最近更新时间:2023-09-14 17:08:19
面试了职位:网络工程师
华为网络工程师面试经验

17年参加华为的校招,华为网工的面试过程基本是这样的:线上性格测试->群面->业务面->BOSS面->英语口语听力测试。        先说性格测试,华为的性格测试据当初过来招聘的HR说是挺强大的,投进去很多钱,测试做得很强大,也就是说你在做测试的时候只能实事求是的回答,不要想着规避和美化自己,很容易翻车。我们17年面试的同一批里,还真有性格测试不过被刷掉的。划重点:菊厂要的是符合他企业文化的人,也只有这样的人才能在华为走的更远。   群面。三个面官,两组应聘者共12人。我们当初有两种群面方式:针对某一话题的分组讨论或者无领导辩论。这个大家可以针对性地去看看群面精华帖,思路基本上就是一定要发言,且思路一定要清晰。期间面官特别喜欢问一些有压迫感的问题,“你觉得谁表现最差”、“你跟他比谁更好”、“你说你变现不好你服吗?”凡此种种,很能展现你的情商。        业务面试。一对一面试,面试内容的话,这个真的是看面官,有的会更多问一些简历上做过的项目,因为来面网工的同学什么专业的都有,所以项目的事儿也就是聊聊看,了解下你的参与度、项目角色和项目思路等等。有的面官也会很奇葩,听说有个同学跟面官聊了快三个小时的人生。总之面试难度很一般。        BOSS面。部长级别的大佬一对一面试,也是先聊聊简历上的项目,基本上他完全不懂的,所以自己把项目讲清楚就行。之后他会根据你的简历信息问一些相关的能力考查类问题,比如:“如果你担任XX角色,你会怎么做”。面试过程虽然气氛严肃,但其实也难度一般。

