最近更新时间:2024-04-29 13:00:00

面试了职位:企划与市场部实习生 - 上海
当天中午睡得迷迷糊糊...
当天中午睡得迷迷糊糊,手机突然振动起来,摸过来一看,是010开头的一个陌生号码。我对这种号码比较敏感,从11月21日接到第一个这样的电话以后,它几乎每次都让我比较兴奋。这种情绪我曾经经历过,大一大二的暑假,我回到家乡办补习班,我非常乐意接到陌生号码,每一个电话都可能意味着400元的收入。 看到这个号子,我第一个反映是广州日报。昨天还是前天,我接到广州日报笔试通知的电子邮件,总共三封,要求我回复确认。我本来是不准备去了,后来我同学说他希望去以我的名义去试试,我就这么做了,后来又接到广州日报的感谢信。 “喂,你好,是***么?”这种开头方式我太熟悉了,每当电话里这么问时,我知道又一次机会的到来。后来接得多了,我都习惯性地回答“是的”,并期待着下文,今天也是一样。打电话的是一个女孩:“这里是中科软,请问你明天上午有时间么?”中科软,很不错的软件公司,曾经为了参加它的笔试我看了一些关于这个公司的资料,它的老总好像姓刁。而这个打电话的女孩难道是那天我在北科笔试时见到的那个考官? “有时间。”“那你明天上午过来面试吧。”那个女孩的声音很甜。其实我明天上午是有课的,以前为了找工作,根本不把上课放在心上。“哦,哦我已经签了。”我一下子想起这件事,高兴之情一下暗淡下来。 确实找工作没有给我带来什么大的麻烦。从第一次接到面试通知到33天后我确定签了,我总共跟10好几家单位打过交道,面了20多次。面试,我最开始乐而不疲,后来都是像修功课一样,每天都有,每天都至少穿一次正装。那段时间我时常想,我是不是我们院一面霸,甚至连衬衣都不敢洗。 其实跟牛人相比,我对自己的期望不是太高的,我总认为一份像样的职业只是一个起点,更大的发展还是看自己的能力,当然那不意味着我不看它的待遇。这样看来我自己本身也就很好理解我为什么这么早就签了。后来面了深圳某公司,当然还是挺不错的一家企业。它的效率很高,头天笔试,第二天上午复试,下午终面,第二个周一都通知结果了。进入复试时我非常惊讶,原来我是从我那个组30个人中“脱颖而出”的2个人之一。我一直觉得这是运气,或者是面试官的“偏爱”,我们那组有很多表现优秀的人,他们为什么偏偏选中我呢?是我具备他们所特需的那种“素质”?如果我不是最优秀的,那么我确信有些企业确实是在选自己认为最合适的,而不是最优秀的。当然从复试到终面到最终接到录用通知,我还是当之无愧的,我做了很大的努力,从7进4,到4进2,我表现了自己最好的一面。 在我刚刚接到这家企业的offer时,清华紫光打来了终面的电话。清华紫光是第一个给我面试通知的单位,也是我第一次面试的单位。我清楚地记得当天的面试情形:两个人大本科,一个人大硕士,还有一个中财的硕士。我们进行小组讨论,讨论唐僧西天取经那个团队非裁掉一个裁谁的问题。当时我应聘的是企划与市场部。两个星期后我接到复试通知,复试就我一个人,是该部的部门经理面的。两个星期后紫光打来终面通知的电话。这个电话姗姗来迟,让我曾经一度觉得我不能对它做什么指望了。在接到这个电话的头一天下午,我口头答应了深圳的那家企业。本来终面我还可以继续参加,但我觉得太累了,我讨厌脱西装的感觉,很麻烦,尤其是衬衣你还得花功夫去折。 当天下午清华紫光的终面我没有去,但我并没有在电话中拒绝,我一直觉得这是惯性。后来我试图跟紫光联系,但一直没转过去。第二天清华紫光那位我非常熟悉的声音问我为什么没去,我非常抱歉得说我已经准备签了。给我打电话的这位小姐是我初面的面试官,就她一个面试官,我能从四个人中进入复试是她“一手操办”的,所以我对她心存感激。她说“恭喜你,祝你工作愉快!”我当时非常失落,第一个面试给我面试机会的单位却在我最终确定了去向之后的第二天才打来终面的电话。我跟同学开玩笑时说,清华紫光要为它的效率负责,它失去了一个优秀人才! 中科软也是一样,它的笔试过去已有20天了吧,今天才想到了我。我还记得它笔试中有个十分刁钻的问题,我到现在还没明白是怎么回事。题目是这样的:一个人赶着50只羊去集贸市场,途中经过一条很宽的河,河上只有一条船,但是那个船夫要将其运过去的羊的一半作为船费,问这个人应该怎么支付船费?这个题目太奇怪了,我想来想去都必须给 25只羊。但这是个逻辑题目,我甚至都怀疑羊会不会游泳了,如果羊会游泳,就把他的头羊放在船上,其他的跟着头羊游过去。 有时候我在想,我是不是把面试当成乐趣了。其实不然,只是意味着你在放弃,不断不断地放弃,一个一个地放弃,这些都是机会,都是你曾经辛苦努力后才得到的机会。我明显觉得放弃南方报业集团、中国人寿和广州日报对我冲击不大,当然首先是我不一定能走到头,另一方面是我在这些单位上面确实没下什么功夫。我甚至都怀疑整个it行业的效率。确实很遗憾,我只能说自己已经签了。对方显示出跟清华紫光一样的度量,“是么?没事,恭喜你!” 可能是选择的机会多了,如果没有选择,我每天都可以非常快乐地生活,有了选择,我只能选择放弃。我想很多人为什么迟迟没签,会是这个原因,他需要选择一个更好的;而有些签了的人,则或许或多或少跟我有同样的感觉。当然,这学期已经临近尾声,有些同学可能还没有确定方向,我衷心祝愿他们能够找到自己最向往的单位,有选择而无遗憾。
