最近更新时间:2019-11-30 11:20:48
面试了职位:数据仓库
阿里面试数据仓库——直到三面

一面,总体比较正常,有难度,但是难度都不大,问的都是一些基本的问题,会对照简历上都经历逐条提问,时长大约50分钟;二面,感觉比较随意,问了写个人发展,工作中遇到都困难等发散性的问题,没有确定答案,也难度不大,时长大约20分钟(ps:当时我以为挂掉了,面试时间真的太短了,结果3天后还是给了三面的机会); 三面,着重点在技术的深度和广度上,问了写hadoop的结构、懂不懂java(回答不懂,所以没问)、机器学习算法是否了解、flink的一些知识,回答的不是很好,时长大约40分钟。最终在三面挂了,香菇蓝瘦,不过整体的感觉阿里的面试很专业,自己之前也做过面试官面试其他人,感觉自己之前的面试太水。

Fanny
我都等结果好久了……
尘世杰
楼主好细心呀
Fanny
我们共勉
原六岛铅笔物业总监
一般面试结果什么时候会通知?
ERIC
一般一周面一轮
何不远方
面试时有具体谈到工资吗?还有福利待遇
ERIC
没有到hrg不会谈薪资的

面试了职位:数据仓库 - 北京
数据仓库面试很好,共1轮面试
供后来的人参考: 1.柠檬微趣公司的宾果消消消,是我曾经最爱玩的游戏,今天要卸载了,不知道他们怎么进去的柠檬微趣,面试好难。2.上来就是经典面试问题的罗列,本来想通过项目介绍来鼓吹实习和项目呢。完全被问懵的状态。几个问题下来,面试官充满了鄙视。。。问我到底会啥,数据库行不。。。我说可以吧。。。数据库1.什么是脏读2.数据库的三大范式–回答出两个 第二范式让举例子(举了订房间的例子)数据库回答出来了,就问网络了解不,对话如下:👇网络技术:“网络这块你了解嘛?–嗯 也是了解一点 --好吧,那我告诉你,你的面试结束了,这样太差了,很多公司都这么问的,秋招准备太不充分了。你的面试没有通过。”一共15分钟29秒,透心凉,心飞扬,秋招愈挫愈勇啊~
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
Q:1.sizeof(数组)和sizeof(指针)的区别
面试了职位:项目经理 - 杭州
阿里巴巴杭州项目经理
HR安排的很细致,由于面试官很忙,面试安排在了晚上9点。 当天面试官非常忙,有会议一直拖到了10点才开始。问的问题比较注重于实际的项目经验。问了一个阿里文化的问题,即6个核心价值观如果你要选择舍弃的话,会一次选择舍弃哪一个。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
面试了职位:架构师 - 杭州
很标准的一次技术旅程
说实话,面试还是有难度的,先电话沟通,然后去所在城市的酒店简单聊下,后面就是需要去杭州面试,还好可以报销来回路费。一共面试4轮,三轮技术,一轮HR,技术问题大概记得就是:虚拟机类加载机制,双亲委派模型,以及为什么要实现双亲委派模型,虚拟机调优参数,拆箱装箱的原理,JVM垃圾回收算法,说一下你之前的项目,项目使用了什么架构,亮点是什么,其实也没啥难度。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
大风
面试了职位:数据仓库 - 上海
数据仓库面试很好,共4轮面试
一面 1.5 小时,问了大数据各种组件的原理,数仓建模的理论,一个算法题,两个 sql 题,总体感觉比较难。主管面,比一面简单,没做题,问未来规划。部门leader,做了个 力扣 medium,挺难的,问了 MR 的编程。
4轮面试:视频面试、HR面试、部门主管面试、协作同事面试
2022-06-13 发布
面试了职位:数据仓库 - 杭州
【数据仓库】面经分享
1)hadoop中的数据倾斜表现:有一个多几个Reduce卡住,卡在99.99%,一直不能结束。各种container报错OOM异常的Reducer读写的数据量极大,至少远远超过其它正常的Reducer伴随着数据倾斜,会出现任务被kill等各种诡异的表现。2)hive中数据倾斜一般都发生在Sql中group by和join on上,而且和数据逻辑绑定比较深。3)Spark中的数据倾斜Spark中的数据倾斜,包括Spark Streaming和Spark Sql,表现主要有下面几种:Executor lost,OOM,Shuffle过程出错;Driver OOM;单个Executor执行时间特别久,整体任务卡在某个阶段不能结束;正常运行的任务突然失败;
2轮面试:电话面试、笔试
面试了职位:财务 - 杭州
为什么我的感觉很不好?
投完简历,给我打电话约面试时间,必须工作时间。好吧,在职的我赶紧用平时加班时间串出来一个人。两个80后男的视频面试的我,视频里还不让我看到他们的脸?一直问我什么和我同一批进我公司的人都什么情况了,为什么现在公司呆了十年想走,我说渐渐感觉与业务相脱离了,他说没有相脱离是我自身的问题!?还说什么都是围城什么什么的,反正就是一直在否定我,然后我一直在证明我自己。 最后结束的时候说:再给我最后的机会提一个问题,反正语气居高临下的。我抓紧时间争取了一下。但是他们也就是呵呵一笑,当时我感觉就不好,果不其然。我原来以为能进阿里的素质很好,但是如果早知道这种人来面我,我不会浪费我的时间让他们面,又不是求着你们。让他们面完我都怀疑我的人生了。后来缓过来就想跟他们说:也许你们水平还不如我呢。因为这俩人真的对阿里印象不好了。
面试了职位:产品经理 - 杭州
阿里一二面,基本凉了经
一面: 1.没问自我介绍,选择简历里的一个项目讲一下; 2.根据项目背景问如何推广到其他学院; 3.这个产品后续发展; 4.反问。 二面: 1.你常用什么应用; 2.你用过什么国民级app; 3.你觉得有什么改进的地方; 4.你有什么需要问的。
阿里巴巴
查看更多数据仓库的内容