最近更新时间:2024-04-27 03:00:00

面试了职位:人力资源主管 - 北京
毫无信用的破公司,应聘需谨慎(内附狗血详情)
该公司已经招聘了将近一年的职位,据说已经面了北京所有日企的候选人还是没有找到合适人选(可见该公司多挑剔),临近年终,关系不错的猎头推荐了该职位,加上自己也想看看外面的机会,考虑三天决定去面试,接下来的面试和等待足以让我看清了所谓的汽车行业的NO.1的虚伪面目: 1.一次面试(10月28日) 地点在永安里中海地产南楼20层,面试时间是早上9点15分。 提前5分钟到达前台,前台给了一张个人信息申请表开始填写,15分钟后HR过来收表让再等会儿(15分钟期间HR没有过来过,填好以后一直在干等着),又过了几分钟,HR在走廊的另一头喊过去准备面试(至少应该走过来带领到面试房间吧,这是在日本公司工作最起码应该有的素质和礼节吧),对方是人力资源部的三位HR,问了一些很简单的问题,个人感觉专业性很一般,其中有一个问题还重复问了,到了自己提问的环节,对面的HR课长非常敷衍地回答了几句,满脸不愉快的样子。 就这样,第一次面试30分钟结束了,虽然1个小时以后丰田通过猎头通知面试结束,但是面试下来对该公司印象很一般,所以也在考虑去不去二次面试。 2.二次面试+笔试(11月3日) 有了一面的无趣经历以后,想了想要不要参加二面,一来考虑到毕竟是一家大公司、二来考虑到二面是人事部的高层领导也想再沟通沟通,所以接受了二次面试。 地点不变,时间是上午10点,到了公司以后,先是笔试,HR领我到会议室,给了三张纸,一份是HR知识问题和案例分析,另外是一份类似日语写作,时间是一个小时,HR坐在对面监考(汗,大家都是成人,还需要像监督小学生一样监考么),说是监考,顺便带着电脑应该是在处理工作(汗,按键盘的声音怎么能让人集中注意力),HR知识难度一般,倒是日语写作,内容比较抽象,是一个需要大篇幅去写的题目。 1个小时的笔试时间过后,HR收卷,带回了前台,等了一小会儿,和上次一样,又被“喊”去准备面试。这回的面试官有三个人,除了上次的课长(依旧板着脸),还有部长和室长,先是用日语问了一些基本问题,接下来大部分时间都是中文,部长和室长一直面带微笑,整个面试过程让人觉得很舒服,很愿意去沟通交流,提问的环节部长也是耐心回答了问题,这个面试持续了60分钟,可以说感觉非常好,完全不同于第一次面试结束以后的印象,让本来对这家公司失去了期待的我重新点燃了进去的想法。 狗血的剧情才刚刚开始: 二次面试结束以后,过了三天,HR课长通过猎头向我表达了公司意向: “通过二次面试,包括部长和室长在内我们都对他非常满意”、“我们相信他进来以后马上就可以胜任工作”、“我们对他有很高的期待”等等,相信大多数候选人听到这些话,一定觉得进这家公司的可能性比较大了吧。 不过,这位尊敬的HR课长还补充说明了:但是工资方面可能达不到他的要求,希望他能够再谨慎考虑一下,不过,这期间他也可以去其他公司面试,我们的职位只要没有招到就会一直面向他敞开,希望他随时来。 好吧,果然还是钱的问题来了,我可以考虑考虑,但是问题的关键是您总得告诉我您给我制定的工资是多少吧?我考虑半天您给我制定一个北京市最低工资标准那我肯定不去啊,您这是要考验我的想象力让我自己凭空想想一个数字出来?