最近更新时间:2017-10-21 19:19:49
面试了职位:软件研发工程师
腾讯软件研发工程师面试。

面试感受:腾讯是非常重视效率的公司,工程师文化盛行,给我面试电话的是一个工程师,他说我是腾讯的软件工程师,近日收到你的简历,想找你聊聊。我还第一次接到非 HR 式的面试通知。过去后也是工程师接待我的,当时一直在想 HR 有什么可干的呢?   技术面试分为四轮,第一轮是两个年轻的程序员,问一些项目背景啊,技术方向啊,也结合我的项目经验聊了实现原理之类,聊得还比较开心和轻松。   第二轮是 Team Leader,重复了一遍项目经验,他的侧重点在项目进度控制和风险控制方面,他也问了我的薪资要求及技术意向,也说明了他们目前需要一个什么类型的人才。   第三轮是专家评审,他们的侧重点在于计算机基础知识,项目实现原理,数据结构和算法,他们采取让你先陈述,然后由浅入深提问,层层递进铺开的面试思路,非常专业,这相比很多公司面试喜欢冷门的技术细节,不知道高到那里去了,这轮面试有很多开放性的问题,我回答时他们也会帮我纠正错误,整理思路。   第四轮是技术总监面,这哥们穿着真太随意了,他好像比较忙,一直不断在电脑上敲,只问了我两个问题,说说你从业生涯中遇到的最大技术难题和解决过程,说说你熟悉的两个开源项目以及项目背景和原理。我在小白板上写和说,过程中他很少说话,过程中他一直:然后呢?还有呢?最后看了一会小白板就走了,我一直纳闷他到底听了没有。   最后就是 HR,她说该了解的都了解了,你有什么问题问我没有,我简单问了几个公司结构的问题,然后她就和我谈薪资了,肯定是我开的薪资太低了啊,吐血啊啊啊,她淡淡说了一句,这个薪资没问题,我们一周左右给你发 offer 就结束了。  离职:腾讯是技术氛围挺好的公司,没有阶层观念,有很多技术分享,有舒适的工作环境,不太大的工作压力(和我的 team 有关),好吃的工作餐,棋逢对手的三国杀,如果不是那个看起来美好的创业机会,我想我会呆在这里很久很久。   离职过程比较顺利,各级主管约谈,我也和他们坦诚我想出去闯一闯,也有同事帮我分析这个机会,以及给予了我一些资料,我的直属主管很认真说,你在外面感觉不爽时,也欢迎你随时能够回来一起奋斗,事业群负责人 Allen 也回了一小段祝福和 welcome  back 的邮件,而不是冷冰冰的同意!后来我在外面诸多不顺时,首先想到的是还是回腾讯吧!

CloudStrife
想问下你是哪个事业群的?

