最近更新时间:2024-04-29 20:00:00

还记得毕业时难忘的求职岁月
今天终于能够在这里整理一下,将近两个月狗血的求职经历了。一份好的工作是扎实的基础知识和很大部分的机遇。首先说阿里的在线笔试,那天突然整栋计通楼停电,都没有来得及提交。想起来都是泪。网易的在线笔试,被一个送外卖的给打扰,老是来敲我的门,我以为是别人找我有事,当时网易在线笔试要开摄像头,我离开了座位去开门,结果后来没有收到面试通知,估计被人误会有作弊嫌疑。 因为网易笔试不难,结果那个人外卖是送给隔壁的,当时有点愤怒。就这样阿里和网易这样难得的面试机会就失去了。依稀记得 9 月 20 多号,第一次来到广州这个城市,为了赶腾讯的笔试,其实在来广州的当天,我还没有收到腾讯的笔试通知,最后在火车上收到了腾讯笔试的通知,第二天在华南理工大学参加笔试,笔试后感觉还好,后来如愿的收到了腾讯一面的通知,腾讯一面的地点在广州海航威尼斯汀酒店,当收到腾讯一面通知,我还在学校,于是立即买下了当天凌晨的火车票,结果赶到腾讯面试的酒店还迟到了一个小时,那个晚上到现在我还记得很清楚,当时非常累,火车还晚点了 3 个小时。幸好和面试官解释了以后,他对我表示理解。 接着在半个多小时的面试中,我有点被动,面试题目如下:1、自我介绍;2、DNS 的工作原理,智能 DNS 中 VIEW 视图的原理和作用3、假如 www.qq.com 的域名服务器只在一台机器(不考虑主从,只考虑一台服务器),如何对它进行加速?3、他在纸上画的一个关于交换机和和路由器的一个拓扑图,具体图形不好展示,然后他主要问数据包的走向,IP地址和MAC地址的变化等。经过交换机的时候的数据流向等,网络问得很细很细。4、又是他在纸上画的一个图,主要是结合 hash 算法+负载均衡+集群,来算流量的题目。最后要答出他画的图上的每一根线流过多少流量(多少 K),以及推算思路。 最后两个题目答得不好,最后被刷了,在面试的最后,我虚心的请教腾讯的面试官,我说我面试中有哪些不足,他说网络和算法方面需要加强。当天被刷以后,回来后我立马去弄清楚了 hash 算法原理,也把 tcp/ip 协议再看了一边。网络知识都复习了一遍。总结失败的原因:技术知识不够扎实,同时不够广,总以为在双星这边学得就可以应付像腾讯这样的大公司。所以学习还是要扎实且要广。其实来腾讯的路上,我还收到了去哪儿,深信服,奇虎 360,大众点评的笔试通知,和腾讯冲突最后都放弃了,在这里我很想分享一点的就是:千万不要盲目跟风,觉得人家去笔试腾讯多牛 ,更重要的是看重机会,当时我想如果我去面试深信服应该希望会大点。这也就是说正确估算自己,把握住机会。如果再有一次机会,我会选择深信服,因为机会大点。 腾讯失败了,接着在广州这边笔试了美团,美团的笔试题目都是编程题。结果都过了 20 天后,无意中收到了美团面试的通知,美团面试前,已经收到了凤凰网的电话 offer,但是不是我想要的,我想还是要继续坚持自己想要的,下面美团的面试给我给我感觉:技术问的很细很细,拿着你的简历去问。 美团一面失败后,我总结了原因,又虚心的请教了美团面试官,电话里,那位面试官给了我很多建议,也是说网络方面要加强,然后要我等二面通知,结果就一直没接到,也就是没戏了。其实电话面试的时候,一个安静的环境很重要,起码在我看来,因为一个安静的环境可以让你能够听清楚面试官想要表达的内容,你也可以清楚的思考。然后就是面试唯品会,唯品会这次的经历,虽然过了终面,但是没有收到 offer; 唯品会的面试,我总结了失败了原因,应该是在 hr 面试中,说多了有点学生会方面的事情,在这里,因为我自己在学生会干了三面,很对有过学生会经历的同学提点建议:1、技术面试中和 HR 面试,尽量少说点学生会的东西,一笔带过就好。