最近更新时间:2024-04-28 18:00:00

面试了职位:产品设计师 - 珠海
互联网校招效率就是高,特别流行单天闯关打通关。
本人材料硕士一枚,从大四保研后开始接触产品策划的岗位,从此一发不可收拾,阅读群书,积累项目经验,为成为产品经理而奋斗。当然,一边攻读八竿子打不着的专业的硕士学位,一边向自己喜好职业奋斗,比本科转行实在痛苦多了,过程实在有精神撕裂般痛苦。此处也不再累述,省略一万字,直入正题。 今年(近几年)互联网校招(尤其二、三线互联网公司)的效率都奇高,流行着单天打通关的玩法。不过个人还是十分欣赏这种面试形式,不拖泥带水,对于企业、面试者来说都是非常有好处。总的来说,都是宣讲笔记,如果被选中的话,就去参加一面——二面——HR面,一般单天或者两天搞定。大神当场发OFFER,普通者也最多在下个星期收到通知。对比起一些大公司或者外企,战线延绵两个月,实在是良心招聘啊。 金山WPS也不例外:宣讲+笔试、过两天一面二面HR面走通关、隔一周末发通知,基本这就是大致节奏。另外往往笔试是一个重大分水岭、二面是一个重大分水岭,一面二面都长都为专业PM面,直接不同一线产品经理对你专业水平进行两次评估,我觉得也是十分直接有效的套路。 ——————————————————我是一条分割线———————————————————— PART1:宣讲+笔试 宣讲常规流程,不细讲。宣讲完以后随即按岗位到不同课时进行笔试,笔试题目就三大题。题目类型分别为:产品分析题、产品设计题与WPS与Microsoft竞品分析题。具体题目我就不细说了,因为下一年肯定不考这个,关键还是本身产品素养要扎实。另外值得一提的是,卷上特别提醒,若时间不够,宁愿深入完成某些题目,也不要每条题目泛泛而谈。这个道理我觉得适用于其它主观题笔试,从面试官角度看,他目的不是想看你答卷有多厉害考试有多厉害,主要是想考察你产品基础能力,有没有产品SENSE或者有没有值得一面的闪光点。所以答题要宁缺勿滥勿夸夸其谈,当然,大神自然既能保证完成率又能给出颇有深度的答案,那是最完美的。 PART2:一面+二面 如上所述,两轮面试都是PM专业面。面试的地点是一间课室,课室里面每一排坐着不同的面试官,然后由HR通知对号入座。(哈哈感觉好好玩啊,像去看医生啊,虽然不知道看医生有什么好玩,但还是觉得好有趣!今年经历了京东、华为、金山WPS等都是这样) 问题一般大致为:项目深挖、笔试题现在有什么新想法、产品设计题、竞品分析题、产品经理需要掌握的能力与性格特征、临场抗压应急表达能力(突入起来压力面)、互联网行业近期大事件看法。这些在别的面经相信大家耳熟能详,我也不想细说。 主要分享几点个人心得: (1)项目深挖主要考察的是:你做过了什么,是否属实,是否有自己思考有主动性去不断进步,并且由此考察你的产品基本功。 (2)产品设计题、竞品分析题有时一时会想不出来,没关系,主动与面试官展开探索,尽量拖延时间缩小限定范围找到灵感,当然必须有一定知识储备、产品SENSE,方能过关。P.S.带个小本子实时展示自己思路也是极好的。 (3)压力面不要怕,面试官主要在考察你抗操能力。对的!就是考察你如何据理力争资源,如何在产品审评会上守住自己的需求不被砍,如何挡住各方的无理需求、刁难质疑,如何去感染鼓励你的团队在枯燥的开发岁月中激情前进。这可是PM的工作日常,也是好多人忽略PM这个光鲜职业的阴暗面。 (4)时刻记住自己在面试!面试官时刻在给你挖坑!聊得欢了,自己回答问题开始泛泛而谈了,你还觉得自我感觉很良好,没有发现面试官笑容背后的狡黠的,你离GG不远了。 (5)面试当场感觉不良好,最后要依靠面试官让你提问问题扳回一城!套路如下:诚恳问面试官刚才表现如何评级如何——通常面试官拒绝回答——你说我只想听缺点(对了,人性弱点之一是喜欢说人家不是大于赞赏别人,当然面试官作为前辈也是更愿意帮助你改善缺点)——面试官开始打开嘴巴——虚心聆听,记住关键点——最后要求补充解释的机会——消除面试官对你不好印象或怀疑你某方面能力不胜任的点——你的通过率大大提升!此经验在金山二面的时候就亲身测试发挥了作用,二面面试官压力面,我状态不好,答得有点迟疑。最后感觉我自己快完蛋了,用了以上的策略,面试官当即跑去跟一面面试官讨论是否让我进一下关(当然,我一面是比较良好的基础上)。最后很幸运过关了! PART3:HR面 这一面HR最主要更多关注在你是否性格上、能力上符合产品经理岗位,气质上是否符合该公司。因此尽管HR会问你业务上的问题,你也尽量往HR想要考察的方面上去讲,不要太过深入讲解业务细节,这会让疲惫的HR姐姐更加疲惫痛苦不已对你产生反感。 在面试金山HR面的时候,HR是一位很有气质的职场女性,也感觉非常有个性气场。面试一开始就微笑着直言,早上已经连续不停面了5位候选者,非常疲惫,请你答案尽量简洁有趣。(潜台词是答到我想考察的点上,不要废话,其次博我一笑加分)可是我也是好累了,而且我自己本身一进入状态有时候会挺不住嘴巴,尽管是答到点上。但是看到HR脸色越来越沉重,连问问题机会都没有了,面完出来感觉非常不良好啊。也许是答到了点上,这个星期最后还是收到了金山的OFFER。再一次证明了其实感觉良好可能自己在疏忽大意暗中被刷,感觉不良好可能只是有时候面试官在压力面或者他真的太累而已,也不宜过分担心。 重点是在于一是自己有料,二是要知道对方想要了解你什么你就往什么方向答。主动表现自己,而不是机械地在回答问题!当然作为一名准产品经理,学会读懂人性,读懂对方的需求,本身就是一门本领,对于面试也是十分有帮助。 THE END,祝各位好运,基于薪酬保密,还是不便透露工资。反正在珠海这种二三线城市,折算起来相当于在深圳12K左右,中规中矩。就酱!