Q:你如何看待全球出差或者海外常驻这种安排?
Ray
除了问项目,不会还问一些基础知识吗,像tcp/ip原理和操作系统之类的

【网络工程师】面经分享
5G网络优化和规划工程师 本人也是在面试之前看了很多面经,发现有价值,于是在拿到offer后也选择写一下。21本科应届生春招,部门是全球技术服务部,流程:综测-群面-业务面-英测-主管面(所有面试均为线上)一面为群面(总体感觉难度不大):流程是自我介绍-给题-读题(3min)-讨论(20min)-陈述(5min)-面试官提问(20min)。先是自我介绍(建议准备两份自我介绍1min和3min):这里没有顺序个人建议保持在一分钟,可当时实际情况是,我选择最后自我介绍ob其他人的策略,发现他们都是基本超过一分钟的(有的甚至几分钟,浪费了许多时间),我选择的策略便是几句完事,和他们形成对比并且不耽误时间。我们给的一个排序题(我们最看重的选择工作的五大因素,并排序),9个人没有分组pk,面试官只给题目全程ob,没有提前说选leader或timer,当时有6个是研究生,所以基本上由他们带着走了。由于没有给选项,我们选择每个人轮流发言说自己认为的因素和排序,后来发现效率不高,并且这一轮用了将近一半的时间,正确的做法应该是每个人先说自己的5个点,由一个人统计最后选人数最高的五个,在进行排序(这里我们当中有一个人屏幕共享了思维导图进行操作,很加分)。最后我们这一part没有超时,还算顺利。面试官提问环节,1.有什么补充(这里好多人都争着发言,基本内容只要说明是支持团队的最后决策都是ok的);2.问了我们选两个组长选谁,我们选了做思维导图和总结的两位同学;3.问他两:要是淘汰两人选谁(我和一个同学被投了一票,另一个被投了两票)好像我们三刚好都是本科,有点亏(不过本来我们三说的就比较少)。4.问我们三:有什么意见。(这里当然要思路清晰了,得说清楚自己的观点,自己 被投票可能的原因,以及自己的贡献),到此结束(可能有其他的环节记得不是很清楚了)二面为业务面试:3min自我介绍,问了下本科有没有参加什么活动,遇到什么困难,如何解决,都是符合关于项目岗位的一些问题,问的很细,但难度也不是很大。三面主管面:感觉这一轮更像是业务面试,可能跟不同的面试官有原因把,深挖简历,简历上有项目的同学需要注意了,必须了解你所写的项目。其他的和二面好像差不多,有些也有重合。本来应该结束了,但没想到,面完就出了结果,通知是否参加线下主管面试,这里才知道主管面分两轮,又跑去线下面,这一面更像是座谈会了,问一些家庭情况,性格,价值观,是否接受外派,出差,还问人际关系之类 。最后补充华为的综测会刷人,好像还挺多,得认真填写,英测相对简单。
4轮面试:视频面试、填信息表、群面/无领导小组、部门主管面试
面试了职位:网络安全工程师 - 深圳
硬性要求比较高,实际面试内容还好
首先是电话沟通,问一下对应的技术问题,初步筛选后会邀请到现场面试,我那时候是周六加班在面,效率还是挺高的,一天都面完了,首先是部门两人的技术面,然后是hrbp,最后是部门长,技术面问的问题都不是很难,hrbp和部门长聊得比较随意,然后问了下期望薪资,最后性格测试,然后回去等offer就行了。
3轮面试:电话面试、HR面试、笔试
Q:没什么太麻烦的问题,感觉部门很缺人,能满足硬性要求的符合岗位相关性的都可以进去。
面试了职位:网络技术工程师 - 深圳
三轮面试+一轮语言,一天完成,挺快的
早上到酒店,身份证放到前台,实际叫号的顺序也是按照身份证的顺序进行。 三轮面试,每一轮都刷人。第一轮无领导小组,两个小组PK。这一轮刷人不算太多,但是很多女生被刷了。第二轮专业面,第三面领导面,主要是简历提问,然后你为什么来华为,为什么这个岗位等问题。第三轮有一个英文的自我介绍。本身难度不大。最后有一个英语测试,挺简单的。 总得来说不难,但是淘汰比例挺高的,西安地区大概1/4的通过比例,毕竟华为想来的人越来越多。
3轮面试:群面/无领导小组、部门主管面试、笔试
华为网络安全工程师面试-校招两轮
第一轮技术面(一对一)为方便面试,分别带了华为简历和自制简历参与面试,面试官只关心华为简历,重点在与项目,包括项目中的角色,项目所使用的技术、项目难点等,还需阐述自己所遇到的困难及解决方案,不太涉及技术方面的问题。 第二轮综合面(一对一)谈学校经历,总体比较轻松,面试官可能故意给一些压力,看自身应对。
Q:问题:你擅长java,但是我们主要需要搞C++,对此你怎么看。
华为技术服务类岗位数据工程师面经
开始挨个自我介绍,1min,面试官有个表好像是记录一些亮点,然后给题目,看题目自己写思路,然后小组讨论。我们组比较和谐,没有特别能撕的,每个人都说上话,整个过程还比较顺利。然后就是每组选一个人陈述,这些都没给我 留下特别的印象。群面的面试官也比较温和,后来面试官挑了几个人问问题,针对简历,问了我在的实习经历,问了我实习的公司和华为有什么异同。 遇到的这些同学有的人你就明显能感觉到他对他的每一句话都准备过了,简直像模板一样,膜拜大佬。然后就开始给表现排序投表现最差的那个,我自我感觉表现一般,事实证明真的一般,最好和最差都没投到我,但让我投的话我就投自己最差了,有时候表现一般在面试时就是表现很差的一种体现。群面结束就在外面等结果,10个人8个过了,华为这个通过率还是蛮惊人的。 等了小会儿就去二面,业务面试,也是我表现最差的一个环节(泪目)。面试官一看就知道是那种单纯搞技术的大神,看中专业素质。简历递过去我就开始自我介绍但是面试官好像并不想听,他在快速地浏览我的资料就像老师给我看论文时挑bug的那种感觉。他一抬头我就预感到,这是已经准备好一堆漏洞要开始各个击破了。先问了专业问题,说给我一堆数据的话我会怎么分析,之前没有处理过一堆数据的经验,我就把图像处理上的思想往上靠,结果靠得毫无道理。然后我就跟面试官提出一些问题,面试官也很耐心地引导我去打开思路,然而我还是get不到他想让我说的点,简直跟考研面试时一毛一样的情景啊,这不就是数学建模吗,然而我没有学过啊,我仿佛看见了这个岗位在跟我挥手说再见。 然后面试官还问我Hadoop,spark,依稀记得计院那个谈了一个月的前男友好像给我发过Hadoop的链接,剩下的我一无所知,问完这些感觉自己要凉了,然后问我Python使到什么程度,对TensorFlow有什么理解,我编程基础不好然后这块也是很惨,然后就听见面试官轻笑一声,问我:你说你简历上有什么是有价值的信息,此时我已经是死pig不怕开水烫了,内心os虽然有价值的不多但总不能什么都不写吧,我已经抱着必凉的心态了,然后面试官就让我出来了,出来就开始怀疑人生,就我这种半吊子的水平到底做什么岗位合适,真是艰难,专业对口还是蛮重要的。 然后就是漫长的等待,确认了我没挂能进终面之后就开始漫长等待。比我后面二面的终面都结束走了我还在等,不过还好还有另外一个女生跟我一起漫长地等,后来一问,我们俩是一个面试官,而且这个面试官好像就面了我们俩,然后我们俩都被挂在那儿了。唉,有时候运气还是很重要的,听有的同学说他们业务面试跟面试官随便闲聊,项目没问技术也没问就过了,一把辛酸泪,不过终归是自己技术不过关。然后我们俩就一直等,我没吃早饭都要饿晕了,通知我们可以去吃饭然后我下楼买了个面包回来刚吃完就告诉我给我安排了面试。我觉得这个面试的先后顺序是根据前一个面试环节的评分排的,所以心里已经不抱啥希望了。 终面的面试官是我群面里的一个,基本都了解我了,技术没咋问(除了问了一句Python是一种编程语言吗),问了压力那个事,问了我给群面小组排序,说表现最差的是谁,给理由,我说的挺清晰的,然后面试官说我的看法和他们的看法一致,心里放松了一下,然后我就想要不我去投个人力资源之类的岗吧,这是题外话。问了工作城市,外派的事,其他的也没啥了。
2轮面试:群面/无领导小组、HR面试
Q:给我一堆数据的话我会怎么分析。
绅士
网络工程师面试很好,共2轮面试
一面 先是自我介绍,会针对你简历中的项目进行追问,
面试感受:很好;面试难度:困难;面试来源:社会招聘
Q:项目中用到的技术,
网络技术工程师面试全流程
面试地点:深圳大中华喜来登酒店。 面试岗位:华为2019届暑期实习生-网络技术工程师。 一天走完全部流程,通知面试前会有性格测试,研发岗位会有技术笔试,均为机试。 1. 一面群面(压力面):常规排序题,两组辩论,每组12个人,大致12进6; 2. 二面业务面(部门同事面):常规业务问题,谈项目,涉及部分技术问题; 3. 三面综合面(部门主管面):主要了解是否与部门契合,性格是否过关; 4. 英语测试(机试):听力+口语。大约一月之后通知进offer资源池,再一月之后发offer并通知体检。
华为
查看更多网络工程师的内容