最近更新时间:2011-03-14 01:28:36
面试了职位:产品经理网游策划类
腾讯的面试流程可以给自己留下一个记忆和体验。

也许网申的时候我就该有这种觉悟,但当这种觉悟到来时,还是不免感慨万千。应该说非常感谢腾讯,给了我第一次很棒的笔试答题体验,第一次“群殴”经验,还有今天这第一次真正的1v1面试。 凌晨12点,同寝室同学收到了腾讯基础研究类的面试通知,我慷慨的同情了他半夜被迫下床看面试细节的景况,没想到一点多的时候,那个瑟瑟发抖着上网的人就变成了我,但无论如何,也是我第一次收到二面,喜悦的心情还是难以掩饰。 当下午在银科大厦17层等待面试的召唤的时候,遇到了群殴的时候的组员们,至少有4个组员进入到了2面,没想到这个短暂存在的团队还真给我带来了颇为不少的自豪感,而且其中一个同学还是北邮人师弟,真的很亲切,和师弟聊了很多很久,但是忘了问师弟的名字= 。=‘。 当自己的名字被叫到的时候,一瞬间有些手足无措,毕竟是第一次真刀真***的面试,自己那份写满了技术和项目的简历无法帮助我任何,是骡子是马,全凭这张嘴了! 进了颇大的一个房间,和和蔼可亲的面试官gg面对面坐下,让我期待已久又忐忑不已的面试就这样开始了。 曾经很多次猜测过这个面试是怎样开头,不过事实还是那么的富有戏剧性,面试官gg端详了一下申请表,一语道出了我心中长久以来的疑惑:“北京没有网游策划的职位啊”。果然如此,我也只好硬着头皮回答网申的时候就选择了北京+不可调剂,没想到还能收到笔试通知,一面和二面通知,还以为腾讯方面知道我的情况,看来是一场误会了。面试官 gg随后问我是否考虑过去深圳工作,我坦白的回答目前还没有考虑过,在北京太久,有些习惯了, 也有太多熟悉的人让我离不开。面试官gg 表示理解,虽然我报错了职位,但还是开始了面试。 刚开始就是自我介绍,我blablabla的介绍了自己的学历学位经历项目经验并顺便的不露痕迹的show了一下去年参加腾讯创意大赛的奖项后,话题终于如我所料的被引入了参赛作品上,由于对那个参赛作品的确下过不小的功夫,所以很快就进入了状态,眉飞色舞的讲了开去,时间不知道过了多久。。。 随后又被问起为什么在有较为丰富的技术背景的情况下对这个行业有兴趣,我于是就举例子,说我对各种软件产品的功能以及对用户的吸引力甚至盈利点都有比较浓厚的兴趣,然后面试官gg就提出让我评价一款腾讯的产品,如果那个产品有缺陷,如何在一两个月内改正这个缺陷。 这个问题好像是各大面经上的经典问题,不过当被问到时,还是一时反应不过来,后来想想自己感触最深的qzone,就开始针对qzone侃侃而谈起来,主要谈了qzone对于低年龄段的用户吸引力较大,以漂亮的外形和丰富的可扩展装饰的功能作为主要卖点,又应要求谈了谈qzone和搜狐,新浪blog的区别,对于blog曾经有过一段研究,所以毫不犹豫的挨家点评,不过由于对qzone的确没怎么深入了解过,还是暴露了一些了解上的盲区而被面试官gg纠正,这一部分总的感觉并不让他满意,他后来也指出了这一点,不过他也说只要有想法本身 就是一种能力。 然后就是游戏的问题,先被问到游戏的历程,我在心里挽起袖子,准备大肆blabla一番,结果刚从红白机,街机刚说到pc上第一次玩的“大富翁环游世界”,面试官gg就发现了这个问题在我这种明显话多的人口中将会相当的浪费时间,于是果断的goto到了网游历程,也就是我最弱的地方之一,只好把唯一玩过的“大航海时代ol”拿出来挡箭,在评价这款游戏的时候,我说我喜欢大航海时代的内涵,喜欢它不拘一格的休闲风格,喜欢它蕴含着很多知 识,也喜欢这里 “海盗”职业的设定,然而由于维持玩家动力的情况下有所有休闲游戏的通病,经常玩家由于无所追求而导致厌倦和退出等问题。随后被问到我如何用一两个月的时间来改变这种情况,看来这个问题出现的概率还是挺高,我对于这个只能回答增大金钱和经等级的用处,在不影响平衡性的情况下增加道具的种类和作用,强化陆地pk等建议,总的来说感觉这一问也是在考察对游戏设计各种方面的敏感度和感觉,虽然可能答的比较平庸,但感觉提出自己的想法就是一个小胜利的样子。 然后面试官gg看了看我简历上一长串j2ee项目的经验,顺手问了问我相关的经历,虽然这些东西都是我再熟悉不过的东西,可我的思维还真是难以一瞬间从游戏世界的侃侃而谈中转换过来,感觉这个面试官gg真是个比较全面的人,技术方面也毫不逊色,还好项目都是自己亲自做过或设计的,否则说不定还真会出糗。后来被问到和项目中需求频繁变化和返工的问题,我回答曰一般情况下会接受这种要求,不过心里会根据自己认为这种返工是否有价值而决定爽与不爽,基本和啥也没说差不多= 。=。然后又被问到web游戏的可能发展方向,我提了一下网上杀人游戏,然后才反应过来这好像是某篇面经里的,顿时郁闷,其实我一直也有这种想法的。。。 