最近更新时间:2016-09-13 13:05:36
面试了职位:产品行销经理
华为销服岗位提前面试

群面 分组:14-20人一起面试,平均分成两组。 面试官:3-4人,(1or2个技术面试官,1or2个HR,1个负责你们小组的服务生姐姐) 过程:自我介绍(1min);随机提问;case study or 排序题(15min);presentation(3min)+补充意见(2个);debate(8min);小组长选最好和最差+自辨环节。 题面:国际大公司,发动机质量问题,一年才能解决,停产这种车型有可能公司倒闭,你是公司高层,怎么处理。 技术面试 把自己简历里每一个能挖掘的地方都摸清楚,简历尽量和岗位匹配,对应聘的岗位一定要有一个深入细致的了解,工作职能,工作需要的能力,以及自己对公司的了解。一般来说华为的二面比较放松,尽量和面试官聊嗨。如果二面碰到压力面,有可能是你的一面表现不够好,这个时候就一定要抗住压力,尽可能的表现自己了。 综合面试 一般来说是在技术面试的基础上做一些延伸了,有可能会继续问一些你做过的项目,自己的收获成长之类的。也有可能会问到一些家庭问题,自己的职业理想,职业规划。女生的话可能会被问道结婚生孩子,能不能外派吃苦之类的。表现好自己就好了,不用紧张。 英语面试 到了这个环节就证明你前面都已经通过面试了,但是也不要掉以轻心,英语面试挂了要么offer没了,要么扣工资。 5个句子朗读+15个短对话单选题+2个topic,准备20秒,讲2分钟。 目前碰到的topic有:小朋友应不应该给看电视;应不应该养宠物;最喜欢的歌儿是什么;最喜欢的体育活动是什么..... topic不用太担心,问题并不是一句话的形式,后面会有一些提示语言,比如说你可以描述一下这个东西,以及你在什么情况下碰到的这个问题之类的,顺着提示慢慢说就好。英语面试不会为难大家,还是看大家的基本功了,及格就好。

Q:个人建议: 1,自我介绍部分,大家一定要突出自己的优点,写稿子的时候就按照1分钟的时间去写,大概有250-270个字,涵盖个人基本信息+职位需要的能力体现。具体的内容大家自己根据自己的经历来写吧,尽量言简意赅,突出重点,零废话。这段话在之后的各种面试中都会用到很多次,建议大家提前练到滚瓜烂熟,当场把语速放慢,从容自信一点,因为面试大家都会很紧张,语速会不自觉的加快,你的慢能够跟大家有个对比,容易抓住面试官的注意力。大家在自我介绍的时候你可以注意观察一下面试官今天的态度,会不会有出现时间到了打断发言的情况,如果时间卡的比较严格,你也就严格按照之前练得来,如果面试官不太打断人,你就可以放轻松,适当的扩充,说到1分半也没问题,毕竟一分钟确实太短了。 2,自我介绍的过程中,面试官有可能会挑一些人问问题,专业不对口,经历不够多之类的,或者是问让你印象最深刻的同学是谁之类的。前两类问题就需要你在申请这个岗位的时候对自己和对岗位有一个深刻的认识了,只要是有发言的机会都是自己表现的时候,尽量突出你对这个职位的理解,个人的能力和性格特别适合这个岗位之类的,一定要据理力争,不要妥协。后面一类问题就需要你在大家说的时候适当的做一些笔记了,尽量写的有条理一些,我是按照大家的座次画格子写的,这个笔记到最后会留在场上,面试官评分的时候可能会参考每个人的笔记和面试表现来打分。 3,发放题面,没思路没关系,总会有人有些想法,顺着大家的想法继续往下思考就好了,最好是能提出一个概括分类的思路,这样比较有条理,况且讨论的时间有限,还要把答案写在白板上,大家一定要注意时间的掌控,面试官会观察大家的表现的。讨论的过程其实没啥好细说的,就是一个团队合作,讨论解决方案的过程,积极一点,多提出一点大家都能接受的想法,不要为了说话而说话,就把自己想象成那个汽车公司的高层,以解决问题为主,尽量把自己带入到情境中去。在这个讨论的过程中leader就产生了,这个是大家平时积累的结果,现场其实很难装出来,还是希望自己能够对自己的个人能力有一个深刻地了解吧,如果你是leader,就尽量多承担一些责任,一个小组表现的好,全队通过率会比较高的。如果你觉得自己当不了leader,就尽量提出一点建设性的意见,协助组长,让组长记住你,之后小组长在选表现最好的人的时候也会优先选择你。