3轮面试:电话面试、笔试、部门主管面试
Q:我们进行小组讨论,讨论唐僧西天取经那个团队非裁掉一个裁谁的问题。
清华紫光

面试了职位:BD经理 - 上海
面试:艺康中国投资有限公司面试:BD经理。整体印象并不好,难度差不多,收到offer了。
没有职业道德和操守的一家公司,领导从上到下都是演员,用演出来的真诚给候选人以误导,致使候选人被动,并留下很差的印象。不建议去,一旦答应条件后续肯定会无限压榨。
2023-08-03 发布
面试了职位:实验室技术员 - 上海
面试:艺康中国投资有限公司实验室技术员面试一般,共4轮面试
外包公司发布的招聘信息,发完简历后,立马打来电话,讲了一下主要的福利待遇,问了一下职业的规划然后和公司约了线上面试,teams面试,首先是简单的自我介绍,然后问了之前的实验经历,职业规划之类的
4轮面试:电话面试、视频面试、部门主管面试、协作同事面试
2022-05-29 发布
面试了职位:售前客服 - 上海
面试:汉洁环境【售前客服】面经分享
两个面试官,一男一女,先是自我介绍,然后其中一位面试官针对简历上的内容问了一些问题,都是关于之前的工作。因为之前上的是行政班,所以问了我是否接受倒班制工作时间,还问了对兴业银行有什么了解,对客服工作的认识,这个问题谈论得多一些,后边就是问我有没有什么需要了解的。大概就是这些,面试完了,又去笔试,笔试分为专业知识和心里测评。一切进展还算顺利。不过先是面试再是笔试都让大家有点蒙了,哈哈
2轮面试:填信息表、电话面试
面试了职位:财务文员 - 上海
面试:艺康中国投资有限公司财务面试,单面,无压力。
先填了个人信息,然后就是和财务主管的单面,做了自我介绍,问了些问题,没有太大压力,简单聊聊,问问之前工作经历的情况等。
2轮面试:填信息表、部门主管面试
面试了职位:售前技术工程师 - 上海
面试:晶宇环境晶宇面试基本过程及内容
当时是应届生过去的,在某招聘网上被cue过去看看,于是在思考后联系到公司研究院院长,过去的时候也是该院长直接面试的我。可能是作为应届毕业生的原因,只是问了一些我在研究生期间做的什么还有对将来的职业规划,给了我三个公司里的职位,一个是研究院,一个是设计院,再有一个就是我最后选择的售前技术工程师,主要干一些投标工作。
面试了职位:产品经理 - 上海
面试:艺康中国投资有限公司艺康清洁产品中国区产品经理。
3次面试,每次都有1个小时,分别经历了hr,line mgr和MKTD的面试。HR就是随便聊聊,Line mgr介绍自己的能力和经历。MKT D的话就是聊聊对行业的看法和自身的发展方向。
Q:你弱点是什么。
面试了职位:非技术类管理培训生 - 上海
面试:艺康中国投资有限公司一个喜欢面试者强势的HR。
一些关键词供参考 1.逻辑思维要强。回答问题列出一二三四; 2.要从容自信。有的时候HR不知道你在说什么,但是给他的感觉很重要; 3.做好面临压力的准备。
面试了职位:市场总监 - 上海
面试:上海布朗环境技术有限公司布朗新风的企业氛围是诡异的
面试很简单,通知面试过去第一面就是总经理,聊了有两个小时,双方比较满意,后来人事经理面试后直接就发了OFFER,一周入职,当时说的是直接对总经理汇报; 进去第一天,说直接汇报对象变成了海外部经理,心里打鼓但是没有作声,默认;慢慢的了解到原来*是*的公开的**,混到了董事,一直想插手市场部,终于如愿以偿。虽然她完全不懂市场,但是因为与*的特殊关系,任性的管理全凭心情。终是无意义的,然后就再见了。后来听说*的女儿进入公司了,*就不敢插手市场部了,乖乖的退回自己的海外部,求生欲也是强的很。
2轮面试:总监/老板面试、HR面试
Q:对家电市场零售端的理解。
面试了职位:环保专员 - 上海
面试:光大国际光大国际环保面试感受。
主要是个人介绍,接着就问做过的项目,感觉他主要是看你做的项目是否跟他们相匹配,因为其他人出来也是这么说的,整体就是如果你项目跟她匹配就会很感兴趣,如果不是那就随便问问就让你走了。也在南京面过其他的光大国际单位,当时他去的是一个二本院校,偏向于招收机电,机械,热电那一块,可能为了倒班吧,感觉面试过程没什么问题,很轻松,他也说我很优秀,但是还是没要我,问我薪资的时候,我说了5000,她觉得太高了。最后为什么没要我,我分析可能是工资要的太高,其次就是他们偏向于招男生倒班,工作性质,还有就可能是我个人还是没达到他们要求,还不够优秀。
Q:自我介绍,个人情况,薪资期望。
面试了职位:实习生 - 上海
面试:艺康中国投资有限公司HR很nice,单面且准时,面试流程不会等待很久。
网络投递简历后接到电话通知,敲定时间后去艺康总部大楼面试。进门前台会问事由,面试者会有一份信息板需要填,你填表的过程中前台会通知负责的HR下来接人。然后就是进会议室单面,问问在校情况,专业水平,还有可以上班的时间。可能面的是非技术岗,没问语言,也没有试题之类的。 二面时候基本敲定了,HR会带你去工作的部门转一圈看看,然后回去再问几个问题结束。
3轮面试:电话面试、填信息表、笔试