面试了职位:软件研发工程师 - 深圳
腾讯整个流程正规,但是比较难。
整整聊了41分钟,把简历问了一遍,问了入职时间大概什么时候,目前薪资,最后说如果有结果了会联系我。面完十分钟后微信显示有好友添加请求。点进去:效果广告招聘经理!!!!加了后,告知我通过了所有面试流程,提供相关材料定薪!!!5月19电话沟通offer ,定薪定级别然后介绍福利待遇,还有告知offer邮件会在下周线上流程结束后系统自动发送到邮箱,请及时确认。 5月31日接到电子offer ,点击确认后开始背调。6月7日接到入职指引,结束面试之旅!持续时间:三个半月,请投腾讯的亲做好充分的思想和心理准备!15年实习没能进去,现在终于再一次拥抱TX!!!还好有很多人提前告诉我:进腾讯请做好充分的战线准备.
面试了职位:服务器工程师 - 深圳
暑期实习后台开发,面试题很基础,但对知识的要求面广。
面试官很nice,全程说话微笑温和,一开始跟你聊聊天,缓解你的压力,后续才开始问技术问题,题目都很基础,不过涉猎范围较广,如果是计算机系的应该都能答出来。不过我是非计算机专业,17年寒假开始看C++,回学校后开始看程序员笔试面试宝典,4月份就开始应聘,笔试考的算法基本上都答了出来,勉强通过。 技术面的时候面试官问的都是操作系统、网络方面的知识,因此没有答上来,被刷。面试结束后面试官还是很nice的指导我后续要如何去学习,准备秋招,企业文化应该非常好。
面试了职位:web前端 - 深圳
web前端面试
html+css部分: (1)css盒模型,可能会要求手写一个布局,这个布局基本上用到的css是margin的负值,boxing-sizing:border-box,布局尽量往这方面想。 (2)html5的新特性 1、标签语义化,比如header,footer,nav,aside,article,section等,新增了很多表单元素,入email,url等,除去了center等样式标签,还有除去了有性能问题的frame,frameset等标签。 2、音视频元素,video,audio的增加使得我们不需要在依赖外部的插件就可以往网页中加入音视频元素。 3、新增很多api,比如获取用户地理位置的window.navigator.geoloaction。 4、websocketwebsocket是一种协议,可以让我们建立客户端到服务器端的全双工通信,这就意味着服务器端可以主动推送数据到客户端。 5、webstorage,webstorage是本地存储,存储在客户端,包括localeStorage和sessionStorage,localeStorage是持久化存储在客户端,只要用户不主动删除,就不会消失,sessionStorage也是存储在客户端,但是他的存在时间是一个回话,一旦浏览器的关于该回话的页面关闭了,sessionStorage就消失了。 6、缓存html5允许我们自己控制哪些文件需要缓存,哪些不需要。 7、web worker,web worker是运行在浏览器后台的js程序,他不影响主程序的运行,是另开的一个js线程,可以用这个线程执行复杂的数据操作,然后把操作结果通过postMessage传递给主线程,这样在进行复杂且耗时的操作时就不会阻塞主线程了。 (3)对html5的语义话的理解html5的语义化指的是用正确的标签包含正确的内容,比如nav标签,里面就应该包含导航条的内容,而不是用做其他的用途,标签语义化的好处就是结构良好,便于阅读,方便威化,也有利于爬虫的查找,提高搜索率。 (4)cookie,sessionStorage,localeStorage的区别。 (5)多个页面之间如何进行通信使用cookie,使用web worker,使用localeStorage和sessionStorage (6)浏览器的渲染过程。 (7)重构、回流浏览器的重构指的是改变每个元素外观时所触发的浏览器行为,比如颜色,背景等样式发生了改变而进行的重新构造新外观的过程。重构不会引发页面的重新布局,不一定伴随着回流,回流指的是浏览器为了重新渲染页面的需要而进行的重新计算元素的几何大小和位置的,他的开销是非常大的,回流可以理解为渲染树需要重新进行计算,一般最好触发元素的重构,避免元素的回流。
面试感受:很好;面试难度:面试难度未评价
面试了职位:服务器工程师 - 深圳
非科班的一次腾讯划水面试。
我是自动化专业的,投腾讯的实习岗位是想看下差距有多大,事实证明中间可能能差个华为。面试是一对一面,刚进去把简历递给了面试官,面试官看了看说了一自动化的呀,我就赶紧说"恩,不过自己学过Linux系统和计算机网络”给自己挖了个坑,面试官问说下linux系统的内存管理吧,瞬间就懵逼了就说不知道,后来又问了拥塞避免,手写了快排,问了static的用法,问的挺简单的,可能没打算要,也算增加了一次面试经验了。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:网络招聘
面试了职位:客户端工程师 - 深圳
2018年腾讯互娱某工作室客户端开发。
他们直接来到了我所在的学校进行补录。早上先是进行笔试,一套C++试题两个小时内完成,题目和平常网上见到的差不多,末尾还有两道算法题。侥幸过了笔试后,下午参加面试。发现腾讯很喜欢问c++的相关的题目,而且很深入,这可把我难倒了,我挺多答不上来,只好往项目经验上扯。可是面试官直接说你基础不行,这些没什么好谈的,啊就这样我被PASS了。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:财务分析专员 - 深圳
面试经历不太好,JD和企业真正想招的人不是一回事。
面试官迟到了快半小时,而且因为一定要面试官过来才能进去,所以一直站在前台那儿等。面试官过来之后解释迟到原因是说找不到会议室,我“ 。。。“面试过程中面试官简历上一个非常小的点问了很久,聊了半小时之后才发现真正想招的方向和自己想做的方向不匹配,但是JD里面明明写的就是我目前在做的事情。没有缘分,将来再看吧。
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:社会招聘
面试了职位:软件研发工程师 - 深圳
腾讯算法工程师面试经验。
面试一共4轮,最后一面是总监面。第一面是组长,主要问了一些简历上的问题,然后出了一道算法题,跟binary search有关不是很难。后面就是闲聊,组长人比较nice,比较好说话的一个人。第二面上来先做题,然后详细文件里上的一个项目,讨论了半天。第三面没做题,直接聊项目,然后问一些算法的理论。第四面更加开放,面试官出了一个系统设计问题,应该就是目前公司遇到的问题吧,让我说说想法。感觉这个问题比较难,说得也一般,但是面试官比较nice,最后还是给过了。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
腾讯