珠海金山

雨竹无双
面试了职位:游戏策划 - 珠海
面试:虎牙信息面试:游戏策划。感觉总的来说都是满分,难度尚可,告知通过了。
 面的实习岗,因为人在珠海所以直接线下面了。一开始会让做自我介绍,说喜欢玩的游戏,然后会从说到的游戏开始深挖,让分析该游戏的优缺点。然后对于说到的缺点,提出改进的方案。最后会问一个工作能力相关的问题,我被问到的是临近deadline项目出现问题时如何支援相关部门之类的
2023-10-25 发布
面试了职位:Java - 珠海
面试:珠海科亚信息技术有限公司面试:Java。过程不太愉快,面试难度一般,没通过。
没啥用感觉刷业绩的
2轮面试:笔试、填信息表
2023-03-22 发布
飞星谷更衣柜评估师
面试了职位:前端开发工程师 - 珠海
面试:鲸山云科技(珠海)有限公司面试:前端开发工程师。面试体验良好,难度尚可,收到offer了。
主要问了下项目,还有一点css基础,总体来说比较简单
3轮面试:笔试、HR面试、协作同事面试
2023-03-10 发布
咸鱼王
面试:珠海科亚信息技术有限公司Java面试很好,共2轮面试
非常简单java基础全英题目,笔试一小时 写完题,面试官就来找你了,面试官还是很和蔼的,给我介绍了项目,讲了讲框架,吧java基础基本都问了,反射代理,异步,多线程,消息队列,全文搜索,redis,mysql,springboot,jpa等等基本上可能设计模式有些人不会,其他的大学有上过课的随便过,还没大学考试难
Q:SQL两题
TOTTH
面试了职位:会计 - 珠海
面试:和家互联(珠海)数字科技有限公司面试:会计。整体感觉有点打折扣,整体难度中等,基本能通过。
主管压力面,一对一面试。
2轮面试:部门主管面试、视频面试
2023-05-25 发布
颖baby
面试了职位:销售顾问 - 珠海
面试:珠海企讯信息科技有限公司销售顾问面试不好,共4轮面试
约了三点的面试,我两点钟到了,然后我填简历表让我坐在哪里等了一个小时……浪费我的时间
4轮面试:部门主管面试、总监/老板面试、填信息表、笔试
面试了职位:会计 - 珠海
面试:珠海一路通财务咨询有限公司面试的是会计助理.开
面试的是会计助理.开始先给你来一份笔试,里面全都是关于税的,增值税,个税,城建税等等.我一直从事外资企业内账,对税务方面确实不怎样,笔试成绩不知道.笔试完后来个面试(不知什么职位的人),一来就直接吐槽我的经验,说得记账公司是多么的大神,这我也无所谓了,跟我说了公司的要求问我能不能接受,我也是奔着学习的态度,所有要求我也可以接受.第一次面试大概十几分钟吧!叫我回去等消息.3天后给我说得到复试机会,让我去复试,我还想着复试应该去分部(我应聘是分部的)了吧,却告诉我还是要去总部,然后给我复试用了6分钟,说的内容跟初试是一模一样.最后还是来一句:3天后面试通过会有人给你电话,没电话就表明不通过!当然3天后并没有等到电话!我只是想说,我不是不能接受我的失败,毕竟我确实不怎么懂税务,不符合要求!
3轮面试:笔试、填信息表、其他
别墅区办公椅搜索算法
面试了职位:Java - 珠海
面试:珠海科亚信息技术有限公司面试:Java。面试体验良好,问的常规问题,告知通过了。
比较简单
3轮面试:HR面试、填信息表、笔试
2023-05-19 发布
面试了职位:PHP - 珠海
面试:健康云需要人才储备,面试得比较简单
当时作为一个实习生,也不懂什么,去到公司面试,面试官问的也不是很难,主要是问我有没有意向在PHP这个方面发展,他们需要人才储备,所以面试比较简单。
Q:有没有用过PHP的框架?
反手一板砖
面试了职位:高端产品职位 - 珠海
面试:珠海小舟科技有限公司面试:高端产品职位。感觉不太好,难度递增,收到offer了。
感觉领导啥都不懂,就知道画饼
2轮面试:HR面试、填信息表
2023-05-26 发布