然后就是关于工作观的谈论,当被问及为何可以舍弃做了几年的技术而从事与技术关系不大的行业中时,本就进入状态的我有些更加情不自禁,当时的我好象是这样说的:“的确,如果安排给我一个技术任务,我也可以完成,但却感觉一直是一种被动的过程,感觉自己的兴趣和工作是分开的,这样的话几年的工作就是赚了几年份的钱,有的时候想想真的不值,反倒是做一做自己想做的事情时,即使会遇到这样或那样的困难,总归会感觉生命会有些价值”,说出来后,自己都有些不敢相信这番话出自自己的口中,今后多半还是会走头无路的在技术的海洋中继续遨游或者说挣扎,今天的这番话不知是一段可贵的小插曲,小记忆,抑或是一种再刺耳不过的讽刺? 最后基本就是在谈腾讯本身,包括给我提问题的空间,我问了问腾讯网游的盈利模式,面试官gg回答主要是靠游戏道具等等,我借着这个话题,又再次谈回到了对腾讯的印象,我提起腾讯和百度都拥有最广泛的用户群,但感觉腾讯的用户因为im的存在而更有归属感一些,而百度的用户更多是把百度当成一种工具,面试官 gg认同了这一种说法,说腾讯一个特点就是腾讯知道自己的用户都是谁,而百度相对松散些。 在 blabla状态中意犹未尽的我终于在不知不觉间来到了面试的尾声,面试官gg告诉我面试我用了40多分钟,是今天最长的,对我感觉也比较好,只是可惜腾讯可能暂时不会在北京有适合我的职位,然后主动伸出手来和我握了下手,很用力。 就这样,一次难忘的面试结束了,走出银科大厦观赏着北京的夜景时,心里仍然抑制不住的起伏,今晚也许有调剂的通知,也许没有,明天也许有再次的面试,也许没有,今后可能在编码,可能在做产品,可能在北京,可能在上海深圳,一切的未知看似朦胧和虚无缥缈,但这正是我走向明天的动力,我是真想看看3年后的我到底是个什么样子,是否能如我对面试官gg说的那样“我的一个想法可以改变很多人的娱面经里的,顿时郁闷,其实我一直也有这种想法的。。。 然后就是关于工作观的谈论,当被问及为何可以舍弃做了几年的技术而从事与技术关系不大的行业中时,本就进入状态的我有些更加情不自禁,当时的我好象是这样说的:“的确,如果安排给我一个技术任务,我也可以完成,但却感觉一直是一种被动的过程,感觉自己的兴趣和工作是分开的,这样的话几年的工作就是赚了几年份的钱,有的时候想想真的不值,反倒是做一做自己想做的事情时,即使会遇到这样或那样的困难,总归会感觉生命会有些价值”,说出来后,自己都有些不敢相信这番话出自自己的口中,今后多半还是会走头无路的在技术的海洋中继续遨游或者说挣扎,今天的这番话不知是一段可贵的小插曲,小记忆,抑或是一种再刺耳不过的讽刺?

Q:自我介绍,问起为什么在有较为丰富的技术背景的情况下对这个行业有兴趣。

面试了职位:产品经理 - 深圳
腾讯产品策划运营岗位。
2016.9月面的腾讯产品策划岗位。一面是群面,即无领导小组讨论。八个人一组,我们组的题目是设计一款UCG节目。面试官只有一个,全程没怎么抬头看我们,可能是对我们组的讨论和涉及不感兴趣吧,结果自然是小组团灭。 关于霸面:腾讯貌似很支持霸面,霸面只需要在报到处签到就可以了,很方便。听说有霸面最终拿到offer的。
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:校园招聘
面试了职位:产品经理 - 深圳
笔试和面试的一些经验。
收到腾讯的笔试短信,感觉自己没怎么复习,应该希望不大,报着试一试的态度,题是机答,开摄像头,题量很大,当天晚上就收到腾讯的面试通知,不得不说非常非常滴有效率。。。好感度提升不止一点点。对了面试之前收到过一个心理测试的题,做的也很崩溃,但是通过就好。面试是无领导讨论,我们组里的大神很多,大家各抒己见,气氛还可以。无领导注意不要和人争论,说出自己有建设性、创新的观点即可。
3轮面试:笔试、群面/无领导小组、部门主管面试
面试感受:一般;面试难度:有难度;面试来源:其他
Q:觉得说表现的好,谁不好。
项目经理助理面试经验
面试的这个职位主要做微信里“理财通”,面试官关注的点在“产品”,通过分析用户行为提升产品的体验感?一定要对互联网金融有了解!!!这是面试重点!! 面试官1: 1.自我介绍?过去经历?2. 对互联网金融的认识?3. 用最多的手机app,除了微信,说明为什么要用它,什么情况下?为什么?这个app亮点,是怎么提升客户的体验感的!简单点说:哪个app你用起来很爽?(面试官原话),一个app你为什么会使用,而不是其他类似从产品设计的优劣来说,不是从营销角度?我举的例子是导航:(加油站,休息站,停车场等的提醒)等了1小时,他们开会,面试第二个面试官(应该是项目leader) 面试官2:1. 自我介绍?过去经历?2. 买理财吗?股票经历?3. 互联网金融的怎么看?市面上互联网金融有哪些?各自优劣?(对产品体验感要详细)4. 对理财通的看法?优势就不用说了,说做的不好的。5. 喜欢看什么书?有什么收获?(这是面试者的亮点!!!) 最后:腾讯依然十分看重学历,深大的要慎重!!!!两个面试官都有问学历,当问我本科是哪里,我回答深大的时候,脸上表情你懂的!!!
