最近更新时间:2022-01-27 16:16:11
面试了职位:后端开发
两年java工作经验交通银行面试

主要问了下之前做的项目架构,问了spring相关的东西,还有设计模式,同步相关的知识,大概面试了20分钟就结束了,说是因为外包的项目,要等那边的通知,后面又问了下期望工资还有到岗时间就让我离开了。

我也是去面试Java开发,去了才知道分行的开发工作都是外包,面试也不问多的技术问题,分行的人都不干事,看着一个比一个忙,其实一个比一个混,都想着去混日子,加班加到通宵也就那个样子了,没啥前途,大城市干得动再干几年,干不动尽快转行吧

面试了职位:后端开发 - 广州
环境一般,面试官水平可以,值得一面
1、环境一般,有点老旧学区的感觉,公司在18楼,一进门,一眼就望到头了,不大。整体给人的感觉,第一印象就有点拉低分数了。而且里面一些纸箱随意摆放,布局也很凌乱,对于对工作环境有要求的,这个真的,有点,我就有点比较那个了。2、填笔试题,5道,不难,也就看看你水平。填完以后直接面试。3、常规自我介绍,介绍完了直接看你项目,后面提问,mysql,cloud,redis,mq,对接着简历上的技能点发问,然后不懂的面试官也会提个思路给你,讲解一下,这一点算是学到,整体交流下来是比较愉快的。4、面了大概30多分钟左右吧,聊了聊薪资,聊了聊要了解的内容,给了一些建议,总体下来,算是对自己知识点的回顾和薄弱点的弥补,算是比较愉快。总结:比较遗憾的是环境真的挺一般的,其他都还好。项目,技术,都满足,但是环境看着太挤了。所以后面如果通过了可能会比较纠结这一点。毕竟还是比较喜欢大一点的,而且整个公司因为地方就那么点,所以我估计部门应该都是混在一起了。
面试了职位:后端开发 - 北京
有点难 算法较多,基础深挖
(1)项目经验简单介绍,android,前端,后台相关经验介绍(2)有哪些测试经验,常见测试框架有那些(3)后端框架有那些,Spring,Struct框架(4)切面编程使用场景(5)常用的注解使用方式有那些,关键字(6)注解使用过程,autowired与service注解区别(7)平时做过那些专项,安全或性能方面(8)java常用的集合使用那些(9)hashmap底层实现方式,是否是线程安全的,线程安全的有那些数据结构(10)现在使用java jdk是那个,1.8版本和1.7版本有什么区别,有那些新特性;lambda(11)使用java线程池,平时用的那个线程池(12)java 虚拟机内存模型是怎样的,数据区划分如何(13)java线程如何使用,创建方式及使用,多线程高并发使用(14)数据库事务有那些级别,平时使用那些结构(15)分布式存储是否接触过,有那些概念(16)安全专项、性能专项是否接触过,SQL注入如何使用(17)垃圾回收器有那些(18)Spring bean注入使用方式有那些
面试感受:很好;面试难度:困难
面试了职位:后端开发 - 杭州
为什么面试难度我觉得是绝难,因为我觉得除非你水平和他们一样。
面试前,网上填写基本信息,到场后,再一次填写一模一样的基本信息。然后是个年轻小伙线面试,再来一个年纪大点的面试。我想说的是,面试能不能有点水平,找个懂的来问,随便敷衍吗?不丢公司脸?后来那个年纪大的问完后,问我有什么问题。我问公司用的什么分布式锁,他说看情况,咿咿呀呀半天,就是没说用的什么分布式锁。最后说句,你正常的要价我估计他们是给不起的。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
Q:年轻小伙问HashMap。
面试了职位:后端开发
技术面很nice,面试过程很愉快。
面试Java开发,前台接待的小姐姐很有礼貌,第一面是技术面,比较专业,问了很多高并发的问题。第二面是HR面,HR小姐姐比较亲和,问了一些通用的问题,同时也介绍了公司的背景及用人理念,感觉这家公司会很愿意给年轻人发展机会,公司比较有活力;第三面是一个资深技术,人很随和,关注的是实操性和解决问题的能力,也给了我很多的建议。这个面试过程还是很愉快,在等面试结果的反馈,期待能加入。
面试了职位:高级后端开发工程师 - 北京
我不知道是钱要高了,还是故意刁难。
一面面试官聊了两个多小时,基本感觉市面上的面试题都问了一次。回答还可以二面面试官,上来先问了薪资,然后开始了面试。开始问了各种中间件,以及JDK源码。几次质疑我的回答,我当时很肯定。(面试后查了确实我说对了,面试官记忆错误)后来问算法。 前面4.5道都可以立马回答上来,后面的越来越难。我说不会没思路,就又换了一个。整体最后问了10多道算法题。问的我怀疑人生。您要是觉得我要的高了,都可以谈。这样一个劲的故意刁难,真的没意思。对于源码那些问题,我可能是不是质疑你了,你要找回场子。唉,这种企业Leader,我劝大家还是不要去了,真的。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘
面试了职位:后端开发 - 深圳
后端开发面试
这位小副总,强势的很。先说下我的情况,我做了10年银行系统项目开发/实施,其中核心系统9年,渠道1年,做核心系统实施时,大概给10多家银行做过大大小小的项目需求的开发和实施,经手的每个项目都能稳定的运行,业务部门的经理对我都很满意,至少沟通的时候都很快乐,能准确的get到对方的需求。 做渠道这一年,接触的是日交易量千万级的系统。业务方面的知识自认为很全面,并且一直比较喜欢技术,业余时间把redis1.0的源码研究透了,对所属项目的公司产品也都研究的不说透了,但至少架构和实现逻辑上吃的很透了,所以个人还是信心十足的。然而,面试时被这位小副总虐的体无完肤,以至于我耿耿于怀不吐不快,借这个平台抒发一下。 这位小副总问我的主要是业务方面的问题,问某一业务模块,比如存款/现金/票据。你们知道的,每个人的思维方式是不同的,我的思维方式是,这个我认为我会了,理解了该模块的所有原理后,这些碎片化的知识都在我的大脑里了,只要我面对的项目涉及到这块,随时都可以把它们从大脑里拿出来梳理成自己的设计方案,10年的工作一直也都是这样做的,因此回答问题时加之没提前准备,回答的比较散,比如柜员管理涉及到哪些方面,我心中一喜,这么简单,就把我知道的一通说,他就不断还有呢,还有呢,并对我没能说出柜员管理包括签到签退而不满,哈哈。这本身没什么的,咱能不能给彼此一点点尊重和体面呢? 整个面试过程持续了57分25秒,期间穿插了他对我的各种不屑和挖苦,比如他说他工作年限和我一样,但他每个业务不但都懂还头头是道,而我只是会而不精,否则应该每个细节都能立马说出来而且头头是道。还有他的徒弟都比我厉害都比我头头是道。还说他之前如何如何厉害,现在在长亮某个部门当副总,说我情商太低了云云。这次我还是吸取了教训的,就是我的知识确实比较碎片化,也准备做个梳理,以后新学的知识也要做好按时整理的好习惯,在这里先谢过这位小副总给予我的打击和让人感觉不愉快的建议,真心感谢。不过哥们咱能不能委婉点,我不是一定要去贵公司,干嘛把别人踩得这么低呢,说到对方不愉快极力克制的程度再补一句对方情商低。 长亮这个公司,怎么说,能进去的话并且不是混日子的话,还是能学到东西的,尤其是核心系统,但是你要主观上知道好好去学习。整体上来讲,水平高一些的不要去这个公司,主要做外包,整体的员工水平一般,我与该公司合作过四川某商行的项目,最后上线后,该公司的系统居然数次因为出问题导致临时停止交易(非存款类核心业务,但也是主要业务,具体就不说了)。这样的一个劳动密集型压榨员工的公司的一个小副总,个人认为没什么了不起的,以后不一定谁混的好呢。你们这个平台真的没什么大不了。
面试了职位:后端开发 - 深圳
华为od面经
今天入职,讲一下面经过程相当的漫长,长到差点放弃。8月下旬boss上德科的人来找,也就投了简历。一轮是机试,3道题,前两题1星,后一题2星。1星题很简单,都全部通过了,二星做不出来,二维dp的题,三道题会两个就行。这边还是做对的越多越好,和薪资挂钩。之后性格面试,题目挺多,据说也有一定不通过率,提示就是积极向上的做。再往后是两轮技术面,讲道理都是zoom视频面,但是我技术一面不知道为啥出bug,变成电话面试,导致后面一系列事故,这边先不说。技术一面随便问了点问题,感觉我这个面试官也应付,都比较简单,最后一道算法题,还是dp问题,类似最长子串那种,花了点时间做出来了。后面技术二面比较正常,面试官问的问题就深入多了,python基础,分库分表,最后还是一道编程题。这题感觉比一面的简单华为题库有类似的,正反遍历的思路。本来二面结束感觉差不多可以走最后的流程了,但是技术一面的后遗症来了,因为没有用视频,所以只能截图,整了半天我估计还是没通过,最后只能再补了一次技术一面。得,又得多做一道题,这次的题很简单,分页逻辑,别漏算就行。之后终于整完了,可以综合面和hr面,hr面定薪,没啥重点问题,就问了对996怎么看,其余无他。前后折腾了将近2个月,真的难受。至于外包,心知肚明,薪资的确比别的地方高一点,也真的只是高一点点。打动我的主要还是离家近,公积金是按12%基数交的,这个的确不错。但是晚上加班是没有加班工资的,而华为的加班声名远播的多,所以我先做着看吧。
2轮面试:视频面试、电话面试
交通银行