你可这样说:比如,我的抗压能力和责任心很强,在学生工作中,在有限的时间里成功举办了什么活动,取得什么效果,而不是说带了多大的团队,多么有管理经验,请记住,如果你面试的是技术岗位,公司不是要你来做管理的,是需要你的技术来干事的,多说自己项目上的感受和体会。多多思考自己在双星项目中遇到的问题,最后怎么解决的,面试官对这个过程都很感兴趣。务必记住,唯品会我更多的是死在了这里,因为公司里永远只招最合适的人,不招综合能力最强的。 接下来就是 4399 的面试了,4399 太深刻了,我是 10 月 16 号下午收到了当天晚上武汉华中科技大学 7 点的笔试通知,当时手上有广东亿讯笔试通知,浙江森马电子面试,帝联的面试通知,都在长沙这边,当时接到 4399 笔试通知的时候,我还在长沙,我赶到长沙的火车站,准备买高铁赶到当天武汉晚上 7 点的 4399 笔试,武汉我也没去过,当时到了长沙火车站后,一个人有点犹豫,然后看了下手表,已经是下午 4 点,因为我是下午 3 点收到的 4399 笔试通知,眼看离 4399 笔试只有 3 个小时了,我知道我赶不到 4399 的笔试了,当时内心好无助,好茫然,因为我很想去 4399,当时感觉自己的梦想就这样没了,结果我在 17 号凌晨 16 分收到了 17 号武汉大学 4399 的笔试通知,17 号凌晨我赶上了凌晨长沙凌晨 2 点半到武汉的火车,17 号上午十点的笔试如愿的赶到了。笔试后顺利的到了终面。可惜最后没有收到第一批 offer。但是我不想放弃自己的梦想,也就是进去游戏公司,我 11 月 3 号来到广州,赶上广州捷游,和广州明朝。两家都是游戏公司,最后广州捷游和广州明朝都被刷了; 据我了解,我参加的都是他们公司的最后一站,最后他们一个人都没招运维这边的人。这个要注意了,如果你很想去一个公司,请你以后一定要尽量赶第一站,因为第一站的话机遇要大很多,因为每个岗位招的人有限,前几站的说不定你想去的公司都已经招到了合适的人,最后一场只是个过场。同时我还投递了 89 个社招岗位,海投。也顺利的参加了广州捷游和广州明朝的面试,同时参加了 3 场社招,没毕业证直接被笔试,最后拿到了两家社招的 offer,但在 11 月 6号的时候突然收到 4399 的电话,那边说还给我一次面试机会,当时我好激动。4399 第二天的电话面试,当时 4399 那边来电话,我还在面试广州明朝,后来礼貌的回给了 4399 电话,面试中聊得挺愉快。 最后总结:一个好的工作,需要资金,需要时间,需要强大的内心,当你满怀希望,然后到失望,公司刷人也不会不给你答复,被刷的原因自己去想,尤其是到终面被刷。内心的滋味很难受。不过还是要坚持。不坚持永远没有希望,求职的过程中,我到目前为止投递了 100多分简历出去,包括社招一起。收到 30 多家笔试通知,不管怎么样,需要好好准备。正如贺老师所说:哪怕只有百分之一的希望,也要尽百分之百的努力。最后预祝各位都找到理想的工作。
2轮面试:笔试、电话面试
面试了职位:运维工程师 - 广州
人生第一份工作吧算是,感觉一般。
一面挺好,呵呵,就是喜欢漂亮小姐姐,因为是跨专业学的运维,在培训机构待了几个月,满怀兴奋去的,技术面的时候很紧张,学的一般,自己紧急突击记了一些经验,勉强通过,应该是态度挺好的所以收到offer。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:其他
