最近更新时间:2019-03-12 23:34:55
面试了职位:Java
面试流程比较规范,终面的技术老大比较厉害。

记得是在周六早上9点多去面试的。 先是笔试,然后是两轮技术面试,最后是技术老大的终面。笔试题目比较基础(任何面试前一定要准备一下), 第一轮技术面试是现场写代码,也是比较基础,但要主要效率(时空间复杂度),这个面试官看起来之前是写过不少的C++/C代码;  第二轮技术面试主要就是问了自己项目中的一些问题,记得还有一个问题是,怎么设计实现12306的火车票抢票系统。 最后一面是技术老大面试(这个技术老大确实挺厉害的,好像是美国读的PhD,在Google工作过好多年),先是让简单介绍了一下自己及做过的项目,而后就只问了一道算法题,先是说明了一下问题,然后让自己到外面思考一段时间,有思路的就去找他。 之后,跟他沟通后相应的思路后,他觉得基本可行,就给了几张纸,让自己再到外面把实现算法写出来;他看了写的算法之后,觉得有些细节不应省略写伪代码,也应该写出来;就这样反复了大概三次之后,最终他觉得可以了。此时已经到了下午五、六点了(中午都没吃)。 最终是和面试的现场支持人员一起走的。不过感觉下来应该是通过了。后来从猎头那里了解到确实技术面试通过了,然后就让等HR的电话,提供相应的收入证明,准备定薪了。 不过,最终由于薪资没有谈拢,就没收到最终的Offer(当时也想着,即使真的收到了Offer,也未必会去,---当时还是希望到一个纯互联网类的公司来的)。总体评价是: 面试流程不错,特别是技术老大的面试,人很Nice,有学者风范,但又有严谨的态度,挺喜欢的,估计Google的面试也是这样的吧。

面试了职位:Java - 上海
整体面试气氛很好,面试官人也比较随和,不过通过难度还是挺大的
深兰面试氛围很开放,跟我想象中AI公司严肃正经的气氛相差挺大的。面我的HR人也很随和,先让我做自我介绍,接着挖掘简历,但由于我准备得不是很充分,HR问我好几个有关项目上的问题我都磕磕绊绊没回答好,要是挂了也在意料之中。建议想去深兰的面试者提前准备好你的简历,多了解这家公司的新闻动向,面试的时候也别太紧张,平常心就好,自信一点,加油!
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:分布式工程师 - 上海
第一轮hr小姐姐问能实习多久,其他的记不清了
第一轮hr小姐姐问能实习多久,其他的记不清了,核心是想了解一下能不能保证实习时间。第二轮先自我介绍,然后问了实习项目上的东西,又问了spark原理,还有编程题,不能使用IDE。第三轮简单问了下项目上的东西,然后编程题,依然不能使用IDE。
面试了职位:Java - 杭州
去了填个表,直接就开始面试。
去了填个表,直接就开始面试。没有笔试也没有等很久,这还是让我很意外的。面试官挺和蔼的,不过基本就是提问题。主要问了项目的东西,面完了让我等一下,等了两分钟有个人事或者前台小姐姐过来说我的面试结束了。应该是凉凉。
牛客网技术笔试+远程视频面试
猎头推荐的牛客网在线考试,一共8道题,限时 1 个小时完成: 1. 秒杀架构设计:1000的商品库存,600万用户量,如何进行设计; 2. 手写 Singleton; 3. SQL 优化(具体的优化策略 和 优化后的 SQL 语句); 4. 实现菜单树(递归); 5. 关于类加载机制的(子类和父类的构造方法、静态代码块的加载顺序,静态方法和对象实例方法的调用),写出程序执行的结果; 6. 关于 Java 中的异常处理 try-catch-finaly,写出程序执行的结果; 7. SQL 查询语句(单表查询,联合查询,group by); 8. 写 3 个 DDL 命令。 可能是运气好吧,抽到的题挺简单的。不过有一点奇怪,考试之前提示手写代码的可以用本地 IDE,结果当我美滋滋地打开 IDEA 时,警告出来了,吓得赶快回到网页手撸。 技术一面提交之后第三天收到通知说笔试过了,然后加了面试官微信进行微信视频面试。 1. Java 中的堆和栈; 2. HashMap,ConcurrentHashMap,ArrayList,LinkedList; 3. 讲一下 BIO; 4. MySQL 索引结构,B- 树和 B+ 树; 5. MySQL 优化方案; 6. 讲一下 JMM; 7. 线程池; 8. 分布式事务解决方案;差不多就是这些吧,记不太清了。 技术二面,一面之后隔两天部门总和部门副总再加HR,腾讯会议远程面。问题问得不多,20来分钟吧。 1. RocketMQ 可靠性投递; 2. Spring Cloud 服务发现原理; 3. MySQL 高可用,主从同步,读写分离; 4. 项目从单体到微服务,性能提升了多少; 5. 非机专业跨到软件开发的感受,平时怎么学习; 6. 技术成长一般但高薪,技术成长快但薪水不高,你现在阶段怎么选择。面试结束后第二天收到邮件,让准备相关证明材料,也不知道这是啥结果,老老实实准备吧。
2轮面试:笔试、视频面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
面试了职位:Java - 武汉
技术问题问的很细,感觉好难
一个戴眼镜的哥们面试的,问了很多,包括springboot,spring的一些知识点,重点问了简历上面的项目用到的一些东西,比如mongodb(为什么要用这个),前后端分离,hibernate的一些知识。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
听说写面经会让自己更幸运
首先猎头会拿到你的简历然后投递给太平洋人寿保险,简历过了之后就会有一封邮件到你的邮箱里,邮件里就是网上笔试,全程录屏+摄像头开启,这轮如果分数太低就out了没有之后了。 如果分数还ok的话就进入到下一轮加面试官的微信,面试官会根据你的情况问一些问题,java的基础问题,数据库的问题,线程的问题,包括使用的框架的问题,然后第二天猎头会给出通知告诉你是否通过,如果通过了会给出另一个微信,约复试,因为我还没复试,不知道接下来是什么样子的,等复试之后在来更新吧。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:猎头推荐
Q:如何通过hashcode 找到index。
面试了职位:Java - 深圳
一轮技术,去晚了,面试过了人招满了,尴尬。
一轮技术,去晚了,面试过了人招满了,尴尬。看项目问,主要问了自己独立项目的一些问题,现场手撕冒泡哈哈,http请求和三次握手理解,还有一些简单的sql。微信测试英语分高一点比较好,不高的话我看别人手撕英语震惊。整体挺简单的,所以一下就招满了。
面试感受:很好;面试难度:简单;面试来源:网络招聘
太平洋人寿保险