最近更新时间:2018-06-12 14:29:36
面试了职位:数据产品经理
面试问题比较的的尖锐

面试官的问题:问先自我介绍。答我大概讲了一下自己的求学经历,和实验室做的项目。面试官比较关心研究方向,我就跟他交流了我的研究方向,主要是物联网平台。因为自己是主要偏java后台,与他的数据分析和统计方向有点差别。 问TCP三次握手,三次挥手,为什么是要三次。答需要第三次握手是因为,tcp服务端为了防止失效的连接请求报文段突然又传送到主机B因而产生错我,客户端发过来的连接可能因为网络时延等问题超时,需要超时重传。这时候服务器可能收到了两次,但是第二次的来的服务器端误认为是新传来的请求,就会给他分配资源去进行,就建立了新连接,但是这样其实第二次的连接是失效的,服务器端不需要去建立,所以需要客户端的第三次给服务器发送确认。 问一个学生表(studentId,Sage,Sname,Ssex)按照学生的年龄正序进行排序取出9-18条数据。答select * from student order by Sage limit 8,10。问Mysql数据库存储引擎的区别。答Mysiam是不支持事物,不支持外键,且可以没有主键,索引的原理也不太一样,MyISAM只支持表级锁,支持全文索引,Innodb支持事物,支持外键,必须有主键即时没有,也会为你创建主键,支持表记锁和行级锁,默认是行锁,可以提高多用户的并发操作的性能。innoDB比较适合插入和更新操作比较多的情况。不支持全文索引。

面试了职位:无线产品运营 - 杭州
面试无线端产品运营,北京区的阿里环境比较压抑
面试官问了很多细节性的问题,而且以技术层面出发,多为算法类、逻辑层面,我发现跟自己想要的岗位并不投入,我是偏向市场类的,所以可能找错岗了,但是这个面试官太严肃了,即使是产品偏技术岗,也问的太细了,难道不应该看看应聘者的综合素质嘛~
Q:做淘宝店铺的图片索引是如何实现的,了解用户浏览逻辑吗。
面试了职位:数据产品经理 - 北京
面试产品经理没有通过
面试我产品经理的是部门负责人,人很和善,当时我有些紧张,公司环境非常不错,有茶水间,就是距离公交站也好,还是地铁站都有些远,主要做产品B端的内容,虽然找的是一般的产品经理职位,但要求非常高,所以面试没有通过。
面试感受:很好;面试难度:非常困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:数据产品经理 - 杭州
暑期从一面到hr面,最终排名不够高被刷
面的19年阿里数据产品经理暑期,一开始面的数据分析师,一面面试官是个知乎达人,因此面试之前有分析他的背景和喜好,面的很顺利,但是由于我没有很强的技术背景,所以对方的建议是换岗位,于是换成数据产品经理,又要面一次部门一面。数据产品经理一面比较简单,主要是聊了聊我熟悉的产品以及我过去的经历。二面就比较专业了,问到了现在有哪些数据产品,区别又是哪些。 三面是交叉面,问了有关数据资产相关的内容。四面hr面,压力面,像做checklist一样问了我很多点,包括会哪些技术。最后内推的人说我的综合排名不够高,所有被筛了。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
面试了职位:移动开发 - 杭州
阿里移动开发电面,挂
开头自我介绍,问项目经历。然后问基础问题。其中基础问题,包括什么时候会有内存泄露,使用block时为什么要加strong修饰weakSelf、动态库静态库区别、runtime关联对象的使用、runloop了解吗。还有最后问项目遇到什么挑战的事。
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:要你设计一个图片加载库,要如何设计?
面试了职位:图像算法 - 杭州
阿里巴巴IoT面试经验。
IoT的视觉部门,主要做检测任务落地。非常重视加速方法,比如cuda编程、卷积加速等,卷积操作细节,卷积实现方法,卷积加速方法等。移动端深度学习框架有哪些。结束问了一个算法,任意多的香,燃烧完需要60分钟,让我判断16分钟的时间点。
面试感受:很好;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐
Q:进程和线程的区别。
面试了职位:Java - 杭州
阿里电话面试一面未通过
1:自我介绍; 2:项目业务介绍、架构介绍; 3:redis/ignite相关问题   redis数据结构,redis集群,redis理解; 4: 谈谈spring IOC/AOP理解; 5:谈谈springMVC理解; 6:多线程、并发、线程安全; 7:java集合框架、sorted,ordered区别; 8:看过什么书,说说有什么收获。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:猎头推荐
面试了职位:数据产品经理 - 杭州
阿里一面,感觉表现的不是很满意,忐忑等待二面中
电话面试,全程四十分钟,是一位小姐姐打过来的。问了对产品经理的理解,还有自己做过的项目经验。数据产品经理要求要懂一些算法,虽然不需要精通,但是和开发人员沟通的时候要能阐述清楚。学习到很多,也了解到很多。更加向往大厂。收获最大的是了解到自身的不足,不管有没有二面机会,我真的很开心啦~ 去哪里工作最后都是缘分,大家做好准备,尽人事听天命,总会有最适合的在等着你,加油❤
2轮面试:电话面试、HR面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:内部推荐