这是作为一家企业HR最应该有的基本常识好不好,好歹猎头比较熟悉这家公司的情况,通过各种数据分析比较帮助我预估了一下可能给我制定的工资,我也咨询了一些以前在该家公司工作过的朋友,给我的答案和猎头告诉我基本不差,和我希望的工资确实有所差距,既然有差距那咱们就谨慎考虑考虑呗,接下来的一周时间里,问了周围一些朋友包括一些企业的HR朋友和业内长辈和家里人等等,综合下来的意见就是:这家公司的平台还是不错的,和现在的公司相比还能有所收获,可以学到很多东西,开拓自己的视野,毕竟视野这个东西是不能用钱去衡量的,虽然工资方面和希望比差了不少,但是和目前比,还是有小幅提升的,综合大家的意见和自己的考虑,告诉了猎头自己的想法(经过谨慎考虑,愿意考虑这个机会,在工资方面可以妥协),同时表示希望公司可以告知给自己制定的工资金额(具体金额没有,告诉范围也可以)并且以及公司的其他相关福利。猎头马上联系了该公司那位神情严肃的HR课长,给出的回答是:那我们再考虑一下。再考虑一下?是考虑制定的工资还是考虑要不要我?我倒了。好吧,那我再等等,又过了一周,周一猎头又给课长打了电话(期间,该公司HR部门没有给我打过任何电话,如果有心要我的话,至少可以亲自在电话里沟通一下吧,这就是公司对待应聘者的态度么),HR课长的回答是:我们还需要再内部商量下工资,再等等。好吧,这个效率也真是服了,但是我知道日本公司在这方面的进度会比较拖,好吧,那我再等等。估计猎头也是被该公司弄烦了,后来也没主动联系,这个时候已经到了11月末,在这个问题上已经纠缠了3个多星期,我已经开始怀疑二面以后的种种是在逗我玩儿还是认真的(期间,该公司于11月17日在猎聘网上重新发布了这个职位) 11月底前一个周末,无意发现该公司网站上显示该公司于11月28日在日本东京还有一个招聘会,第一个直觉是估计还想看看有没有合适的候选人比较比较吧,好吧,那您比着,我等您给我一个最终结果。进入了十二月以后,第二周接近周末的时候问了下猎头进展,据说在11月底的招聘会上收到了一些应届生的简历,最近陆续进行了面试,估计在整理面试结果,让我再等等下周帮我问问呢,好吧,那我再等一周,就一周,没有结果我也不打算等了。 到了12月第三周,终于打听出来了结果,该公司HR课长通过课长是这么说的:他的各方面能力我们很肯定,但是他本人的心气和跟我们团队的契合度上还差一些,我们就不考虑他了。看到这里的童鞋们是不是觉得很可笑,一个月前信誓旦旦地说期待我进入公司希望我好好考虑,一个多月以后只是轻描淡写地来了句:我们不考虑他了,就完事儿了?您如果一开始就想再比较比较或者一开始就担心我想保留我再回复都可以,没有问题,请您能不能不要这么出言毫无信誉可言、前后不一致么?这就是你们作为一个所谓的500强大型企业、汽车行业头号企业的一言一行么?对于不考虑我的这个结果我欣然接受,毕竟面试这个环节是一个双方互相选择的过程,但是,对于在长达将近2个月的过程中丰田公司的各种无理取闹、不讲信用、效率低下,我只能给予无数个深深的鄙视!! 更可笑的是,这个要求3年左右工作经验的职位最后居然招聘了个应届毕业生,一个企业HR部门连自己部门的招聘定位都做不好,让我对这家公司的专业性再次感受到了无比强烈的震撼、无言以对。 恰逢这时评选出了年度最佳雇主的新闻报道,丰田的大名儿赫然纸上,对于这么一家毫无信用、言行不一、欺骗候选人的公司还能榜上有名,我觉得自己再次受到了强烈的震撼!! P.S.接到面试邀请或者猎头推荐、亦或者打算应聘这家公司的广大童鞋们面试前甚至是投简历前一定要做好各种心理准备,不仅包括漫长无效率的面试环节、HR部门傲慢无礼的态度、准备各种让人头疼的资料,还包括可能随时随地出现的各种欺骗和忽悠,务必谨慎选择!据内部人士透露,该公司刚刚搬到中海地产不久,内部装修味道和污染很大所以第一感觉是绿植很多,还有进去以后无穷无尽的加班,各种宫斗和压榨,唉。。。。。
