最近更新时间:2016-09-15 10:54:16
面试了职位:生机岗位
京东方面经-入职感受。

基本信息介绍:2016届皇家SCI材料专业,渣渣硕士,就一***丝。刚刚毕业3个月,由于一直只留成都,所有签了成都京东方光电科技有限公司。生技岗位(设备与工艺岗位),工资6000,地点成都郫县,需要倒班(上四休二)。2016.7.14直接鄂尔多斯入职(没有外派补贴,说是试用期学习阶段),现在说是11月份可以回成都,当然2017应该就不会去鄂尔多斯了。前期培训了8天,军训了12天,然后去制造区本来要求呆一个月,我呆了20天,辞职了。呆的不久,现在就我所了解感受的,吐槽吐槽成都京东方。槽点:京东方BOE,best on earth,大型国有控股,搞LCD液晶显示屏制造,现在大力搞OLED(很有前景),受国家扶持,立志成为”地球上最受人尊敬的伟大企业“。宏观听上去高端大气上档次,说出去倍有面儿。但是,但是跟我们底层员工有半毛钱关系,都是校园宣讲,还有企业培训洗脑用的。这就是个工厂,工厂,工厂!!! 1、对于生产技术岗位(生技),感觉特别明显京东方就是工厂,每天穿着米白色的工服外套领口袖口(带蓝色)上班,一进工厂里就得换工鞋。要是进产线还得换无尘服。无尘服很密闭,穿着很闷。虽然是工程师,但其实就是个工人。培训的时候擦地板感受特别明显。刚开始都要擦地板,蹲着差,跪着擦(真是跪着挣钱)。据说是京东方的企业文化,基本每个人都擦过,目的是为了保持产线洁净意识。日了狗了,一两次还可以接受,擦了十几天(每天平均下来至少2小时)的地板,也不看擦得干净与否,就是完全是磨洋工,浪费时间。而另外就是食堂了,大锅饭菜,鄂尔多斯的难吃的要死,天天都是烧白菜、土豆,肉就是鸡肉为主,关键是难吃,完全没法吃,公司真是不拿工人当人看,吃得跟猪食一样,还瞎几把贵。每月鄂尔多斯餐补600(20个工作日,每天30),每个工作日两顿主食难吃也得最少12,再加早餐,所以是差不多的。休息日就得自己解决。 2、best on earth,立志成为”地球上最受人尊敬的伟大企业“。志向远大,立志高远。不过现阶段完全是忽悠员工,或者忽悠XX的。厂子里的所有生产设备不是日本就是韩国的,感觉日本韩国现在不生产液晶了,他们只生产生产液晶的机器。国有控股企业。本来是北京东方电子管厂,亏损改制后,趁着LCD、LED发展,国家大力扶持壮大。对于普通员工来说,那就是改掉了以前国有企业的巨大福利。这次中秋,2016届的同事说京东方给他们就发了每人一把雨伞(完全没搞懂,打着伞赏月?)。。。外加100元的京东方自己搭建的平台的购物卷(登上去看了,麻烦不说,也就只能买买锅碗瓢盆,上面东西少)。 3、OLED行业前景大好,曲面屏确实发展前景可以。但是,还是和普通员工没有半毛钱关系。发展好了做出来了,能分员工红,能涨工资?个人感觉,制造行业,压低成本全靠压榨劳动力。即使做出OLED,大量生产且合格率高,个人感觉赚钱得上缴国家啊,要是不先返还国家,那股民还眼巴巴望着呢(买京东方的股民那是被收割惨了,毕竟建新厂和买设备太烧钱了),所以最多也就给员工多发年终奖,涨工资那是莫法的。制造行业,无论京东方宣扬多么牛逼,它还是制造工厂,也就和富士康一个样。现在大环境是制造业都不景气(至少是个人工资体现 )。成都京东方2016年生技岗位硕士开的6000,本科5000,研发岗7000(具体算法我也不太搞明白,也就是基本工资加绩效一起)。成都这边加班工资是打了6折的,公积金也是10%(其他地方不打折,公积金也是12%),据说这是成都这边老总杨国波提案的,说是成都欠发达。关于这个问题,京东方给的解释是放心京东方不会亏待员工,能满足员工基本生活。员工可不还得养家糊口(尤其是男生)? 4、公司要求还高。研发一般硕士双985或者211,生计岗位一般985或者211的本科和硕士。个人感觉明显是欺负人 ,在现在材料、物理、化学、光电、机电不好找工作的专业,它都打包带走。反正大家不好找,认命了就觉得成都京东方工资以及工作地点可以。所以专业坑,公司就坑。但是大家千万不要认命,走技术的,大家赶紧自学软件、或者射频微波、数字电路等等,这些都还是可以,很好找工作的!!! 5、倒班(上四休二)。我就是最受不了倒班辞职的。招聘的时候以为自己身体好能坚持倒班,但是去了才知道不行,以前在学校还是太年轻啊。我的感觉是,倒班不仅是对身体的折磨,更是对精神的折磨。 白班8:30到20:30,8:15到工厂,20:30才能离开,所以实际一般是8:00从寝室出发,20:15才能回到宿舍,中间中午差不多一小时吃饭,晚上一小时吃饭。12个小时都在厂子里,太压抑了,每天进厂和进监狱一样,下班和逃狱一般。虽然说没什么事情,就是培训,磨洋工,包括以后工作也是,事少,但是天天都得磨到12个小时。夜班就是20:00出发,次日8:45回宿舍,中间0:00有一小时吃饭,早上6点左右有一小时吃饭。晚上可以睡觉,但是别被抓,我们培训的时候,晚上基本还是可以睡个4小时,但是那个惨烈,趴桌子、睡桌子、睡地板、睡凳子各种姿势,别提多难受。