最近更新时间:2015-10-02 21:06:00
面试了职位:Java开发工程师
3轮,问的比较基础。

三轮都写代码。比较基础。 1面: -Java基础(内存回收,哪些collection是同步的,哪些不是同步的) -假如一个用户表(有UserId字段)中有1亿条记录,如何快速查找出某一万用户的数据记录 2面: -算法:链表相交 -算法:一个数组中只有一个数会只出现一次,其他所有数都出现两次,如何找出只出现一次的那个数 -算法:如何找出一个正整数二进制中1的个数 -设计:设计一个HashMap,hashmap中Loadfactor,如何避免运行时hashmap resize 3面: -对Hbase,mysql,redis,memcached的理解 -项目经验 -对自己的评价 -职业规划

面试了职位:java高级工程师 - 北京
面试美团的资深JAVA开发工程师职位
预约早上的面试,结果做美团班车在SOHO下车了。然后让苹果地图导航到了马路中间。最后只好打车过去了。进去后有好些人在等待,我以为要等很长时间,结果没多久就被叫进去面试了。面试官是一个30左右的人,边问边记录。大概1个小时候就结束了。最后面试官还跟我说了哪些问题答得不对,收益匪浅。
Q:问题1:讲一下java的集合体系,hashmap的数据结构和实现原理 问题2:都用过哪些java并发包下的类,说一下他们的实现原理 问题3:volatile的作用和使用场景 问题4:ThreadLocal的实现原理 问题5:java线程池实现,拒绝策略等 问题6:JVM内存模型,内存调优等 问题7:spring bean生命周期,ioc,aop实现原理 问题8:MySQL 存储引擎,索引结构,锁粒度等 问题9:浏览器请求步骤,服务端处理流程 问题10:HTTPS实现机制,TCP握手,非对称加密等 还有一些其他的问题都记不住了
面试了职位:Java开发工程师 - 北京
问的比较全面,略深入。
总共三面: 一面:二分查找(手写),HashMap源码实现,volitile关键字,死锁的解决办法。问的比较透彻,真正理解了面试官才会满意。相对是一些比较常见的题目。 二面:http1.1和1.0的区别,网络不通的排查办法,类加载机制(加载类之间的关系),spring实现原理,动态代理,4次挥手过程,cpu内存和缓存的工作方式。还有一个海量数据处理的算法题。二面问的有些难度。 三面:主要是谈项目和学习经历,面试过程很轻松。主要是聊天。
Q:http1.1和1.0的区别 真没想到这个。
厦门美团面试经验分享
今天早上有幸参加了美团的实习生现场面试,还是很有收获的,写下来和你们一起分享。约的是早上10点半,我提前15分钟到了美团办公地点,面试官很忙的样子,拿着电脑一直回复着消息。 下面是今天问的一些问题,大家可以参考一下:看到我的简历上有SSH的经历,先是让我说一下SSH框架的特点以及各个部分的功能。然后开始MySQL,MYSQL的引擎有哪几种?区别是什么?MYSQL索引的原理是什么?B+树的原理是什么,是怎么实现的?MYSQL有哪几种锁,锁机制。 谈谈JVM,垃圾回收机制。Hadoop框架,MAP REduce的原理,hdfs的实现。一些常用的机器学习的算法以及基本原理?hashmap的基本原理,hash算法的实现。然后手写了两道算法题,比较简单,一个是快速排序,一个是替换空格。最后还考了一道算法题,让我说说思路。 总结:美团面试的内容比较广,也比较深,对数据结构和算法很看重,希望自己在这方面加强
面试感受:很好;面试难度:困难
Q:MYSQL的引擎有哪几种?区别是什么?
面试了职位:java工程师 - 北京
自己太菜,面试被各种原理各种虐。
面试的是美团外卖的部门,貌似是刚搬到望京科创大厦,地点有点偏,离地铁有2-3站公交,但是里面环境很好,很宽敞,员工配的都是苹果的笔记本,真是高大上,休息区也很大,很自由,等了10分钟,面试官主要问的都是技术上的问题,你以前的项目只是大概的问了下,让你自己说你用到的技术,然后深入的问原理,问为什么这样,为什么那样,所以去之前一定要把各种java、框架、数据库、原理搞清楚。平时只是知道如何用,不知道原理,这次就悲剧了。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:社会招聘
Q:数据库建立索引为什么会查询快?
美团酒旅部-Java后端面经。
首先,面试官非常亲切,全称都很和蔼,但是自己的水平有限,最后一面挂掉了。下边分享一下:1.句子反转:单词自身不反转,整个句子反转2.数字的反转3.重载和重写,然后出了一个题然判断,然后我就判断错了4.Hashmap的实现原理,还有优化5.垃圾回收机制。
Q:
美团点评后台开发内推面经。
一面就挂在一个大酒店,直接就是上百号人,每张桌子上有两个面试官,两个面试的人,两组面试,很慌。感觉考查的是深度,先问了java内存图,然后根据简历问了问,然后问了下spring的aop实现原理,最后还问了些数据库的内容,索引的作用,事务的特性等等。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:java工程师 - 北京
面试的都是些基础,问的底层原理很多。
面试的都是些基础,问的底层原理很多,然后前两面技术都过了,后来第三面说领导开会,让我回去等下一面…面试完之后,立马让内部人问了hr说给的评级p5,没达到p6的标准,十几分钟后把我推到了餐饮部门,让我过去面试,面了一面随便应付了一下,就走了,一般这种都是没戏的。
面试感受:一般;面试难度:普通难度;面试来源:内部推荐
美团网