5轮面试:填信息表、HR面试、笔试、部门主管面试、电话面试
面试感受:不好;面试难度:普通难度;面试来源:猎头推荐
丰田汽车

银杉半岛钥匙广告审核
面试了职位:C/C++ - 北京
面试:经纬恒润面试:C/C++。面试印象不是很深刻,难度递增,期待有个好结果。
还行,问的不算难
2023-11-21 发布
碧云居漆油笔HRBP
面试了职位:嵌入式软件工程师 - 北京
面试:经纬恒润面试:嵌入式软件工程师。面试体验良好,难度大概中等水平,告知通过了。
只是通过了一面,面试难度不大,主要考基础
3轮面试:电话面试、视频面试、协作同事面试
2023-11-01 发布
梨花阙杂志架药店店长
面试了职位:机械工程师 - 北京
面试:北京福田发动机厂面试:机械工程师。面试印象不是很深刻,难度适中,结果没机会。
给三个问题,让小组选一个,利用Hr说的“七步法”进行分析,有三个面试官在观察。20分钟时间,时间到就结束了
2轮面试:视频面试、群面/无领导小组
2023-11-06 发布
飞星谷卷纸游戏场景
面试了职位:律师助理 - 北京
面试:奥迪中国面试:律师助理。感觉上还是很不错的,整体难度中等,个人感觉没戏。
交完笔试题等待结果中
2轮面试:电话面试、笔试
2023-11-08 发布
凤岭阜吸尘器排版设计
面试了职位:电子工程师 - 北京
面试:经纬恒润面试:电子工程师。面试感觉就是聊聊天这样,难度是有的,有了面试不通过的结果。
汽车嵌入式研发岗一共经历了两次面试,一面就是刷简历,问一下做过哪些嵌入式平台。二面自己做一个PPT介绍自己最合适的项目,我做的是Uboot网卡的移植,估计相关性不行,就没有第三次了,第三次是笔试,最自己最适合的,估计是为了定岗。
2023-11-16 发布
碧云居档案袋贸易跟单
面试了职位:工艺工程师 - 北京
面试:润科通用面试:工艺工程师。感觉就还好吧,难度是有的,确认通过。
润科通用成都的工艺工程师,面试难度中等。需要做一个PPT介绍课题项目。确认通过。不想做工艺岗放弃了。
3轮面试:视频面试、电话面试、笔试
2023-11-27 发布
斩铁谷账本复写纸汽车
面试了职位:测试开发 - 北京
面试:润科通用面试:测试开发。体验感还不错的,确实有一点难度,希望能通过。
一面 技术面 主要结合自身经历和技术展开提问 会问到期望薪资待遇二面 部门领导面 需要提前准备PPT 面试官会根据PPT里提到的技术和经历展开提问笔试 笔试七选一 开发类的常规考试题 双机位 感觉答的不是很好,希望有后续
3轮面试:视频面试、笔试、部门主管面试
2023-12-06 发布
东神大陆加湿器游戏角色
面试了职位:C/C++ - 北京
面试:经纬恒润面试:C/C++。面试感觉就是聊聊天这样,面试问题倒不难,个人感觉没戏。
较难
2023-11-02 发布
小胖孩
面试了职位:汽车项目管理 - 北京
面试:北汽新能源面试:汽车项目管理。整体感觉不错,面试难度良好,收到offer了。
整个面试经过两轮,第一轮HR面试,互相了解了下。第二轮是专业面试,一共7个人,每人问了1-2个问题
2轮面试:视频面试、电话面试
2023-12-12 发布
首湖州烧烤炉组长
面试了职位:自动驾驶系统工程师 - 北京
面试:经纬恒润面试:自动驾驶系统工程师。总体面试感觉不错,难度尚可,告知通过了。
二面要做PPT拒了
2023-12-14 发布