面试了职位:产品经理 - 深圳
群面,感觉纯靠人品。
10人一组,两个面试官,面试全程玩手机,基本没看我们,最后也没问问题,然后我们组就全挂了,真的是看缘分了群面。
面试感受:一般;面试难度:困难;面试来源:内部推荐
Q:老年人o2o产品,设计方案。
面试了职位:产品经理 - 深圳
很愉快笔试题感觉很简单,附加题也答上了(本人专业课学霸)
本人IT***丝一枚,毕业4年,5年经验(大四在腾讯实习一年,实习生工资,工作内容同正式员工一样)。非常幸运,先后收到过腾讯、百度和阿里的offer,在这里跟大家分享下经验,同诸君共勉。 本人职业生涯的起点开始于腾讯,能入职腾讯其实非常偶然。09年腾讯校招的时候,在本人的学校(学校是2本就不说名字了)开宣讲会,学院很多同学都去了,因为当时对腾讯兴趣不大所以没去,当时希望去中软金蝶这样的传统软件公司。一个宿舍的兄弟要去参加腾讯校招的笔试,我作为亲友团陪他一起去。腾讯的hr很nice给了我一张笔试题和意愿表让我填。本来我想从学校北门直接坐车回家,既然来了反正也没什么事就写了,算是为以后找工作热身。笔试内容主要是编程基础和排序查找算法之类的题,还有用程序实现递归这样的,具体的忘记了。 答完也没检查就坐车回家了,吃饭的时候收到腾讯叫我第二天去一面的短信,刚好我爸爸妈妈在南山的同学去我家做客,就乘阿姨的顺风车回学校准备第二天的面试。 腾讯一面的面试官非常的nice也是我后来的组长,非常有人格魅力的一个人,我去的时候还特意给我倒了一杯水。主要问我了解的技术,我就介绍了下在大学期间做的C++、.Net和J2EE项目,规则引擎、财务系统、学业预警系统、爬虫引擎这些。因为完全没准备所以回忆起来有点吃力,还好面试官没有刁难,发挥还可以。问了Java的内存机制,会不会导致内存泄漏,这个答的不太好;问了下hibernate的机制和作用都回答上了,让写了下爬虫程序的核心代码和正则表达式。 一面整整面了30分钟感觉有戏,就回去好好准备2面的内容,把当年工程代码翻出来复习以免再出现忘记的尴尬。很快第二天就通知去进行技术二面。技术二面就是传说中的压力面,被好一顿虐待。项目中的问题一个没问,问的全是操作系统、数据结构的问题。还好专业都是A+,大多数题都回答上了。问了下我树转二叉树,这个小意思。还问了Java内存机制和是否会有内存泄漏什么情况下会泄漏,good这个在一面回去之后就看了,回答的完美。最后一题是问的查找QQ号。小case,写了个二分查找;他说你认为我会满意吗,我想了想又写了一个哈希查找,他说还是不满意。这个时候我已经有点小不爽了,就说不知道。在有点尴尬的气氛中结束了面试。当时觉得没戏了,有点失落。回家看了下算法导论,原来有一个极为
面试感受:不好;面试难度:非常困难;面试来源:网络招聘
Q:很愉快笔试题感觉很简单,附加题也答上了
面试了职位:产品经理 - 深圳
面试挺愉快的,问题也不是很刁钻。
一共三面了,第一次是随便问问一些基本信息,第二面应该就是经理了,问的问题有深度一点,比较专业,三面应该是个总监,问的内容少,大致的走了一遍。
Q:怎样最有效的优化一个产品。
面试了职位:产品经理 - 深圳
面试官都挺好的,但是自己知识储备不够。
一开始就是群面,群面是最坑的,10个人一起讨论一个问题,对于本来就人多觉得尴尬的我,最后半个小时的时间,总共说话不超过2分钟,所以最后直接跪了。其实一直不懂为什么需要群面,产品经理为什么要把自己搞得像销售一样。
面试感受:不好;面试难度:有难度;面试来源:校园招聘
Q:给你一个产品,问你知道这个产品之后,你会想要问什么。
腾讯
查看更多产品经理网游策划类的内容