广州四三九九网络股份有限公司

大草原电视影视制作
面试了职位:实习生 - 广州
面试:广州爱迅信息技术有限公司面试:实习生。总的来说有难度,应该没有通过。
超级难!!!在校园秋招的招聘会上投的简历,很荣幸经过初选,1天后邀请面试,3天后正式面试投的是ERP售后服务专员Hr问的都是特别具有针对性以及在实际工作中都会遇到的实际难题,一起面试的hr和部门主管人都特别好,虽然问题很难但是我回答不出来之后都会给我分析解答面试流程还有一个是作为培训老师给2位面试官讲解word的3个功能公司没前台,在接待区稍等一会儿后会有人来接待算是一次深刻的磨砺吧,确实学到很多
3轮面试:填信息表、部门主管面试、HR面试
面试难度:面试难度未评价
2023-11-18 发布
面试了职位:前端开发工程师 - 广州
面试:申迪面试:前端开发工程师。总体来说体验还行,整个过程都没有什么难度,确认通过。
新版本css3的特性
Q:新版本css3的特性
2023-12-12 发布
太岁书院蜡笔核销员
面试了职位:前端开发工程师 - 广州
面试:华资软件面试:前端开发工程师。总体面试感觉不错,难度大概中等水平,确认通过。
一面问es6和ajax,一面过后发一份笔试题自己在网上做,二面是主管面,问问一些学校经历和前端技术等问题,三面主要是确定入职时间等
5轮面试:视频面试、填信息表、笔试、部门主管面试、HR面试
2023-11-23 发布
MI
面试:拼车宝Java面试不好,共1轮面试
简单记录下面试过程说出自己项目里的亮点,然后发现项目太简单基本没啥兴趣了,自己都不知道自己在问什么,浪费时间
2023-11-30 发布
富士山内存条生产安全员
面试了职位:JavaScript - 广州
面试:申迪面试:JavaScript。面试印象不是很深刻,难度差不多,应该没有通过。
面试流程好多,还有笔试题
2023-12-08 发布
sky
面试了职位:Java - 广州
面试:华资软件面试:Java。总体来说体验还行,面试内容挺简单,有了面试不通过的结果。
基本都是基于项目问,也都答上来了,也说了技术框架自己的一些见解,但是没有下文了
2轮面试:填信息表、部门主管面试
2023-11-15 发布
飞雪山庄音箱评估师
面试了职位:运维工程师 - 广州
面试:阅动(广东)信息技术有限公司面试:运维工程师。感觉一般吧,题目中等难度,告知通过了。
一轮技术面,不过有4个技术官轮着问,有些问的有些刁钻,其他还好
金虎山档案柜测试工程师
面试了职位:Java - 广州
面试:广州粤建三和面试:Java。细节还是很不错的,题目难度不大,确认通过。
一开始是笔试,都是一些比较基础的题,比如重载和重写的区别之类的。然后是技术面,问了一些基础问题,然后根据简历问了一些技术问题,遇到比较难的点是什么。最后HR面,问平时如何解决问题,喜欢列计划还是随心所欲之类的。
3轮面试:HR面试、笔试、部门主管面试
2023-12-18 发布
南极桌子轮滑教练
面试了职位:运维工程师 - 广州
面试:微易软件面试:运维工程师。感觉一般没有很刁难,面试难度良好,收到offer了。
很好
2023-11-25 发布
XSIJIE
面试了职位:前端开发工程师 - 广州
面试:广东睿盟科技面试:前端开发工程师。体验感还不错的,难度适中,收到offer了。
面试难度不大,一开始会给一个在线问卷,填完没问题就可以约视频面试了,视频面试有两轮,问八股还有项目经历
4轮面试:电话面试、视频面试、笔试、总监/老板面试
2023-11-15 发布