如果从头到尾你都是蒙的,也没有机会发言的话,就要好好思考一下这个岗位适不适合你,或者自己的准备工作是不是做的足够充分了。但是如果平时就是个健谈开朗的人的话,这个环节还是比较easy的。 4,presentation嘛,如果你被选为发言人,证明大家通过讨论还是比较认可你的能力的,这个时候就要有自信,别慌,把刚刚讨论的东西有条理的讲述出来就好了,这玩意儿没有对错,挺直腰杆儿,字正腔圆就行。如果你不是leader,那么就注意把握两个补充意见的机会了,但是切记,不要跟发言人唱反调,尽量做到补充和精细化的表达。你要记住,在场上你们就是一个团队,即便组长有错误,你也是来帮他弥补错误的,而不是落井下石的。开场白应该是我觉得刚刚组长说的特别好,但是我有几点想补充.........而不是刚刚组长说的有几处错误blablabal.....(除非组长真的是***,但是你们一致推选这个人当组长,只能证明你们自己也是***,so.......大家懂的) 5,根据刚刚的讨论,会有一个自由辩论环节,双方会被强制安排正反方,辩题没优势没关系,找到一点就打这一点就好了。自由辩论时间非常有限,每个人基本上只有一次发言机会,说重点就好,说完你就可以坐着了,除非冷场..............其实有辩论经验的人不多,大部分人都挺乱的,没啥逻辑,也没办法抓到对方的漏洞,so千万不要扣细节,演变成只有两个人的“吵架”。 6,选人环节按照表现排序就可以了,如果你被选为表现最差的,记得一定要自!辩!不论小组长说的有多在理!!你说话少的万能反驳理由:为了团队的输出,突出你是个注重团队合作的人。但是如果你真的有好的想法,就别憋着的,太被动了,建议还是说句话呗~但是如果你真的发言啰嗦又毫无逻辑,建议还是多练练吧,硬伤就没办法了。 **总结**:每个人发言表现的机会非常有限,尽量输出有价值的信息,你说了废话就相当于占用了大家所有人的时间,整个团队都会受损,想好再发言,说得烂比不说话更可怕.......但是这个也是考验反应力和平时积累的,实在是大脑一片空白的孩子,你也是给团队做贡献了,牺牲自己保全大家(此处应有掌声).....但是回去还是多练练吧,不然去做研发也挺好,不需要群面。 PS:本人准备了,但是没有问到的问题,有可能在技术面和综合面碰到。 1,让你最(受挫/遗憾/失败)(有成就感)的事是什么? 2,你的优缺点是什么。 3,你都学了哪些课程?你学的最好的一门课是什么?你学的最差的一门课是什么? 4,这些经历你都学到了什么? 5,为什么来华为,你对华为有什么了解,华为的业务分哪几块。 6,怎么看待加班。 tips 1,失败的事,缺点一定要加上自己的解决方案,要让人看到你的转变和成长。 2,事例讲述的时候尽量按照STAR法则来讲,即便不是按照各个方法讲,但是面试前按照这个思路思考过,在回答的时候也会有点条例。 3,所有的问题都是开放性的问题,尽量用事例去扩充你的答案,所有的论证都要有例子支撑。 总结 希望大家在找工作的时候,先充分的了解自己,你是个什么样的人,你喜欢什么,适合什么,有什么优势,这个是最主要的,想清楚了一辈子都受益无穷的。后面就是研究岗位,尽量找匹配的,找工作跟找女朋友一样,不合适,以后工作也不会开心的。最后衷心的希望大家都能够找到自己满意的工作啦~~撒花~~

面试了职位:软件研发工程师 - 深圳
9月份校招JAVA软件工程师。
第一批是在天津安排了一整天,一面二面一整套,然后就是等通知。提前30分钟到场,管理人员会告诉你面试官编号,一面内容因人而异,有的只问项目,让你画框架图,描述清楚,能清楚回答面试官问题。有的面试官就是问java基础以及数据结构,也会要求写几行代码。一面基本都可以通过,问的含金量不高。校招比较早,早点报名,工资给得很高,比一些一线互联网还要高。但是一旦签约,毁约手续很晚才会受理,所以签约要慎重。
面试了职位:通信设备软件工程师 - 深圳
2016年8月23日优招面试。
总共两面。 第一面专业面,只问了项目,问的很细很细。画流程图、讲解算法过程、测量了哪些参数等。画电路板要告知芯片型号,原理图概图等。项目分工情况、负责的内容、取得的成果等。 二面是综合面,会问成绩、学生活动、机试分数、工作地点、对华为压力的理解等。