据说工程师进部门晚上也可以偷睡,但是公司是不允许的,被抓是要遭的。由于生物钟问题,夜班0:00吃饭,基本很多人都会肠胃胀气,胃疼,经常想上大号,就是每次不多,应该是内分泌失调导致。夜班最主要还是熬夜伤肝、伤胃,内分泌失调等等。而夜班上完之后,白天很多时候是睡不着的;而当休息两天转到白班时候,由于生物钟没倒过来,晚上也是很难睡着。而且四天一轮回,刚适应就换班了,精神太萎靡不振了。个人感受总结起来就,白班熬时间,夜班熬身体,整个一熬命。 其实本很懒的,有时候想想也没多大事,几次想着想算了不发了。但是我的离职接近20天了,我都回成都都半个月了都还没给我办理,而且看着京东方2017又在招人了,还微信群喊我们推广师弟师妹,实在是想以自身教训给后来者以参考,免得被坑。 由于之前研三自学过一点微波射频,现在在找这方面的工作,成都这方面小公司还是多,准备先干着,后面还是自学软件。本来想报班学软件的,但是没钱,住的都是女朋友租的房,还好有女朋友收留。现在是离职网上申请流程(公司要求的,一个领导一个领导网上审批)都还没走完,离职都没开始办理。之前以为试用期提前三天提就可以办完(员工手册也是这样写的),但是HR说解释权归公司(说是一般老总要卡,公司不是想来就能来想走就能走),我没办完手续就走算旷工,要扣8月份的工资。反正三天到了,没管它就回成都了,准备和公司开撕了。20天还没给办离职,严重影响找新工作,准备这两天申请劳动仲裁看看。 写得很乱,大家将就着看哈。

面试了职位:人力资源专员/助理 - 北京
人力资源岗面试大致情况。
一个面试官,五位应聘者,可能是校园招聘期间比较繁忙,人手不够。首先是依次自我介绍,会根据简历提一些问题,包括实习经历、职业规划、还有选择投递地点的原因,并且比较注重个人特长和是否有清晰的职业规划。具体有问道六大模块最喜欢和最讨厌哪一个,觉得自己最适合哪个模块?
面试了职位:销售代表 - 北京
简历敲门,已经成功了一半。
本人参加校招面试,面试分为两轮。第一轮面试是多对多,3V4,分别自我介绍,然后面试官问问题。问题比较简单,问题有问什么不从事本专业、对公司的了解、你最感谢的人这类很常规的问题,多看一些面经,态度端正好好表现就没有问题。第二轮面试是1V1,全程面试官没有问什么问题,只是介绍了一下我可能要从事的工作方向就很快结束了。祝好运~
面试感受:一般;面试难度:简单;面试来源:校园招聘
Q:为什么不再从事本专业工作?
面试了职位:质量管理工程师 - 北京
面试京东方品质工程师。
京东方来我们学校宣讲,就去试了试。听完宣讲会后,先网申,然后有个网上的测试,主要是行测和性格测试,当天晚上通知第二天面试。面试是四人一组,一个面试官挨个的问。如果过了面试,第三天就会有通知,他们办事效率还挺高的。没过的过三四天会发封邮件到你邮箱。
Q:你实习的时候学到了些什么?
面试了职位:销售 - 北京
按照自己的经历匹配职位
京东方的秋招销售岗位只有一次面试,有两个面试官。一个面试官是HR,另一个面试官是部门经理。相当于两次面试合在一起了。我们是5个人一起面试,各自说完自我介绍,然后由面试官提问问题就结束了。 我的面试经验不多,我觉得还是要了解这个岗位的需求,然后从自己的经历中寻找与岗位匹配的点。不需要空洞的说一些自己有什么品质,最好说一些经历能够证明你有这些品质。
Q:你觉得应聘这个岗位你有什么优势。
面试了职位:产品研发工程师 - 北京
16年十月京东方面试。
前两天先后受到测评和面试邮件,今天带着填好的京东方简历(邮件里给的空白简历)、自己的简历、六级证书、本硕成绩单去的北科面试。地点是一个大礼堂,分成面试区和等待区。面试区里有十几个组同时进行,不过因为都是小组群面,速度比较慢。面试流程就是挨个自我介绍、你最有成就感的事、对京东方的了解、你的偶像和格言。基本上自我介绍那块最好把自己的研究说的细一点,后面就没机会介绍了,除非人家感兴趣。 整个流程还是挺快的,感觉主要看专业相关和工作地点的意愿。
Q:有女朋友吗?在哪工作。
面试了职位:产品经理 - 北京
一次非常愉快的面试体验
主要是业务部门的领导面的,主要是根据简历上的信息详细了解了每段工作经历,问得非常具体。聊完又介绍了一下岗位的职责以及具体的工作内容。然后又聊了一些其它的细节,没有记得太清楚。 总体觉得他们做得东西还是蛮专业的,聊天过程很愉快。
Q:详细介绍一下你的项目,具体的工作内容,每个项目都是怎么做的。
面试了职位:销售专员 - 北京
京东分销售部第一轮面试
两个韩国主管,两个中国主管面试,都比较客气,懂得尊重面试者。尽量准备几份英文几份中文简历,方便韩国人阅读。先是两分钟的英文自我介绍,然后会问简历中的一些经历,比如为什么不选择留在之前的实习单位工作。技术性的问题没有过多涉及,但是建议面试前多去了解一下公司的产品。由于是面试销售岗位,问了作为女生能否喝酒和应酬。
Q:为什么想做销售? 你的优点是什么?
京东方科技集团股份有限公司
查看更多生机岗位的内容