最近更新时间:2017-04-19 23:28:59
面试了职位:运营专员

面试了职位:软件研发工程师 - 杭州
阿里一二面面经分享。
一面:1.简单的自我介绍 学校啊,目前在哪实习等等; 2.了解哪些数据库,重点谈了mysql 数据库事务 ACID 事务的隔离级别 数据库的锁(共享锁,排它锁应用场景说了一通); 3.常用的算法了解哪些 说了基本的算法 知道字典树吗,应用场景 建树场景; 4.HashMap源码分析; 5.并发这一块,重点问了线程池  CAS操作,CAS操作数据的有什么要求吗(这块没答好) 线程池的实现原理 几种场景 知道哪些JUC 下的类 说了一些; 6.JDBC 操作过程,如何避免sql注入; 7.Servlet声明周期,启动过程 ; 8.session cookie 区别 以及jsp页面常用的一些对象(request,response,page ,application等); 9.你的长处在哪; 10.你的性格的优点和缺点2017.08.09 中午收到电话,约了下午六点半,准点电话开始面试二面被怼的好惨。 二面 1个小时:1.现在在哪实习,实习在做什么,具体的项目介绍了一通,后面谈了本科 专业,以及硕士读的专业 吧啦吧啦开场; 2.既然都是在windows下编程,你知道windows启动流程吗,详细一点。(说了个大概,面试官有点不高兴,你就说你有没有详细研究过启动过程,这么神奇的过程,你难道不好奇吗,尴尬中。) 然后换了问题。 3.操作系统了解吗,知道一些,了解文件是如何被加载到内存中去的吗,详细过程。(磁盘寻道,定位磁盘卷,磁盘块,加载具体如何做的)答的一般 再换问题。这个问题应该就是操作系统文件系统那块,想让我说磁盘寻卷的过程。 4.数据库 学过什么数据库 mysql sqlserver ,oracle,说一下数据库事务,脏读 ,幻读 具体情况,如何避免这些级别。后面问到mysql数据库级别如何设置,回答 set session tranction level 不满意,还有其他办法吗,这种办法太粗鲁,可以在界面设置吗? 数据库死锁。数据库死锁如何产生的,具体场景,举个例子。 5.网络  给你一个url 说一下如何浏览器如何解析的  DNS 解析几层 (递归解析 本地 根,顶级)  TCP 三次握手  HTTP传输数据 如何建立  七层网络模型从应用层说到物理层,说到 网络层 打住了,知道了,下一个问题。 6.看过哪些书籍 Thinking in java 、JVM、Tomcat原理等。说了一下,说一下反射如何做的 ,(classLoader 机制 双亲委派说了一遍 ,又被打住了)。反射场景  了解CGLIB 说一下这两个的差异  。Tomcat原理你还看过啊,惊讶。有自己实现过吗,简单写过demo。说一下 Tomcat架构说了一遍,打住,换问题。 7,JVM OOM 如何定位 现在有个系统发现内存使用不断上升,OOM 异常,定位问题。回答 查日志。面试官:日志没有报错。查看dump 文件,怎么查看,具体命令记得吗,答jstack  具体怎么用的。尴尬了。何查看dump文件,具体怎么查看定位。估计发现我实践经验不够,不问了。换问题; 8.并发 知道Future 吗, 实现线程的方式,哪种有返回值,使用Future 来接收,Future怎么用的,简单介绍下。线程池说了一通。 9.JDK 源码看过吗 熟悉什么 HashMap 和ConcurrentHashMap的实现,不问具体实现 。给我出了个题,ArrayList 改为线程安全的 怎么做 回答加锁 synchroized,不满意 Lock 还是不满意,这两个性能太差了,想让我回答使用ConcurrentHashMap的分段机制,实现读取和查询的并发锁操作。 10.再出一个题,十张数据库表,并发查询,查询完后返回,怎么做?使用线程池来做,说了具体使用线程池的哪个类,不满意,还有吗 Fork/join 不满意,Latch知道吗 想起了闭锁(CountDownLatch)和栅栏(CylicBarrrier),这种常见的场景都想不到,实践不够啊,吧啦吧啦。 11.写了多少行代码,说了一个数量,不满意,你知道你们到研究生,其他人都应该至少有十万行代码,你这不够啊,写的太少,又被鄙视。 12.有过acm竞赛获奖经历吗?没有。
面试感受:一般;面试难度:困难
面试了职位:软件研发工程师 - 杭州
阿里巴巴Java研发工程师。
面试主要分为三次技术面试和一次的hr面试。技术面试就是谈谈java的基本特点,有没有用过spring和mybaits,有没有实际项目经验,做了哪些东西。因为我是应届生入职的,所以问的问题简单一点;记忆特别清楚的是问到java的容器用到哪些,我说只会用tomcat,好像被深深的鄙视到了。总体而言技术面试还是不难的。另外就是hr面试,会问很多很细节的东西。
面试了职位:软件研发工程师 - 杭州
天道酬勤,记阿里三面。
面试了职位:客户端工程师 - 杭州
我的第一次阿里巴巴面试
面试了职位:Java - 杭州
一共5轮面试4轮技术+1轮HR
面试了职位:cmi - 杭州
阿里天猫面试经验浅谈。
面试了职位:运营专员 - 杭州
HR面的确是个笑里藏刀的坑。
阿里巴巴
查看更多运营专员的内容