面试了职位:IT应用软件开发 - 深圳
华为校招面试-面试经验
技术一般分为两面,第一面主要是关于项目方面,所以大家一定要熟悉自己的项目,然后会问些你所投递岗位的一些基础知识。2面是综合面,主要是谈谈你对华为的看法,可能会再聊一次项目。
Q:你最熟悉的项目是哪个,讲讲在该项目的看法
面试了职位:软件研发工程师 - 深圳
面试西安华为软件工程师。
从外地赶过去,等了一个多小时,然后是填写各种表格。填完之后先是项目经理面试,问了一些简单的技术问题,因为是有了几年的工作经历。然后是hr面试,hr就问了一些经常问的问题,比如为什么离职,薪资要求,什么时间能到岗等问题。
面试了职位:教育与学习技术专员 - 深圳
不想死的不明不白,求指点
虽然对自己的表现不太满意,但是之前在这里收获了不少经验,所以想写一下面试流程供大家参考,经验算不上,希望能给大家提供一些信息,也攒个人品。 教育与学习技术专员这个岗位只在深圳,所以前期必然是要去那边的华为大学,所以对工作地点有其它需求的同学慎重考虑。首先是自我介绍,十几个人围绕圆桌坐下(后面的分组就是按照座位分的,坐同一边的为一组),用A4纸制作名牌,依次自我介绍,时间两分钟,内容是教育背景、相关实践经历、你怎么知道和认识华为的、个人特长爱好,都可以有选择地说。我有点紧张,之前也没有准备,直接信马由缰说的,时间到了之后被打断,也没有说出让面试官印象深刻的内容,所以前期针对岗位准备好自己介绍还是很重要的。大部分同学的自我介绍都被打断了,后来跟他们交流,普遍反应是两分钟这么长的时间没有意料到,他们有掐点练习过,但大多是一分钟或者半分钟的。然后是分组讨论,面试官先每人发一道排序题,将10项发明以对人类历史影响的重要性排序,然后给出理由。题目收上去之后,两个小组进行12分钟的讨论,最后指定一个人来陈述。我们组有一个同学比较主动,拿到了组织者的角色,其他人也大多比较积极。不过,讨论过程中他们漏掉了很重要的一项,我提醒然后说服了他们,刚好当时面试官来巡视,所以运气不错,成功吸引了她们的注意。讨论结束后,面试官不按常理出牌,指定人员来陈述,然后问对方小组谁表现最好最适合这个岗位,问自己在小组讨论中担任什么角色。大概是讨论时候她们注意到了我,所以这个问题扔给了我。还好,我在自我介绍环节认真记下了所有人的关键字,所以针对岗位需求回答了第一个问题。至于我在小组中的表现,主面试官问得相当凶狠,一副不满意的样子,不知道是不是在施加压力,我就直说自己是进行了补充,有点慌但还是说完了,不过面试官有点不满意。群面里我的表现不是很好,但是奇迹般地过了,16个人过了10个。 之后说是业务面,面试我的人有点没精神的样子,让我自我介绍,然后谈简历上的一些内容、优缺点,对岗位的理解。面试官不怎么说话,所以我就一直在说。然后可能有些不够稳重,而且群面之后有点懈怠了,整个人的成熟度表现得不够好,结束之后就让我回来等通知了。总体而言,群面的时候别人的自我介绍要记,讨论的时候要有存在感。个人面由于我自己也云里雾里,就没有什么经验可谈了,希望有大神指点迷津。各位加油!
面试感受:一般;面试难度:有难度
面试了职位:资料开发工程师 - 深圳
今年在吉大技术岗只有两轮面试。
今年在吉大技术岗只有两轮面试,第一面是技术面,面试官人很和蔼,聊的也比较多,可是本人只是本着试一试的态度去面试,结果一面通过,第二面是hr面,面试我的那个面试官不太友善,虽然一直在笑,但是给我的感觉并不太好。总体来说,第一面一定要表现出自己不怕吃苦,肯努力,对于自己做过的项目一定要熟悉,面试官会问简历上的内容,第二面也会问简历上的东西,但是还会问性格方面的,比如说优缺点,还有工作地点什么的。总体感觉不难,可是本人是个渣渣,面试官可能也清楚,看在我的态度上勉强让我去了二面。
面试了职位:秘书 - 深圳
2016行政秘书面试
是在一家酒店面试的,一轮是群面,比短信通知的面试时间晚了半个小时开始面试。一次性进去14个人,分成两组,先是每个人自我介绍,然后是无领导小组讨论。无领导小组讨论一定要记得抓住领导权,不然话被抢过去了,基本上就说不上话了。
面试感受:不好;面试难度:困难;面试来源:校园招聘
Q:你们组你印象最深的是谁