。
4轮面试:视频面试、笔试、部门主管面试、协作同事面试
2023-12-14 发布
冒险湾控制器广告创意设计
面试了职位:管理培训生 - 深圳
面试:华为面试:管理培训生。体验感较差,有一定难度,确认通过。
oc后毁约,不发意向
4轮面试:笔试、部门主管面试、协作同事面试、群面/无领导小组
2023-12-29 发布
丹心舍毛笔焊接工程师
面试了职位:C/C++ - 深圳
面试:华为面试:C/C++。面试感觉就是聊聊天这样,难度层层递进,有了面试不通过的结果。
笔试直接挂了
2023-12-04 发布
叫什么好呢
面试了职位:数据分析师 - 深圳
面试:普联技术(TP-LINK)面试:供应链-数据分析师。总体感觉比较正常,题目无难度,最终不通过。
校招,两轮都是简历面,无技术问题,很详细地像盘问户口一样地问过往经历,甚至包括高考成绩,地域等问题。最后被刷,说是竞争激烈,无语
4轮面试:视频面试、笔试、协作同事面试、部门主管面试
2023-12-13 发布
祖鸢
面试了职位:供应链经理 - 深圳
面试:华为面试:供应链经理。细节还是很不错的,整体难度中等,确认通过。
分四轮面试, 没一轮都有难度,从开始面试到拿到offer花时近4个月。
5轮面试:电话面试、视频面试、笔试、HR面试、部门主管面试
2023-12-09 发布